Угроза гражданским свободам: как в 1918 году заставляли носить маски

Немногим более 100 лет назад общество уже сталкивалось с необходимостью носить маски из-за распространения вируса. Когда испанский грипп поразил население США, в газетах начали появляться объявления, призывающие использовать защитные средства, в частности маски. Потом это стало требованием со стороны властей, но не все люди приняли такие условия.

Реакция на карантинные меры

В период с 1918 по 1919 г. США были охвачены вирусом испанского гриппа. В это время многие люди носили маски для лица, чтобы защитить себя от заражения.

Ситуация сильно напоминает то, что происходит во время нынешней пандемии коронавируса.

Но во время эпидемии испанского гриппа далеко не все американцы согласились на обязательное использование медицинских масок. В 1918 году некоторые граждане США заявили, что правительство не имеет полномочий вводить подобные принудительные методы карантина.

По мнению этих людей, обязательное ношение медицинской маски нарушало их гражданские свободы.

Крупная группа жителей Сан-Франциско пошла дальше и сформировала «Лигу против масок». Цель такой инициативы сводилась к официальному протесту против введенных правительством мер защиты.

Мотивация для мужчин

Как оказалось, на просьбы чиновников носить медицинские маски более лояльно отреагировали женщины. Мужчины же ощутимо чаще выражали открытый протест.

Причины такого разного поведения были не совсем очевидны. Но со временем все прояснилось.

В 2010 году в Национальной медицинской Библиотеке США был опубликован отчет, согласно которому мужчины, жившие в начале ХХ века, считали, что маска – это элемент женского образа.

В итоге многие представители сильного пола в Америке отказались от такого средства защиты. К тому же немало мужчин плевали на улице, кашляли, не прикрывая рот, и часто игнорировали правила гигиены. Это сделало их слабым звеном в гигиенической дисциплине.

Чтобы заставить мужчин принять необходимые меры защиты, правительство решило приравнять следование карантинным мерам к патриотизму. Если вы патриот – то носите маску и моете руки.

Таким образом, в 1918 году начали менять отношение мужчин к непривычным для них вещам. Патриотизм – это мужественно, а использование маски во время эпидемии является проявлением заботы о своей стране. В результате происходила нейтрализация связи женственности и ношения масок.

В итоге некоторые мужчины начали более лояльно реагировать на требования властей использовать средства защиты. Но далеко не все.

Связь с нынешней ситуацией

Во время пандемии коронавируса в США и других странах были протесты против строгих карантинных мер. Часть граждан отказывались носить маски.

Как можно заметить, даже после 100 лет развития медицины общественность далеко не всегда готова следовать очевидным правилам для предотвращения распространения вируса.

Сейчас в некоторых странах ввели штрафы за нарушение правил карантина, но и эти меры не стали достаточно сильной мотивацией для определенной группы людей. Обыватели привыкли к комфорту и воспринимают подобные нововведения как неоправданные ограничения привычного для них уклада жизни.

Основная причина подобной реакции в том, что люди не осознают опасности сложившейся ситуации.

Как и в 1918 году, мужчин и женщин в Европейских странах нужно усиленно мотивировать следовать определенным властями карантинным мерам.

Обучающие объявления

Во время эпидемии испанского гриппа было принято решение организовать качественную пропаганду использования средств защиты.

В итоге на улицах появились плакаты с изображением мужчин, прикрывающих рот платком. Это был компромиссный вариант для тех, кто принципиально не хотел надевать маску. Платок не выглядел настолько женственно, как маска, и некоторые мужчины были не против защищать себя и окружающих таким образом.

Одной из организаций, распространявших подобные плакаты, была Ассоциация борьбы с туберкулезом округа Ренселер штата Нью-Йорк.

На плакатах изображали преимущественно мужчин еще и по той причине, что эпидемия испанского гриппа совпала с Первой мировой войной. Много солдат возвращались из Европы в свои дома, разъезжаясь по разным штатам.

Все это только усугубляло ситуацию. По этой причине было важно донести именно до мужчин необходимость использования защитных мер.

Призывы не плевать

Даже сейчас можно увидеть, как мужчины плюют на землю, в том числе и в общественных местах. В 1918 году эта привычка была широко распространена.

Поскольку в слюне содержались частицы вируса, плевки могли способствовать распространению гриппа.

По этой причине разные организации начали распространять плакаты, где плевки определялись как действие, способствующее распространению болезни.

Плакаты распространяли в том числе и такие организации, как Свободная библиотека Филадельфии и Корпорация аварийного флота Совета по морским перевозкам США.

Устаревшие методы

В отчете, опубликованном в Национальной медицинской Библиотеке США, можно найти вывод, согласно которому способы мотивации мужчин в 1918 году были малоэффективны.

Многочисленные плакаты были устаревшим методом воздействия уже для того времени. Проблема сводилась к содержанию и визуальной идее, которая оказывала минимальное воздействие на сознание американцев.

Правительство рассчитывало соединить образ мужчины, использующего марлевую повязку, и патриота. Образ обывателя, делающего выбор в пользу гигиены, должен был приравниваться к мужественности.

Но одними плакатами переломить устои, которые формировались десятилетиями, было сложно.

При этом дала свои плоды идея социального дистанцирования. По мнению экспертов, именно она позволила ощутимо сократить количество жертв.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Считаете ли вы обязательной мерой ношение масок во время пандемии?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.