Крепостные или вольные? По фамилии можно узнать, кем были ваши предки

Каждому было бы интересно узнать, кем были его предки. Многие полагают, что фамилия является главным показателем того, к какому сословию принадлежит тот или иной человек. Но это не совсем так.

Тем не менее восстановить свою родословную и понять, кем были предки, вполне реально. Рассмотрим подробнее, как это сделать проще всего.

Фамилия

До того как крепостное право отменили, людям фамилии присваивали исходя из самых разных факторов. Например, если человек обладал добрым характером, его вполне могли называть Добронравов. Если крепостной занимался кузнечным делом, то он мог получить фамилию Кузнецов. Поэтому полагать, что, например, Волынских обозначает, что предки принадлежали к аристократической династии, неправильно. Возможно, человека так называли исходя из его обязанностей или просто по фамилии помещика. Подобное также часто практиковалось в те времена.

Со временем крепостные получали возможность покупать себе вольную, после чего они причислялись к купеческому сословию. Например, одна из известнейших семей Российской империи - Морозовы, которая в 1914 году была признана одной из самых богатых, на самом деле сначала была крестьянской.

Все знакомы с брендом Smirnoff. Но мало кто знает, что Петра Смирнова из крепостных выкупил его отец в 1857 году. После смерти главы семейства его сыновьям осталось огромное наследство. Таким образом, фамилия потомков «водочного короля» также не относится к дворянскому роду.

Правильно ли утверждение, что по большей части жители современной России являются продолжателями рода крепостных?

Перепись

В 1861 году был создан сборник, в котором предоставили данные о населении Российской империи. Исходя из этого документа, лишь чуть больше 34% россиян были крепостными. Больше всего было зарегистрировано в Смоленской (69,07%) и Тульской области (68,9%). Наименьшее количество крепостных было зарегистрировано в Астраханской, Вятской и Ставропольской областях. В этих регионах их число не превышало 2,64%.

Также специалисты склоняются к тому, что крепостные распределялись по территории Российской империи крайне неравномерно. На Дону их практически не было, а в других регионах насчитывалось огромное количество.

Можно ли узнать историю своего происхождения не выходя из дома

Да, понять, кем на самом деле являлись предки, не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Прежде всего нужно опросить родственников и узнать, в какой части страны жили их родители, бабушки и дедушки. После этого нужно составить запрос и отправить его в региональный пункт того населенного пункта, где предположительно проживали представители вашей фамилии.

Заявление составляется на имя директора архива и отправляется почтой России. Через некоторое время сотрудники учреждения поднимут все необходимые данные и подготовят выписку, в которой будет указана, например, дата рождения прапрадеда и другая информация, которая поможет приоткрыть тайну фамилии.

Услуга эта платная. Стоимость уточняется в конкретном архиве.

Что написать в запросе

Бумага составляется в свободной форме. Лучше всего не писать, что очень хочется составить генеалогическое дерево или что вам просто стало интересно. В этом случае сотрудники архива предложат приехать самостоятельно и не тратить время сотрудников. Поэтому лучше всего, если запрос будет составлен по личной и желательно срочной причине. Например, можно сказать, что возникли трения с родственниками по вопросам наследства.

Либо можно действительно самостоятельно посетить архив.

Посещение архива

В этом случае услуга бесплатная, плюс это довольно интересный процесс. Предварительно рекомендуется изучить путеводитель по учреждению. Его можно найти в интернете. Вас должны интересовать метрические записи и ревизские сказки.

Если интернет-ресурса найти не удалось, то нужную информацию могут предоставить в центральной библиотеке. Архивные документы распределяют по особым фондам в зависимости от их наименования или времени создания. Поэтому лучше сначала выяснить, где именно хранятся нужные бумаги.

Найдя нужный архив, также придется сообщить сотруднику, чем именно вызван такой интерес к информации. Также необходимо сообщить фамилию искомого родственника и предположительную дату его рождения. После этого находим фонд с метрикой церкви, которая существовала в указанном регионе в момент жизни предка. Сотрудник фонда должен будет выдать опись.

Что такое опись

Если говорить простым языком, то она представляет собой каталог, в котором представлена интересующая вас метрика. Но, так как она составлялась в рукописном виде, то могут возникнуть проблемы. Прежде всего документ просто мог выцвести от продолжительного хранения. Вторая проблема – почерк. Его не всегда удается разобрать, так как до революции документы писались очень замысловато.

Но ведь было столько одинаковых фамилий

Допустим, предок, которого вы ищите, родился в 1897 году, но вы хотите узнать более исчерпывающую информацию о более дальних родственниках, которые жили до 19 века. Но до того, как крепостное право отменили, у многих крестьян не было даже фамилии. Что делать?

Прежде всего нужно уточнить, где конкретно проживал родственник 1897 года рождения. Получив данные о нем, вы довольно просто вычислите и тех, кто был до него. Допустим, в документах указано, что Никифоров Петр Иванович является тем, кто был зарегистрирован в конце 19 века. Чтобы найти его предков, достаточно углубиться в метрику и найти Ивана Никифорова (его отца). Если идти дальше, то искать уже Никифора. Но тут может возникнуть проблема. Ведь в одной деревне могло быть сразу несколько Никифоров, которые проживали в одно время. Тут уже придется составлять родовое дерево или искать всю известную информацию об обоих Никифорах, чтобы вычислить нужного. Например, можно найти, на ком они были женаты, сколько детей у них было, где трудились крестьяне и прочее.

Также можно посетить церковный архив, возможно, там сохранились какие-то данные о прихожанах того времени или другая полезная информация. В любом случае понять, кем именно были предки, можно, но на это придется потратить время или нанять человека, который займется этим вместо вас.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы бы хотели узнать, кем были ваши предки?
Комментариев 369
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
А в какой архив надо идти в москве, чтобы узнать про своих родственников?
Копировать ссылку
Нужно идти не в Москве,а там,где Ваши родственники предположительно проживали в то время,которое Вас интересует.Сейчас всё можно сделать с помощью интернета.Но консультацию можете получит в архиве в Москве.Они Вас направят и объяснят,как надо действовать
Копировать ссылку
Я про Москву спрашиваю именно потому, что здесь они и жили.
Копировать ссылку
У нас в СПб существует ряд архивов, в которых я работал.Думаю,что аналогичные есть и в Москве.
Копировать ссылку
Если Вас интересует дореволюционная история Вашего рода,то надо обратиться в Московский исторический архив (название приблизительное ),где хранятся метрические книги из московских церквей. Если Вы хотя бы приблизительно знаете,где жили Ваши предки до революции (адрес) ,то определите церковь,к которой относится нужный Вам приход,и затем листайте метрические книги в "глубь веков " По фамилиям и именам будете находить своих родственников : когда родились,когда женились,когда рождались у них дети,к
Копировать ссылку
Кроме того,существует послереволюционный архив (записи ЗАГС ),партийный архив(собраны личные дела все членов партии ),архив Министерства обороны,архив МВД и ФСБ и т.д. Можете везде послать запросы и Вам ответят,если у них дела на интересующих Вас людей.Многие выдаются только родственникам.
Копировать ссылку
Если предки москвичи, то в ЦИАМ - Центральный исторический архив Москвы. Только в этом случае весь фокус в том, что надо знать приход, к которому относилось место их жительства или куда они ходили, где им ближе было в церковь ходить... В противном случае среди московских сорока сороков устанете их искать.
Копировать ссылку
А потом Вам-то с таким роскошным именем зачем какие-то предки-москвичи? )))
Копировать ссылку
А вот тут Вы не правы, см. мой комментарий выше.
Копировать ссылку
Будьте любезны, назовите мне, пожалуйста, "послереволюционный архив (записи ЗАГС )" и его адрес, если можно. Кстати, федеральный архив, в котором хранятся указанные Вами материалы (" личные дела все членов партии") называется РГАСПИ - Российский государственный архив социально-политической истории. Но это так, к слову.
Копировать ссылку
я совсем не знаю, кто где жил. есть какие-то приемчики, которые могут облегчить поиски?
Копировать ссылку
надеюсь, вы догадываетесь, что это псевдоним:)
Копировать ссылку
Да ну, что Вы... И даже в мыслях такого не было!!! Разочарован, разочарован крайне! ))))
Копировать ссылку
Кхм... Ну, если только предки купцами или дворянами были, тогда конечно проще - через фонды Мосгордумы или дворянского собрания в том же ЦИАМЕ попробовать можно.... Ну, или хотя бы известно (приблизительно) место их жительства. Про околоток не говорю, хотя бы по сторонам света - север, восток, там, или юг или запад Москвы. А ещё если уже в послереволюционные годы, в 1920-х, например, адрес прописки родственников известен...
Копировать ссылку
2
Я вас удивлю, но отцом запросто мог быть кто-то другой, а не тот кто в отчестве записан
Копировать ссылку
Спасибо!
Копировать ссылку
0
Давно занимаюсь фамильным древом. Это очень интересно и занимательно, но времени нужно не вагон, а весь состав. Собирая по крупицам информацию, погружаешься настолько, что как-будто сел в машину времени. Работы не початый край, но пока древо примерно в 100 человек в 5 поколений. Прежде чем этим заниматься (да и другим делом любым) 100 раз подумайте оно вам действительно так надо?
Копировать ссылку
2
Фамилии стали выбирать сами, после революции, когда стали выдавать докУмент, а выбирали кто во что горазд. По отцу, по кличке, по делу, по красоте и по важным фамилием. У меня могла быть фамилия по имени прадеда, по профессии прадеда, по отчеству прадеда, по драгоценным камням, в общем что в голову придёт.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.