7 тренажеров, которые вредят вашим связкам и суставам: чем вреден обычный жим ногами и как его можно заменить, чтобы не травмироваться

Тренажерные залы сейчас очень популярны. Многие люди осознали пользу от здорового образа жизни, фитнес-нагрузок, правильного питания.

Но как же могут помочь в достижении результатов все эти железки в спортзале? Мы ответим на этот вопрос, и будем надеяться, что вы причислите себя к активному спортивному населению планеты.

Спортивная индустрия все чаще предлагает нам десятки тренажеров, эффективность которых можно оценить в зале или дома. Классика и новые модели на равных пользуются популярностью, однако не стоит забывать о том, что не все они одинаково полезны.

1. Скамья Смита

Что опасно: из-за фиксированной траектории изменения нагрузки наши суставы двигаются определенным образом, что совершенно не свойственно для их природы. Поэтому при использовании этого тренажера здоровье суставов находится под угрозой, вы также можете получить довольно серьезную травму.

Совет: классический присед, жим лежа, можно выполнять без тренажера, с использованием гантелей или штанги. Однако при установке минимальной высоты выполнение не будет нести риска.

2. Жим ногами

Чем опасно: у вас довольно сильные ноги для того, чтобы ежедневно выдерживать весь вес вашего тела. Но что же происходит в данном тренажере? В таком положении вес лежит на нижней части спины, и вы серьезно рискуете получить грыжу поясничного диска. Кроме того, при выполнении движений не используются стабилизирующие мышцы бедер, ягодиц, плеч. Поэтому занятие будет не только неэффективным, но и опасным.

Совет: отличной заменой могут выступать приседания с гантелями или гирей. Давление в нижней части спины частично снижается за счет нагрузки на руки. Кроме того, гантели заставляют вас поддерживать определенное положение, одновременно используя большое количество мышц. Иногда гораздо более легкая нагрузка может сжигать большее количество калорий.

3. Тяга за спиной

Что опасно: такое положение крайне травматично для вашего тела. Выполняя упражнение таким образом, вы перегружаете суставную капсулу плеча, что может привести к разрыву мышцы манжеты ротатора.

Совет: попробуйте выполнять подтягивания на специальном тренажере с платформой. Такое упражнение поможет укрепить мышцы плеч, спины, кора, ног и рук. Вы также можете выполнить такие упражнения, положив руки перед собой. Этот вариант еще безопаснее.

4. Тренажер для тренировки квадрицепса

В чем опасно: поскольку нагрузка в основном идет на колени, этот тренажер усиливает скручивание в коленных суставах, вызывая более быстрый износ и боль.

Совет: выполняя упражнения step или выпады на скамейке, вы заставляете квадрицепсы работать намного эффективнее, чем в любом тренажере, а также более активно используете ягодицы и колени. Когда в работу входит большое количество мышц, суставы не изнашиваются, а наоборот укрепляются.

5. Тренажер для мышц груди и пресса

Чем опасно: кроме того что положение тела не совсем комфортно, этот тренажер может вызвать мышечную асимметрию.

Совет: используйте старые и надежные отжимания от пола или скамьи. Нагрузку на руки распределяется равномерно, так как в противном случае вы наклонитесь куда-то и не сможете завершить упражнение. Кроме того, отжимания заставляют работать основные мышцы кора, которые заботятся о стабильности и равновесии. Плюс к красивым рукам, красивый пресс вам обеспечен.

6. Разведение ног в тренажере

Чем опасно: помимо того что эта машина предназначена для выполнения движений, которые мы не совершаем в повседневной жизни, она дает ненужную нагрузку на сухожилие, которым соединяются несколько мышц боковой поверхности бедра. Таким образом, при использовании данного тренажера вы рискуете получить смещение коленного сустава.

Совет: выполняйте присед на одной ноге. Это отличное упражнение, которое укрепляет как внутренние, так и внешние мышцы бедра.

7. Подъем пяток стоя в тренажере Смита

Чем опасно: хотя в первую очередь идея заключается в поднятии веса с помощью ног, механизм аппарата таков, что основное напряжение ложится на позвоночник. Даже если такая нагрузка не вызывает кривизны, то вы получите боль в спине.

Совет: выполняйте подъемы на ногах своим собственным весом. Благодаря данному упражнению малая мышечная группа, а именно стабилизирующие мышцы ног, будут усиленно работать. Если обычный подъем ног не дает вам достаточной нагрузки, попробуйте выполнять его одной ногой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы часто занимаетесь на тренажерах?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.