Могут ли опекуны получить статус многодетных? Несколько шагов к заветной цели

Могут ли опекуны получить статус многодетных родителей? Сегодня этот вопрос волнует многих.

Как известно, многодетные семьи имеют право на различные государственные льготы. Поэтому в данной статье будет рассказано о том, каким образом можно оформить многодетность.

Кто может на это рассчитывать?

Прежде всего нужно разобраться, кто называется опекуном.

Те, кто берут из детского дома детей, оставшихся без матери и отца, называются приемными родителями.

Опекуном же считается лицо, которому передана опека над ребенком, родители которого могут быть живы.

Опекуны обязаны воспитывать детей до достижении ими совершеннолетнего возраста. Но лица, находящиеся на их попечении, не могут претендовать на наследство, так как по закону не являются их детьми (биологическими или усыновленными).

При установлении опеки и усыновлении соответствующие органы обязательно спрашивают, согласен ли ребенок на это (если ему исполнилось 10 лет).

Распределение братьев и сестер по разным семьям и детским домам

Еще один вопрос, касающийся усыновления и установления опеки - как быть с братьями и сестрами. Вот что говорит об этом действующее российское законодательство. Братьев и сестер органы опеки не могут распределять по разным приемным семьям и к разным опекунами.

Исключением могут быть случаи, когда такие действия производятся в интересах детей. Также разлучение детей возможно, если они не знают о том, что являются родственниками, или воспитывались в разных детских домах. Причиной их распределения по разным семьям может стать и болезнь одного из них, препятствующая их совместному воспитанию.

Но практика показывает, что не все люди, работающие в органах опеки, знакомы с этим положением. Поэтому нередко происходит разлучение родных братьев и сестер. Иногда случается, что находятся люди, которые хотят усыновить малыша, но у них не получается сделать это, поскольку у ребенка есть брат или сестра. Сам воспитанник детского дома не знает об этом, но такое обстоятельство мешает ему быть усыновленным.

Определение многодетной семьи

По существующим законам, многодетная семья - это та, в которой воспитывается три и больше детей несовершеннолетнего возраста (своих, установленных или находящихся под опекой).

Есть еще один немаловажный момент. Ребенком многодетной семьи может считаться также студент, не достигший возраста 23 лет.

Не только родители, но и опекуны могут получить статус многодетных. Для этого им требуется обратиться в организации социальной защиты того района, в котором они проживают. К заявлению следует приложить несколько документов:

  • Справку о составе семьи.
  • Паспорта опекунов.
  • Документ о заключении брака.
  • Документы детей: свидетельство о рождении или паспорт (если ребенку исполнилось 14 лет).
  • Свидетельство об установлении опеки.

После этого семья может получить статус многодетной.

Малообеспеченные

Также граждане Российской Федерации, являющиеся опекунами или родителями трех или более детей, имеют право получить удостоверение многодетной малообеспеченной семьи.

Что для этого требуется? Для этого нужно взять справку о том, что среднедушевой доход вашей семьи ниже прожиточного минимума.

Как уже говорилось, многодетные семьи имеют право на целый ряд льгот. Их список будет приведен ниже.

Льготы

Какие льготы и выплаты полагаются семьям с большим количеством детей?

Сразу после оформления опекунства производится единовременная выплата. Ее размер зависит от региона проживания.

Государство возмещает этим гражданам 50 процентов от суммы, потраченной на оплату коммунальных услуг.

Если семья живет в доме, где нет централизованного отопления, то ей полагается выплата на покупку топлива. Она производится один раз в год.

Если семья желает установить в своем доме счетчики газа, электричества, а также холодной и горячей воды, 50 процентов от их стоимости (но не больше 2 тысяч рублей) будет возмещено.

Третий и последующие дети

Если в семье появляется третий ребенок и последующие дети, то на каждого такого ребенка положена выплата по уходу. Она осуществляется каждый месяц при условии, что среднедушевой доход не превышает 21 тысячу рублей.

Также многодетным родителям полагается ежемесячная выплата на каждого ребенка, являющегося учеником общеобразовательной школы.

При усыновлении третьего ребенка и последующих выплачивается материнский капитал. Размеры всех этих пособий могут периодически меняться и зависят от региона проживания.

Положение в разных регионах страны

Эти меры поддержки государство обеспечивает многодетным родителям. Тем не менее в некоторых регионах России количество таких семей крайне мало.

Например, в Санкт-Петербурге они составляют всего 1 процент от общего числа. Республика Ингушетия - рекордсмен по этому показателю. Там более половины супружеских пар являются многодетными.

Еще в трех регионах Российской Федерации (Чечня, Дагестан, Тыва) уровень многодетности превышает 10 процентов. В остальных областях количество семей не превышает 1-2 процента.

Социальная поддержка

По статистике, многодетные семьи - это самая малообеспеченная часть населения России.

Но в нашей стране, как и в большей части европейских государств, гражданам, воспитывающим трех и более детей, оказывается социальная поддержка. Ее объем регулируется соответствующим указом президента Российской Федерации.

В нем говорится о том, что в разных регионах страны могут быть установлены свои правила по оказанию поддержки многодетным. Как уже было сказано, не во всех областях России слово "многодетность" воспринимается одинаково. В каких-то регионах семья с четырьмя и даже большим количеством детей является обычным явлением, а в некоторых городах редко можно встретить родителей, которые воспитывают троих малышей.

Поэтому в данной статье были раскрыты лишь общие положения, касающиеся данного вопроса.

Заключение

Признавать или не признавать семью многодетной, а также малообеспеченной решают соответствующие органы. Их решение обычно зависит от таких факторов, как количество детей, материальный доход и некоторых других. Поэтому опекуны и родители, воспитывающие трех и более детей должны прежде всего изучить региональное законодательство, затем собрать все необходимые документы и подать заявление о присвоении им статуса многодетных.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Является ли ваша семья многодетной? Вы получаете поддержку от государства?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.