Для размножения роз я использую метод буритто. А проще - газету и воду

Как и большинство женщин, я очень люблю розы, причем не только получать их в подарок, но и выращивать на своем дачном участке. Недавно я узнала о методе буритто – вегетативном размножении, при котором на черенках образуются корни после заворачивания их в мокрую газету.

Мне он показался довольно простым и эффективным. Если вы тоже любите выращивать эти роскошные цветы, я поделюсь с вами некоторыми секретами буритто.

Преимущества необычного метода

Этим способом гораздо проще размножить трудноукореняемые сорта. Вы имеете возможность визуально контролировать процесс укоренения. Вы всегда сможете проверять, как происходит отрастание корней, и вовремя избавляться от испорченных черенков.

Можно в любой момент вмешаться в процесс и создать более благоприятные условия: проветрить черенки, отрегулировать влажность, поддержать оптимальную температуру. Этот метод позволяет выращивать рассаду даже зимой.

Недостатки

В момент пересадки черенков в грунт происходит основная их отбраковка. Это связано с тем, что они изначально не адаптированы к грунту. Поэтому корни выпустить могут все или подавляющее большинство черенков, но приживается лишь их часть после высадки в почву.

Применение буритто в разное время года. Осеннее черенкование

Много черенков, как правило, остается после осенней обрезки кустов. Я их не выбрасываю, если, конечно, хочу размножить тот или иной сорт. Осенью можно получить лучшие по качеству черенки, поскольку они вызрели, покрыты толстой корой. Впереди большой запас времени: к весне ваши черенки уже будут с корнями. Летом они укоренятся, а потому зимовку перенесут безболезненно, если будут правильно укрыты.

Если применять метод буритто к черенкам, срезанным осенью, появляется необходимость высадки их в емкости, поскольку они корни выпустят, а в открытый грунт их высаживать еще рано. Осенние черенки при желании сразу можно не укоренять, а оставить их в холодильнике, завернув в газету и полиэтиленовый пакет, в котором обязательно должны быть отверстия.

Зимнее черенкование

Обрезку поздних сортов роз, цветущих все лето и начало осени, я делаю в конце ноября, а иногда и в начале зимы. Такие черенки тоже можно использовать для размножения методом буритто. Этот способ актуален для цветоводов, живущих в южных регионах, где зимы, как правило, теплые, а снега не бывает не только в начале декабря, но и весь месяц.

К весне ваши черенки хорошо укореняются. В этом случае исключается риск, что корни вырастут настолько большими, что придется высаживать черенки дома в горшки, а весной еще раз пересаживать в грунт. Зимние черенки могут подождать до весны, когда их посадят на постоянное место в открытый грунт.

Весенние черенки

Для размножения используют только хорошо вызревшие старые побеги. Когда они выпустят корни, их высаживают в открытый грунт. Доращивать их в горшках в помещении необходимости нет.

Внимание! Перезимовавшие черенки могут иметь скрытые признаки повреждений и заболеваний. Поэтому весной всегда выше процент отбраковки, чем при осеннем размножении методом буритто.

Подготовка инвентаря

Для работы вам понадобится:

  • Острый продезинфицированный секатор либо нож.
  • Полиэтиленовые пакеты.
  • Газеты.

Нарезка черенков

Их нарезают длиной около 20 см, а толщина должна быть не менее 5 мм. На каждом черенке должны остаться хотя бы три спящие почки. Их необходимо срезать со средней части побега. Внимательно осмотрите черенки, чтобы на них не была повреждена кора. Веточки с гнилью, пятнами для размножения не подходят. С черенков следует удалить листья и черешки.

Обработка черенков

Если я использую осенние черенки, то некоторое время храню их в холодильнике либо на балконе. Затем обновляю срез острым ножом. В емкости с водой комнатной температуры необходимо развести «Корневин» согласно инструкции, указанной на упаковке.

Черенки погрузите на треть длины в состав и оставьте на шесть часов. Если у вас нет возможности приобрести препарат для корнеобразования, замените его соком алоэ. Его разводят в воде в пропорции 1:9. После этой процедуры черенки необходимо обработать фунгицидом, который исключит риск образования грибка.

Упаковываем черенки

Возьмите 4-7 веточек и заверните в газету, которую необходимо сложить в несколько слоев. Заверните черенки тщательно, чтобы края не выглядывали. Если газет под руками не оказалось, используйте бумажные полотенца.

Намочите водой газету, чтобы она стала влажной. Лишняя вода должна с газеты стечь. Затем сверток необходимо завернуть в полиэтиленовый пакет.

Проверяем результаты работы

Свертки с черенками необходимо хранить в прохладном месте, при температуре не выше +18 °C. Это наиболее комфортная температура для образования каллуса. Если в квартире слишком жарко, храните черенки на утепленной лоджии. Их состояние следует проверять раз в неделю. Аккуратно разверните газету и осмотрите черенки. Если заметили плесень или гниль, весь сверток сразу же выбрасывайте.

Не допускайте высыхания газеты. Ее периодически следует увлажнять. Каждые две недели я обрабатываю черенки фунгицидом. Через 3-4 недели появляется каллус. Вы сразу заметите его. Он напоминает наплывы на поверхности черенков, из них формируются корни.

Высаживаем проросшие черенки

Когда вы увидите на черенках полноценный каллус и первые корешки, высаживайте саженцы по одному в небольшие емкости. Я использую готовый грунт для роз. Черенки следует высаживать так, чтобы верхняя почка находилась над поверхностью почвы, а остальные были в земле.

Накройте горшок пакетом, создав мини-парничок. Пакет следует часто снимать, проветривать, опрыскивать и поливать саженцы. Не переувлажняйте почву и не допускайте ее полного высыхания. В обоих случаях саженец может погибнуть.

Посадка в открытый грунт

Черенки, укоренившиеся в горшках, в открытый грунт высаживаю поздней весной, когда минует риск возвратных заморозков. Для посадки необходимо подобрать солнечное, закрытое от ветра и сквозняков ровное место.

После посадки саженцы роз обильно поливают и обсыпают древесными опилками. От прямых солнечных лучей их желательно прикрыть. Рост саженцев после адаптации начинается через полторы-две недели.

Вам понравился такой способ размножения роз?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.