Этим летом соседка по даче угостила нашу семью огурцами. Внешний вид овощей показался нам несколько странным. Мы подумали, что это просто редкий сорт огуречной культуры. Но после разрезания и дегустации плода стало ясно, что это не огурец. Впоследствии соседка рассказала, что решила преподнести нам сюрприз. Загадочный плод оказался продуктом современной селекции - огурдыней. Так называется гибрид огурца и дыни.
Что это такое
Огурдыня - это плод, который культивируют в южных регионах. Растение выглядит как очень высокая лиана, которая достигает 3 м в длину. Соседка рассказала, что узнала об этой уникальной культуре еще в 1990-е годы. С тех пор она занимается выращиванием необычного плода.
Молодые плоды огурдыни больше похожи на огурцы. Но по мере созревания они все больше и больше напоминают дыню.
Как выращивают
Соседка рассказала нам о выращивании огурдыни. Этот экзотический плод предназначен только для тепличных условий. В открытом грунте он может быстро погибнуть, так как плохо переносит перепады температуры.
К посеву семян соседка приступает в начале апреля. Это растение очень быстро развивается, и первые плоды можно снять уже в июне. В этот период они больше похожи на огурцы.
Если оставить огурдыню дозревать до осени, то она станет сладкой, как дыня. Таким образом садовод может сам выбирать время сбора урожая в зависимости от желаемого вкуса.
Соседка тщательно ухаживала за экзотическим растением. Огурдыня нуждается в регулярном поливе, внекорневой подкормке и стимуляции плодообразования. При хорошем уходе и комфортной температуре в теплице она дает очень богатый урожай.
Как выглядит
Ранние плоды огрудыни достигают длины 12 см. Они покрыты зеленой пушистой кожицей, и их порой бывает трудно отличить от огурцов.
В августе-сентябре огурдыня достигает полной зрелости. Ее плоды вырастают до 50 см. Их цвет зависит от сорта растения. Они могут быть зелеными, белыми или желтыми.
Вкус огурдыни
Я осталась довольна дегустацией огурдыни. Соседка угостила нас молодыми плодами. Их вкус напоминал свежий молодой огурец, но отличался сладковатыми дынными нотками.
В августе соседка еще раз угостила меня огурдыней. Зрелый плод был совсем другим. Я почувствовала отчетливый вкус дыни с небольшим огуречным привкусом.
Заключение
Выращивание огурдыни пока еще не очень распространено в отечественном садоводстве. Но, возможно, что со временем эта культура станет более популярной. Она имеет немало преимуществ. Огурдыня менее подвержена болезням, чем огурцы, а также отличается быстрым созреванием и высокой урожайностью. Кроме этого, она менее теплолюбива, чем обычная дыня.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание