Стройте планы, а Бог посмеется: как изменить свою жизнь, резко повернув, но не потеряв намеченной цели

Очень долгое время я любила тщательно планировать свою жизнь. Однако со временем, когда я достигла своих тридцати годов, я поняла, что во всех составленных планах я полностью разочаровалась. И вовсе не потому, что они были неэффективными и бесполезными. Просто со временем я поняла, что жизнь не черно-белая, а имеет множество оттенков серого. Это не та вещь, которую я могла бы разделить на сегменты, классифицировать ее или разбить на отдельные точки, которые можно было бы отмечать галочками каждую неделю.

Отказ от планирования

Конечно, частично планы должны быть, однако полностью свою жизнь я больше никогда не буду планировать. В конце концов, я никогда не могла предсказать, что позвонит моя давняя подруга и предложит работу в столице. Я также не могу планировать отношения, которые ранее считала идеальными. Для меня самый большой недостаток в процессе планирования заключается в том, что когда я пишу свой пятилетний план, то ожидаю, что за это время я совершенно не изменюсь. Однако этого не происходит. Я, как и другие люди, эволюционирую, и мое восприятие того, что я хочу получить, постоянно изменяется.

Не стоит бояться навредить своей репутации

Планы временами хороши, однако никогда нельзя предугадать, как перевернется жизнь. К примеру, недавно Канье Уэст выпустил свой первый госпел-альбом. Если бы кто-то сказал об этом пять лет назад, я, как и сам Канье, скорее всего, в это просто не поверила бы. Однако это правда. Я не думаю, что он даже сам планировал, что со временем он так изменится. Мальчик в розовом поло, который читал рэп, негативно относящийся к религии, сейчас является набожным христианином, который готов пропагандировать мир. Как и ожидалось, когда новый альбом вышел, в Интернете сразу же начались гонения.

Однако не стоит зацикливаться на этом споре, и лучше сосредоточиться на его словах, сказанных во время интервью. В своей двухчасовой беседе с Зейном Лоу, во время которой обсуждался альбом Уэста, они также затронули вопросы личной эволюции и религиозного пробуждения. Уэст повторил Зейну старую идишскую пословицу: "Стройте планы, а Бог посмеется". В современном мире, когда все люди пытаются создать для себя личный аккуратный бренд, остается очень мало времени для неожиданной эволюции. Однако такие изменения необходимы в вашей жизни, несмотря на то что они могут нанести вред репутации. Уэст понимал, что выпуск нового альбома может навредить его бренду. Однако при этом он также решил, что его бренд выражает его чувства, независимо от того, соответствуют ли они тому, что вы думали о нем еще пару дней назад. Умный человек всегда может повернуть свою жизнь в другую сторону и прямо заявить, что теперь он думает по-другому.

Внесите изменения в свою жизнь

Эти слова мне напомнили одну фразу, которую я часто слышала от знакомого, а именно: "Я скорее буду прав, чем последователен". Не имеет никакого значения, что я думаю о решении Канье. Он решил повернуть свою жизнь в другую сторону. И, по моему личному мнению, каждый человек должен быть готов к году перемен.

Нужно начать думать немного по-другому. К примеру, я решила отправиться в отпуск. Но, вместо того чтобы заранее выбирать пункт назначения, я просто решала, хочу ли я отправиться на Восток или Запад. Теперь я не строю четких планов на жизнь, а просто делаю некие наметки, которые при необходимости могу спокойно корректировать. Это помогает мне не быть с головой поглощенной своими планами, так что у меня получается воспринимать открывающиеся возможности положительно и не быть слишком зацикленной. Для меня жизнь стала не настолько застойной, как это было раньше. Да, она теперь более беспорядочна, однако четкие планы действительно мешали мне двигаться вперед.

Вывод

2020 год стал первым годом, когда я не стала строить больших планов, а вместо этого использовать более направленный подход. Однако при этом я все же оставила себе место для размышлений. Вместо того чтобы двигаться вперед, я решила смотреть назад, для того чтобы активно использовать уже достигнутый прогресс.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как часто вы планируете свою жизнь?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.