Начальная военная подготовка в советских школах - к чему готовили юных граждан СССР (фото)

Считается, что в СССР школьники получали самую серьезную военную подготовку. Практически ни в одной стране детей настолько сильно не готовили к войне и самообороне. При выпуске из школы они уже умели разбирать и собирать оружие, а также хорошо стрелять из него не только в тире, но и в полевых условиях. Так что, несмотря на то, что каждый мужчина должен был два года отслужить в армии и отдать долг родине, его боевая подготовка начиналась задолго до этого.

Теоретические занятия

Начальная военная подготовка в советских школах была введена в 1968 году, и она была обязательна как для мальчиков, так и для девочек. Хотя советские женщины и не должны были поступать в Вооруженные силы СССР, они обязаны были теоретически знать, как сражаться на войне, если вдруг таковая случится.

Поэтому и мальчики, и девочки обязательно проходили теорию военной подготовки, на которой им читали лекции офицеры запаса, а иногда и сержанты активной службы. Они обучали школьников, как ходить строем и выполнять караульную службу, рассказывали об основных принципах противотанковой войны, разведывательных задачах, радиоэлектронной борьбы и защите от химических атак, объясняли стратегию и тактику боя, и даже проводили экскурс в военную историю.

Все это дети должны были усвоить, чтобы затем успешно сдать контрольную работу по усвоенному материалу.

Практические занятия

Не меньше времени, чем на теорию, отводилось и на практику. Все школьники обязаны были научиться разбирать и собирать на время штурмовые винтовки АК-47. Также они обучались и прицельной стрельбе из оружия.

Правда, не из этих мощных винтовок, которые до сих пор применяются на войне, а из малокалиберного оружия, вроде автомата TOZ-8. Проводились же эти стрельбища прямо на территории школы в специально оборудованных тирах. А участвовали в них также и мальчики, и девочки, ведь если бы внезапно началась война, то на защиту Родины должны были выйти все без исключения.

Причем, девочки получали даже больше практических занятий, ведь, помимо обучения обращения с оружием, они еще учились оказывать первую медицинскую помощь и перевязывать раны на поле боя.

Игра в зарницу

Но самой любимой частью военной подготовки каждого школьника была популярная военно-спортивная игра "Зарница", имитирующая настоящие военные учения. В этой игре, которая проводилась вдали от крупных городов в поле или рядом с лесом, устраивались официальные церемонии, парады, марши, различные учебные мероприятия и соревнования, которые максимально были похожи на те, что ждут ребят в армии. А больше всего дети ждали, когда можно будет приступить к фазе "борьбы". Для этой фазы школьников делили на две команды-армии, и в процессе игры каждая из них должна была бороться за флаг другой стороны, стараясь защитить собственный.

Сначала флаги прятались, ребята разведкой выясняли его местоположения, придумывали, как его лучше забрать, а в финале дело доходило до рукопашного боя, целью было оторвать эполеты ваших противников, чтобы победить их и забрать трофей. Правда, настоящие драки были строго запрещены, так что школьникам приходилось применять максимум смекалки и сноровки, дабы достичь желаемого, что затем им очень помогало в жизни.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы относитесь к подобной базовой военной подготовке? Нужно снова внедрить ее или, наоборот, следует исключить даже намеки на нее из образовательного процесса?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Советское образование было лучшим! Оно действительно готовило к жизни. Я думаю, можно было бы снова внедрить в современное образование...Но культура уже не та.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.