Идеальный вариант для детей и взрослых: делаем журнальный столик со сменными столешницами

Если вы собрались делать ремонт в какой-то комнате, то наверняка захотите потом поменять и мебель. С финансами после ремонта чаще всего плохо, поэтому хозяева ищут способы обновить комнату за скромные деньги. Журнальный столик со сменными столешницами будет дополнительным местом хранения, и сделать его не так уж и сложно.

Что понадобится

Пиломатериалы. Количество зависит от исходного материала, для нашего столика понадобилось 6 метров.

Фанера средней толщины. В магазинах можно купить половину куска.

Дюбели, клей для дерева или шурупы.

Меловая и корпусная краска. Грунтовка также понадобится.

Полиуретановая отделка.

Из инструментов используют следующее:

  1. Настольная пила.
  2. Фуговально-рейсмусовый станок.
  3. Зажимная шпонка.
  4. Рейсмусовый станок.
  5. Зажимы.
  6. Аккумуляторная дрель.
  7. Шлифовальный станок.
  8. Валик и кисти.

Делаем замеры

Создание мебели начинается с построения чертежа и замера деталей. В нашем примере тумба высотой 45 сантиметров, 76 сантиметров в глубину и 137 сантиметров в длину. Для журнального столика это оптимальная высота, нет смысла делать мебель больше, потому что будет неудобно.

Выбираем дерево

Верх и основание стола выполняются из массива клена. Его выбирают из-за того, что клен лучше всего обрабатывается и исключительно прочен, но по желанию можно взять другое дерево. Та же сосна продается уже фрезерованной, но ее нужно тщательно выбирать, потому что некоторое дерево может деформироваться, если неправильно обработано.

Тополь хорошо себя ведет под краской, но шлифовать его нужно тщательнее, чем клен. В качестве столешницы тополь тоже не подходит, потому что имеет не очень красивый разрез. Это дерево подойдет для деталей под покраску, но не для столешницы.

Плоские края получаются, если использовать фуганок и строгальный станок для получения деталей одинаковой толщины. Куски необходимой длины отрезают торцовочной или настольной пилой.

Для заранее отфрезерованной древесины используют только ручную пилу, чтобы разрезать дерево на куски. Оптимальная толщина досок — чуть больше сантиметра, ширина — пять сантиметров. Длина досок зависит от длины необходимой детали.

Для этого стола детали получились следующих размеров:

  1. Ножки — 45 сантиметров.
  2. Для угловых элементов — 45 сантиметров.
  3. Верхняя и нижняя основы — 127 сантиметров.
  4. Верхние и нижние детали коротких сторон — 66 сантиметров.
  5. Деталь между верхней и нижней частью — 16 сантиметров.

Соединяем детали

Соединить детали между собой можно несколькими способами, все зависит от вида досок. Сверлить отверстия под крепежи придется долго, поэтому так важно постоянно сверять параллели и внимательно следить за разметкой.

По два отверстия нужно просверлить в верхних и нижних длинных деталях, также в коротких деталях. Остальные отверстия нужно сделать согласно разметкам.

Собираем ножки

Из восьми деталей собирают прямоугольник, склеивая углы. Лучше обрезать углы под 45 градусов, чтобы при соединении угол получался не толще 5 сантиметров.

В ножках проще всего просверлить отверстия до сборки, так будет удобнее.

Между ножек с каждой стороны будут панели, поэтому под них нужно также просверлить отверстия для креплений. Для панелей подойдут детали из фанеры, они все равно будут впоследствии краситься.

Склеиваем детали

Перед тем как склеить дощечки, нужно предварительно примерить их. Сухая подгонка выполняется для всех досок, потому что после нанесения клея что-либо менять будет уже поздно.

Начинать склеивание нужно с меньших деталей и, когда они полностью высохнут, переходить к длинным. Клей намазывают на все канавки, отверстия для крепежа или сам крепеж. Для фиксации на время приклеивания используют угловые зажимы.

Изготавливаем внутренности

Каркас стола завершен, и пришло время перейти к внутренней части столика. Дно закрепляют угловыми скобками, чтобы оно держалось лучше. Нужно делать так, чтобы даже при значительном весе дно не провалилось, а сам столик остался целым. Направляющие, на которых будет держаться дно, должны быть очень крепкими.

Когда дно готово, переходят к ребрам коробки. Детали вырезают по намеченным размерам, в них сразу же просверливают отверстия. Ребра нужны для того, чтобы столешница не лежала прямо на дне, а образовывала своеобразную коробку.

Подготовка к покраске

Перед тем как положить столешницу на место, нужно загрунтовать и покрасить все детали. Сначала конструкцию шлифуют, а потом заполняют все неровности шпатлевкой. Так как журнальный столик задумывался как место хранения игрушек, в том числе и лего, то нужно замазать даже незначительные щели, чтобы детали не потерялись.

После замазывания нужно дать шпатлевке высохнуть, чтобы затем нанести слой грунтовки и краски после высыхания последней. Лучше всего использовать краску, которая предназначена для мебели, она хорошо защищает дерево.

Столешница

Она сделана из трех деталей. Сначала выстраивают границу из четырех кусков дерева, они должны свисать с каждой стороны не больше чем на сантиметр, но в то же время давать достаточно места для размещения центральных панелей.

Эти детали красить не будем, поэтому материал нужно выбирать красивый.

Столешницу можно сделать из кленовых досок, но если столиком будут пользоваться дети, то для них вес панелей окажется большим, а это нужно учитывать. Фанеру нужно отрезать меньшего размера, чем пространство, которое она будет заполнять, чтобы можно было двигать верхнюю часть.

Столик будет использоваться как игровой, поэтому кленовые доски необходимо запечатать. Это значит, что уже распиленные доски распиливают еще раз, для этого используют настольную пилу. Все доски приклеиваются к центральным панелям, после приклеивания их окончательно подгоняют по размеру.

С обратной стороны столешницы по желанию приклеивают опорные плиты лего.

Чтобы центральные детали потом вытягивались наружу и внутрь, нужно сделать ручки. Полноценные ручки помешают что-то положить на стол, поэтому достаточно будет сделать несколько широких отверстий под пальцы.

Последние штрихи

Так как столешница по задумке не красится, то она будет слишком уязвима при использовании. Защитить дерево можно лаком или морилкой. Поверхность сначала слегка зашкуривают, а потом покрывают лаком.

Как видите, не так уж сложно сделать отличный стол для игр. Он может быть не только складом игрушек, но и местом, где хранится что-то нужное.

Оформить мебель можно любым способом, даже обклеить самоклеящейся пленкой. Краска, лак или морилка — вариантов уйма, все зависит только от фантазии мастера.

Журнальный стол из категории "Сделай сам" подойдет для интерьера в скандинавском стиле или стиле минимализма, потому что сверху не будет ничего лишнего. На столешницу получится поставить декор, а такие вещи, как пульт для телевизора или ежедневные газеты, будут спрятаны в глубине стола.

Гораздо веселее сделать мебель самому, нужной формы, цвета и размера, чем заказывать готовый предмет. В изготовленной на заказ мебели нет души, потому что ее делают по уже готовым лекалам. Магазины тоже не балуют покупателей особенным выбором, в большинстве стоят старомодные шкафы и столики, а на поиски достойного предмета уходит много времени.

Сейчас в моде четкость линий и одновременно функциональность. Пусть в комнате будет мало мебели, но она будет вместительной и выглядеть довольно легко.

Дизайнеры не устают повторять — в дома, обустроенные с уютом, хочется приходить, кажется, что гостям там всегда рады. Уют же создается не деньгами, а любовью и фантазией.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Хотели бы вы попробовать сделать мебель своими руками?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.