Прошло уже 65 лет с того момента, как обнаружили Солнечную ладью Хеопса

Прошло уже 65 лет с тех пор, как было найдено древнейшее в мире судно, запечатанное в комплексе пирамид Гизы у подножия самой большой египетской пирамиды более 4500 лет назад. Считается, что его построили для Хуфу, второго фараона Четвертой династии Старого Королевства Египта, который также погребен внутри пирамиды.

Как обнаружили древнее судно

Солнечная ладья сейчас хранится в музее лодок Giza Solar, который находится всего в нескольких метрах от того места, где она была обнаружена 26 мая 1954 года.

Открытие произошло, когда археолог Камаль эль-Маллах обнаружил ряд блоков из известняка, которые покрывали прямоугольную яму. Внутри воздухонепроницаемого ограждения были обнаружены груды кедровых досок, а также веревки и коврики, которые впоследствии были использованы для восстановления судна.

Размеры корабля

Все обнаруженные детали были аккуратно собраны. За этим процессом следил Хадж Ахмед Юсеф, реставратор из египетского Департамента древностей, который изучил древнеегипетское судостроение, прежде чем приступить к реконструкции лодки. Потребовалось более 10 лет, чтобы ее полностью восстановить.

Солнечная ладья, обнаруженная в 1954 году возле Великой пирамиды в Гизе, состоит из 1224 кусков дерева. Длина лодки – 44 метра, ширина – около 5,9 метра.

Отсек, который стоит на трех круглых колоннах, расположен на корме судна. Это отделение имеет двойной потолок, основанный на нескольких столбах, которые были сделаны в форме папирусных растений. Функция этого отсека состояла в том, чтобы защитить капитана лодки от солнечных лучей.

Но до сих пор остается загадкой, как именно использовалось судно. Некоторые ученые считают, что оно было предназначено, чтобы переправить тело фараона к месту его последнего упокоения. Другие думают, что это была «солнечная баржа», размещенная там для того, чтобы перенести душу Хуфу на небеса, подобно Атет, барже египетского бога солнца Ра.

Для чего бы ни использовалась древняя лодка, ее открытие сегодня остается таким же значительным, как и в тот день, когда она была обнаружена. Кедровая ладья Хеопса считается одной из наиболее хорошо сохранившихся сосудов античности.

Что вы думаете об этой находке?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Лишили Хуфу транспорта для путешествия по загробному миру. Вот негодяи эти археологи:) Ну если серьезно, то у судна явно ритуальное назначение. Скорее соглашусь с версией, что эта ладья необходима для того, чтобы помочь фараону отправиться в загробный мир. В истории существовало множество подобных обрядов. Так например викинги ложили тело вождя в корабль, отправляли его в плавание и сжигали. У греков лодка также переправляла мертвых в загробный мир. Только там ее не нужно было брать с собой.
Копировать ссылку
Она у Харона была своя.:)
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.