Питаем свои волосы безопасно: грибы и еще 9 продуктов, которые станут заменой маскам и бальзамам

Волосам необходимы полезные микроэлементы. Пряди нужно подпитывать не только снаружи, но и изнутри. Для хорошего роста шевелюры волосяным луковицам требуются такие вещества, как жирные кислоты, протеины, клетчатка, витамины, медь, цинк и железо. Их лучше получать не в виде БАДов, а из еды. Это способствует лучшему усвоению нутриентов. В статье мы расскажем о продуктах, которые могут стать заменой маскам и бальзамам.

Красная рыба

Красная морская рыба - источник жирных кислот Омега-3. Эти вещества укрепляют волосяные луковицы и увлажняют пряди. Включайте рыбу в меню не реже 2 - 3 раз в неделю. Желательно готовить ее на пару или в духовке. Такие способы термообработки способствуют сохранению жирных кислот.

Яйца

Яйца богаты протеином, который служит строительным материалом для клеток волос. Именно белок входит в состав коллагеновых масок.

Яичный протеин способствует укреплению и хорошему росту волос. Яйцо следует съедать полностью, вместе с желтком.

Индейка

Мясо индейки насыщает наш организм животным белком. Оно богато цинком, который регулирует выработку кожного сала. Этот продукт избавит вас от чрезмерной жирности волос и сохранит здоровье кожи головы.

Индюшатина также богата железом. Этот микроэлемент насыщает луковицы волос кислородом и препятствует выпадению прядей.

Растительные масла

Растительные масла содержат полезные ненасыщенные жиры. Эти вещества улучшают усвоение витаминов A, D и E, которые необходимы для здоровья кожи головы, а также блеска и роста волос.

Наибольшее количество ненасыщенных липидов содержится в кедровом, льняном и рапсовом масле. Эти продукты рекомендуется использовать для заправки салатов. Они богаче полезными нутриентами, чем обычное подсолнечное масло.

Гречка

Гречневая крупа - кладезь полезных веществ. Она богата растительными волокнами, протеинами и магнием. Эти макро- и микроэлементы обладают антиоксидантными свойствами. Они защищают клетки волос от повреждений.

Антиоксиданты предотвращают появление секущихся кончиков и уменьшают повреждение волос солнечными лучами. Растительные волокна облегчают пищеварение и помогают витаминам лучше усваиваться. Магний способствует поступлению других питательных веществ в корни волос.

Помидоры

Томаты содержат большое количество аскорбиновой кислоты. Этот витамин способствует выработке коллагена, который необходим для здоровья волос.

Аскорбиновая кислота также содержится в киви, цитрусах и квашеной капусте. Почаще включайте эти продукты в свой рацион.

Бобовые

Обратите внимание на такие продукты, как горох, фасоль и нут. Бобы содержат растительный протеин, который нужен прядям для сохранения структуры. Блюда из бобовых особенно необходимы тем людям, которые придерживаются вегетарианства или соблюдают пост. Бобы помогут восполнить дефицит белка в организме.

Орехи

Орехи содержат растительные белки и антиоксиданты. Если ежедневно включать в меню 20 - 30 г продукта, ваши пряди станут более густыми и приобретут здоровый блеск.

Наибольшее количество ценных веществ содержится в грецких орехах и миндале. Но даже недорогой арахис может принести пользу, если употреблять его в сыром виде и без соли.

Грибы

Этот продукт богат витаминами группы B. Они необходимы прядям для поддержания здоровья. Витамин B2 стимулирует кровообращение. Он улучшает поступление питательных веществ в волосяные фолликулы. Витамин B3 удерживает влагу внутри каждого волоска и предотвращает облысение.

Грибы содержат такой редкий нутриент, как медь. Он сохраняет естественный пигмент в волосах. Этот микроэлемент поможет вам избежать раннего поседения и тусклости прядей.

Кисломолочные продукты

Почаще употребляйте кефир, ряженку, творог и сыры. Эти продукты насытят ваш организм пробиотиками и облегчат переваривание еды. Здоровое пищеварение улучшает поступление витаминов в волосяные луковицы.

Чтобы кисломолочные изделия принесли пользу, их нужно правильно выбирать. Употребляйте только натуральные продукты без консервирующих добавок и подсластителей. Их срок хранения не должен превышать 3 - 5 суток.

Заключение

Употребление здоровых и полезных продуктов - самый простой и безопасный способ укрепления шевелюры. Почаще включайте их в меню. Старайтесь не увлекаться сладостями и мучной пищей. Такая еда истончает волосы и наносит вред прядям.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы включаете в меню продукты, улучшающие состояние волос?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.