Соседка показала, как она пасынкует помидоры. Теперь делаю так же

Долгое время я пыталась выращивать в теплице высокорослые сорта помидоров. Но мне не удавалось получить хороший урожай. Такая ситуация повторялась несколько лет подряд. Однажды соседка по дачному участку сказала мне, что я допускаю ошибки при пасынковании томатов. Она научила меня правильному проведению этой процедуры. Советами опытной огородницы я поделюсь с вами в статье.

Зачем обрезают побеги

Пасынкованием называют обрезание лишних боковых побегов (пасынков) с растения. Когда я была начинающим садоводом, то не понимала значения этой процедуры. Затем я выяснила, что помидоры необходимо пасынковать ради получения богатого урожая.

Когда мы обрезаем лишние побеги, то питательные вещества устремляются в зону роста плодов. Это помогает стимулировать развитие томатов.

Слишком густые кусты мешают вентиляции. Листья отбрасывают тень, и под ними скапливается влага. Такие условия благоприятны для размножения грибков и насекомых. Пасынкование защищает растения от вредителей и болезней.

Когда необходимо пасынкование

Пасынкование необходимо высокорослым сортам помидоров с большим количеством листьев и боковых побегов. Такие растения обычно выращивают в теплицах. В этом случае удаление побегов является обязательной процедурой. Ведь томаты растут в ограниченном пространстве.

Теоретически считается, что низкорослые и гибридные сорта, не склонные к активному росту, пасынковать не нужно. Но бывают случаи, когда такие помидоры дают малое количество завязей, так как тратят энергию на лишние побеги. Это часто происходит в условиях прохладного лета. В таких случаях целесообразно провести пасынкование и простимулировать развитие растения.

В этой процедуре не нуждаются ранние и ультраранние сорта томатов. Они отличаются скороспелостью и дают неплохой урожай даже при немалом количестве пасынков. При этом плоды образуются и на лишних боковых побегах.

Проведение процедуры

Если на кусте помидора образовалось 10 больших листьев, то пришло время его пасынковать. Нужно удалить 2-3 нижних побега, которые расположены ближе к земле.

Пасынки отрезают ножницами или другими острыми инструментами. При этом очень важно не повредить стебель. У основания побегов нужно оставлять небольшие пеньки. Это предотвратит проникновение болезнетворных грибков в части растения.

Низкорослые сорта томатов следует пасынковать не более одного раза в течение сезона созревания. Для высоких помидоров эту процедуру проводят регулярно. Каждые 2-3 недели нужно удалять по 2 нижних побега. Но важно помнить, что после обрезки на кусте должно остаться не менее 5-8 листьев.

Заключение

Советы соседки помогли мне впервые получить хороший урожай тепличных помидоров. Ведь процедура пасынкования очень важна для томатов. Она помогает растению направить все свои силы на формирование сочных плодов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы проводите процедуру пасынкования помидоров?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
4
А я всегда так делаю, поэтому у нас на грядке, всегда много помидор получается !!! Они большие и очень сочные, обычно я сажаю жёлтые помидоры, розовые, волгоградские и чёрный принц мне очень нравится !!!!! А тем более прочитав вашу статью, я буду продолжать так и делать..... СПАСИБО за полезный совет, не все люди может быть, об этом знают, теперь возьмут на заметку......
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.