Наличие компостной ямы на дачном участке говорит о том, что огородник знает, как за ней ухаживать. На любой приусадебной территории всегда имеется огромное количество растительных остатков в виде бурьянов, обрезанных веток, опавших листьев. Все это можно поместить в мешки и вывезти за пределы дачи либо раскидать по всему участку и оставить перегнивать. Но этот вариант не является самым лучшим, так как велик риск развития грибковых инфекций и гнили.
Чтобы не допустить появления вредителей и разных вредителей, а почва стала максимально плодородной, все растительные остатки придется подвергнуть переработке. Для этого можно приобрести либо изготовить самостоятельно специальные емкости для компостирования. Но в первую очередь придется узнать, как получить компост высокого качества.
Из чего должен состоять компост
Главное – это наполнение. В компостную кучу нужно отправлять подсохшие растительные остатки. Если это скошенная трава, то сперва нужно дать ей высохнуть. Что касается опавших листьев, то закладывать их в яму во влажном виде также не нужно. Слишком крупные растительные остатки следует измельчить. Важно учитывать, что для ускорения созревания компоста в яму необходимо добавить 3 компонента. К ним относятся азот, специальные бактерии и раскислитель.
Азотные удобрения
В процессе переработки растительных остатков бактерии активно поглощают такое вещество, как азот. Но в сырье его может быть недостаточно, поэтому необходимо добавить к растительным остаткам мочевину. На 10 л сырья понадобится 1 ч. л. препарата.
Раскислитель
В тот момент, когда бактерии питаются растительными остатками, происходит выделение углекислого газа. Присутствие углекислоты позволяет усилить компост, и бактерии, которые разлагают остатки, утрачивают активность. Чтобы исправить ситуацию, нужно дополнить компост раскислителем. В качестве последнего подойдет зола, мел, доломитовая мука или гашеная известь. На 10 л сырья следует взять 1 ч. л. средства.
Активные бактерии
В садовых центрах в продаже имеются готовые препараты, в которых содержатся разные виды бактерий и грибов. Их задача – ускорить процесс разложения растительных отходов. Одним из самых эффективных считается "Байкал ЭМ". Если внести его в компостную кучу, учитывая инструкцию, компост будет созревать очень быстро. Кроме этого температура в компостной яме будет повышаться, следовательно, все патогенные микробы и грибы, которые были в растительных остатках, погибнут.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание