Око Провидения – глаз, расположенный внутри треугольника: символ шумеров и масонов

Теории заговоров процветают за счет существования загадочных символов и скрытых визуальных знаков. Один из них - Око Провидения. Это глаз в треугольнике. Данный знак является символом, связанным с масонством. Кроме того, он также связан с апокрифическими иллюминатами, секретной группой представителей элиты, стремящихся контролировать все в глобальном масштабе.

Использование

Око Провидения - громоотвод для сторонников теории заговора, потому что он скрыт, но у всех на виду. Он не только появляется в бесчисленных церквях и масонских зданиях по всему миру, он также изображен на реверсе американской однодолларовой купюры, а также на Большой печати Соединенных Штатов.

Это жуткий и откровенно странный выбор государственного символа США. Бестелесный глаз передает ощущение любопытного авторитарного «Большого брата». В сочетании с пирамидой эта эмблема отсылает нас к древнему и эзотерическому культу. Каково происхождение Ока Провидения? Почему оно так очаровывает нас? Почему его часто связывают с масонами и иллюминатами?

Происхождение

Первоначально Око Провидения было христианским символом. Самые ранние примеры его использования можно найти в религиозном искусстве эпохи Возрождения, где этот символ обозначал Бога. Ранним примером является "Ужин в Эммаусе" Якопо Понтормо 1525 года, хотя сам символ был нарисован позже, возможно, в 1600-х годах.

Другой ключевой источник был найден в книге эмблем под названием «Иконология», впервые опубликованной в 1593 году. В более поздних изданиях Око Провидения было использовано в качестве атрибута олицетворения Божественного Промысла, то есть милосердия Бога. Как следует из названия символа, он был знаком милосердной бдительности Бога.

Опираясь на прошлое

Никто не знает, кто изначально его изобрел, но его создатель использовал набор ранее существовавших религиозных мотивов. Треугольник был давним символом христианской Троицы Отца, Сына и Святого Духа. Иногда в предыдущие века Бога даже изображали с треугольным нимбом. Лучи света, которые часто изображаются исходящими от символа, также являются ранее существовавшим знаком Божьего сияния в христианской иконографии. Но каково происхождение трактовки символа? Бога раньше изображали множеством загадочных способов, например, в виде одной руки, выходящей из облака, но не глаза.

Поиск истины возвращает нас к самым ранним известным религиям. В третьем тысячелетии до нашей эры шумеры передавали святость некоторых скульптур, ненормально увеличивая глаза, чтобы усилить иллюзию божественной бдительности. Они даже проводили церемонии, на которых художники оживляли скульптуры, «открывая» фигурам глаза.

Но именно древние египтяне были создателями отдельного глаза как мотива. Например, глаза, нарисованные на гробу, позволяли мертвым видеть загробную жизнь. Один из самых известных египетских символов - Глаз Гора.

Этот мотив на самом деле является гибридом человеческого и соколиного глаза. Он включает в себя темные отметины на бровях и щеках птицы. Согласно древнеегипетской мифологии, богу-королю Гору (часто изображаемому в виде сокола или с головой сокола) вырезали глаза в битве с его дядей Сетом. Позже с помощью Тота он исцелил свои глаза. В дальнейшем Глаз Гора стал защитным символом, часто используемым в качестве амулета.

Этот и другие египетские иероглифы изолированных человеческих глаз повлияли на европейскую иконографию в эпоху Возрождения. В то время ученые и художники увлекались египетской письменностью. Единственная проблема заключалась в том, что они не понимали смысл написанного, а попытки перевода обычно сопровождались неточностями. Один из самых известных переводов можно увидеть в романе 1499 года под названием «Сон Полифило», где египетский символ с одним глазом переводится как «Бог».

Утрачено при переводе

Это произошло из-за фундаментального непонимания первоначального использования иероглифов. В настоящее время мы знаем, что это письменный язык, состоящий в основном из фонетических знаков, но в 1400-х и 1500-х годах считалось, что символы имели более мистическое значение. Символы в иероглифическом письме (животные, птицы и абстрактные формы) считались таинственными, каждый из них создавал смысл, основываясь на вдохновении зрителя, а не являлся частью языковой системы. Считалось, что это были головоломки, содержащие множество значений.

Эта вера оказала огромное влияние на европейское искусство. Когда вышли словари символов, такие как «Эмблемата» Андреа Альчати 1531 года и более поздняя «Иконология» Чезаре Рипа, упор был сделан на загадочные, часто очень сложные визуальные символы, которые сам зритель должен был расшифровать.

В результате мотив Око Провидения рассматривался в качестве эзотерического символа из-за его внешнего вида. Его переосмысление произошло в конце 18 века.

Трактовка Ока Провидения

«Декларация прав человека и гражданина» 1789 года включала в себя текст радикально новой декларации с Оком Провидения вверху. В данном случае знак стал инструментом патерналистского разума, наблюдающего за новой эгалитарной нацией.

В 1794 году в Великобритании Джереми Бентам поручил архитектору Уилли Ревли разработать логотип для своего «Паноптикума» - революционно новой тюрьмы, предназначенной для постоянного наблюдения за каждой камерой. Получившийся в результате дизайн включал Око Провидения. Теперь это символ немигающего глаза судебной праведности. Око окружено словами «Милосердие», «Справедливость» и «Бдительность».

Несколькими годами ранее (в 1782 году) была создана Большая печать Соединенных Штатов Америки. Томас Джефферсон, Бенджамин Франклин и Джон Адамс предложили идеи для дизайна, но именно Чарльз Томсон, секретарь Континентального конгресса, придумал пирамиду и Око Провидения. Незавершенная пирамида должна была символизировать «силу и длительность». Использовалось в графике 13 уровней, представлявших 13 первоначальных штатов Америки.

Око Провидения, как и два других примера того же периода в Британии и Франции, было условным символом благосклонного надзора Бога над этой молодой нацией. Ни в одном из этих примеров масонство не участвовало в выборе символа.

Роль иллюминатов

Детали первых лет существования первоначальной группы, основанной в Баварии в 1776 году и распущенной в 1787 году, относительно неясны. Также очень мало известно о визуальных символах. Иллюминаты были вдохновлены идеями масонства, которое время от времени использовало Око Провидения в качестве символа Верховного Архитектора (Бога), следуя примеру многих других церквей того времени.

Однако масоны широко не использовали символ Око Провидения до конца 18 века. К несчастью для сторонников теории заговора, Око Провидения на однодолларовой купюре говорит нам гораздо больше об эстетике конца 18-го века, чем об авторитете тайных обществ.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы знаете о тайных символах?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.