Сохранить урожай без потерь удается не всегда. Порой достаточно одного подпорченного корнеплода, чтобы в считанные недели погибло все содержимое хранилища. О том, как продлить срок хранения овощей до самой весны – в нашем материале.
Столовые корнеплоды делятся на две группы
- Лежкие: пастернак, свекла, редька, брюква (у них плотная кожура, они отлично переносят хранение овощей в погребе или другом прохладном месте).
- Менее лежкие: сельдерей, репа, петрушка, морковь (у них кожура нежная, ее легко повредить, после чего овощи хранятся плохо).
Говорят, если в погребе завелась белая или серая гниль, спасти морковь и капусту уже не удастся. Но может быть, есть способ хотя бы затормозить болезнь?
Такой способ есть. Аккуратно выньте и унесите из хранилища испорченные и все соприкасавшиеся с ними овощи. Лучше складывайте в полиэтиленовый пакет, который можно сразу же завязать, чтобы не разлетелись болезнетворные споры.
Пластиковые или деревянные ящики застелите пленкой (толщиной около 40 мкм). Переложите в них здоровые овощи. Укройте также пленкой, оставив несколько щелей для вентиляции.
При этом будет накапливаться углекислый газ, который угнетает патогенные микроорганизмы, замедляет метаболизм овощей, тем самым заставляя болезнь развиваться медленнее.
Действительно ли глиняная болтушка для овощей работает?
Способ действительно старый и рабочий. Глиняная корка запечатывает все грибки и бактерии на корнеплоде. И даже если морковь будет поражена гнилью, глиняное «покрывало» не допустит распространения инфекции на соседние корнеплоды. Кроме того, овощи не теряют влагу, а значит, не увядают. Но есть и минус. Сам процесс запечатывания и просушки долгий и грязный. А ведь, чтобы морковь съесть, глину надо будет еще и смыть! К тому же одно дело повозиться, если у вас два-три десятка корнеплодов, а если речь идет о тысяче?
Какие способы хранения овощей существуют еще?
Некоторые огородники рекомендуют опудривать овощи золой. Метод можно назвать условно рабочим — он позволяет сменить среду с кислотной на щелочную, чем затормаживает болезни. Правда, лучше заменить золу на толченый мел. А еще лучше — воспользоваться следующим способом хранения овощей.
Плотные (150-200 мкм) пластиковые мешки сложите в 6-7 слоев, толстым гвоздем на колодке набейте в них по 10-15 отверстий для вентиляции. Укладывайте в каждый по 15-20 кг овощей (морковь, свекла, сельдерей), опудривая в процессе смолотыми в порошок сухими листьями грецкого ореха. Урожай будет отлично храниться, а вероятность того, что корнеплоды загниют, значительно снизится.
А что делать, если загнивать начала капуста?
Прежде всего, проверьте, чтобы на всех кочанах были зеленые покровные листочки. Если зачистили кочан до белых листьев — храниться он не будет, поэтому лучше его как можно скорее съесть или заквасить. Сильно загнившие кочаны уберите из хранилища. Остальные отнесите в самую холодную часть погреба для хранения овощей (например, на ступеньки к выходу из помещения).
Составьте в пирамиды кочерыжкой книзу. Кочаны с несильно подсохшими покровными листьями оберните пищевой пленкой. Этот прием хранения овощей зимой поможет сберечь остатки урожая практически без потерь. Если верхние листья сухие и плотно прилегают, оборачивать кочаны не нужно, поскольку это может вызвать обратный эффект.
Зимой многие владельцы погребов сталкиваются с инеем и сыростью на стенах хранилища. Что делать?
Как правило, сырость в погребе для хранения овощей возникает, если вентиляционная система неисправна или изначально была неверно сконструирована. Прочистите ее. Если это не поможет — по возможности откройте дверь и проветрите погреб. Правда, в морозную погоду делать этого нельзя.
За зиму просмотрите соответствующую литературу по устройству естественной вентиляции в погребах, а весной устраните недочеты в конструкции вентиляции. Помимо проветривания, можно попробовать укрыть овощи свежей сухой соломой (слоем до 20 см).
Можно ли хранить лук в погребе?
В фермерских хозяйствах, где занимаются заготовкой лука в большом объеме, урожай хранят в специальных помещениях с низкой температурой. Но главное для лука — относительно сухой воздух в помещении (влажность — не выше 70%). Добиться такого в погребе невозможно, поэтому складывать туда лук не советуют.
Если же заметили подпорченные луковицы, удалите их, а оставшийся урожай просушите в сухом помещении. Сложите в тканевые мешки и положите на хранение на чердак или утепленный балкон. Там будет прохладно и сухо. Кстати, если лук подмерзнет, не торопитесь вносить его в тепло. Пусть лежит в холоде до весны. А весной высаживайте его на грядку.
Оптимальная температура хранения овощей
Картофель — от 0 до+10 град. Морковь — от +8 до +12 град. Капуста — от-1 до+1 град. Кабачок — от +8 до+12 град. Перец — от+10 до+12 град. Лук и чеснок — не выше +18 град.
Советы дачников
Чтобы автомойка приносила большую пользу, ее можно использовать не только по прямому назначению.
Несколько лет назад попробовал ее использовать для мытья овощей после уборки. И с тех пор ежегодно использую этот способ. Если при первых испытаниях жена высказывала сомнения и переживала за сохранность овощей, то теперь просто требует, чтобы все овощи были вымыты перед закладкой на хранение.
Преимущества данного способа:
1. Экономичный расход воды как при первоначальной мойке, так и перед готовкой овощей.
2. Быстрота.
3. Лучше хранение овощей и отбор семенного материала, т. к. при мойке удаляется грязь, где могут размножаться болезнетворные организмы, а после мытья легко выявить больные и поврежденные экземпляры, что практически исключает гниение.
Расстояние от пистолета мойки до овощей необходимо подобрать такое, чтобы эффективно смылась грязь, но при этом не повредилась кожица картофеля, моркови, свеклы.
После помывки желательно слегка просушить овощи. Хотя один раз на улице шел небольшой дождь и просушка не удалась, но в подвале ничего не сгнило, так как при работающей вентиляции, влажность нормализуется достаточно быстро.
Как бороться с мышами в погребе
- Негашеную известь смешиваю пополам с сахаром. Рассыпаю по пленке рядом с ящиками, заполненными продуктами. Попадая в желудок грызуна, известь разъедает слизистые, и животное погибает.
- Натираю на крупной терке хозяйственное мыло, смешиваю 2:1 с разбитым в мелкую крошку стеклом. Мыло привлекает вредителей запахом, вместе с ним они заглатывают и стекло.
- Сухие винные пробки мелко рублю, смешиваю пополам с пожелтевшим свиным салом. Кусочки пробок разбухают в желудках мышей и не могут выйти естественным путем, что приводит к гибели.
Прогоним землеройку
Дважды видела в погребе маленькое серенькое животное с длинным носиком, похожим на хоботок. Как прогнать «гостя» из хранилища?
Судя по описанию, вы познакомились с бурозубкой длиннохвостой (в народе ее чаще называют землеройкой). Эти животные размером до 8 см с длинным хвостом (до 5 см) летом живут в садах и огородах, а с наступлением холодов перебираются поближе к человеческому жилью, пристраиваются в подвалах, погребах, кладовках. Едят не овощи, а сало, мясо, масло, сметану, поэтому особого вреда вашим припасам эти зверьки не нанесут, если, конечно, не храните в погребе сундук с салом.
Чтобы поймать землеройку, воспользуйтесь мышеловкой, только в качестве приманки положите кусочек жареного сала. Или разложите по хранилищу клеевые ловушки — маленькие животные из них выбраться не смогут. Извлекать живую землеройку из ловушки можно только в плотных рукавицах. Укусы этих животных крайне болезненные.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание