Роботы-коты и роботы, ухаживающие за человеком: технологии будущего создадут комфортную, но одинокую жизнь для всех нас

Некоторые представители СМИ познакомились в Нью-Йорке с новым софтбольным роботом Ballie от Samsung на выставке CES tech show, прошедшей на этой неделе. Представитель компании заявил, что прототип персонального помощника может отследить состояние человека и позвонить в службу спасения, если последний упадет.

После этого многие задались вопросом, смогут ли недавно объявленные «искусственные люди» из startup Neon, также представленные на этой выставке, сделать то же самое. Если рядом никого нет, можно ли положиться на несколько реалистичного аватара, с которым у вас сложились отношения и даже дружба? Сможет ли он понять наверняка, когда человеку понадобится медицинская помощь?

Технологии будущего для людей

Наряду с вопросами, это дает мрачное осознание того, что множество современных технологий, которые представлены на ежегодной выставке электроники, рисовали мрачную картину жизни в одиночестве. Среди демонстрируемых образцов была симпатичная кошка-робот, которая реагирует на ваши команды, и еще более привлекательный робот для туалетной кабинки, который будет доставлять вам свежий рулон, когда никого нет рядом, чтобы помочь. Между тем, робот Ловот существует для того, чтобы обнимать людей.

Но это намекает на массовое одиночество

Технологии культивировали репутацию изоляции на протяжении многих лет: сегодня прочно сложился образ одинокого программиста, работающего допоздна в офисе, геймера, который не хочет вставать с дивана в течение 12 часов подряд, и, что более важно, миллионов людей, которые проводят слишком много времени, проверяя свои смартфоны, вместо того чтобы общаться с окружающими.

Некоторые технологии дали ложное чувство связи: социальные сети поощряют нас копить друзей, с которыми мы никогда не будем по-настоящему взаимодействовать, и жаждать общения, которое в основном выражается бессмысленно, в форме лайков.

Для многих изоляция - это реальная проблема. Согласно опросу, проведенному Cigna в 2018 году, среди 20 000 человек в возрасте 18 лет и старше в США, почти половина из них сказали, что они обычно чувствуют себя одинокими (46 %), и примерно такой же процент - что они не имеют значимого личного социального взаимодействия с другом или членом семьи каждый день.

Особенно это важно для пожилых людей

Именно поэтому сопутствующие технологии стали самостоятельной категорией, особенно среди пожилых людей. Эксперты сообщают, что социальная изоляция затрагивает более 8 миллионов пожилых людей и связана с более ранним наступлением возрастных проблем со здоровьем.

Появляющиеся технологии варьируются от роботов-сиделок и домашних животных, включая искусственных кошек (они созданы для людей, у которых аллергия или которые не могут полностью ухаживать за настоящим животным), до виртуальной реальности. Например, некоторые сообщества пожилых людей предлагают жителям провести Европейские каникулы с помощью VR-гарнитуры, что позволяет им посещать многие города за рубежом, даже не вставая с кресла. Иногда друзья и родственники встречаются с ними в виртуальном мире. Это были самые обсуждаемые продукты на CES.

Но это не заменит взаимодействие между людьми

Александра Гамлет, клинический психолог из Института детской психологии в Нью-Йорке, специализирующаяся на расстройствах настроения и тревожности, заявляет, что с точки зрения здоровья и психологии ничто не способно сравниться с тем, что может дать человеческое взаимодействие и социальные связи.

«Это было доказано биологически неоднократно», - сказала Гамлет. – «Когда до нас существовали пещерные люди, они заботились друг о друге, чтобы выжить. Эта потребность не изменилась». Она добавила: «На самом деле нужна только одна связь, чтобы создать необходимое ощущение душевного здоровья и здравомыслия».

Феномен «зловещей долины»

Даже по мере того как технологии развиваются, главным психологическим препятствием остается налаживание реальных отношений с роботами и цифровыми аватарами. Например, существует феномен под названием «зловещая долина», когда людей пугают вещи, похожие на людей, но не являющиеся таковыми (к примеру, талисманы, клоуны, манекены).

«В то время как технологии становятся лучше и выглядят более человечными и похожими на домашних животных, многие не смогут в конечном счете пользоваться этими вещами из-за «зловещей долины», - говорит Гамлет. «Мы понимаем, что все это искусственное, не настоящее, поэтому истинная связь не может быть установлена. До тех пор пока роботы не станут неотличимы от людей во всех отношениях, включая речь, манеры и поведение, от взаимодействия с ними никогда не будет лучшего результата, чем от наличия связи между людьми один на один».

Это ограничение оставляет некоторых из нас с двумя вариантами: отказываться от многих новшеств, чтобы перейти налаживать общение в реальный мир или увеличить использование передовых технологий, чтобы заполнить пустоту. Основываясь на представленных изобретениях на CES этого года, многие компании делают ставку на то, что человечество выберет последнее.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, заменят ли роботы взаимодействие с людьми?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.