Библиотекарь украл почти 5 тысяч книг из библиотеки Санкт-Петербурга: самые известные случаи библиомании в истории

Библиомания - навязчивое желание собирать книги. Также встречаются разновидности подобного поведения, например, бесполезное накопление копий одной и той же книги. Зачастую, конечно, человек набирает множество произведений, которые не планирует читать. С любовью к чтению такое явление не имеет ничего общего, да и с коллекционированием тоже. Может быть, это психическое расстройство, может, нечто большее. Вот десять случаев библиомании в истории.

"Книжный бандит"

Стивен Блумберг, известный в народе как "Книжный бандит", накопил более 24 тысяч книг. Проблема была в том, кто произведения ему не принадлежали. Это было имуществом трехсот библиотек и пятидесяти музеев по всей стране, а также в паре городов Канады. "Бандит" не продал ни одной книги. Лишь в 1990 году Блумберг был арестован. Его "сдал" друг, получив при это вознаграждение в размере пятидесяти тысяч долларов. Стражам порядка пришлось использовать 12-метровый поезд для транспортировки всех книг, которые в общей массе составляли почти двадцать тонн, а в денежном эквиваленте были равны 5,3 миллионам долларов.

"Бандит" был заключен под стражу и посажен в тюрьму на 5 лет, несмотря на то, что его адвокат заявлял о явном психическом расстройстве подсудимого.

Непризнанное расстройство

Библиомания как явление известно человечеству давно. Ее наблюдают несколько столетий, однако признать ее психологическим расстройством никто не торопится. В большинстве словарей термин "библиомания" означает "страстный энтузиазм".

С психологической точки зрения, подобное поведение подходит под симптом обсессивно-компульсивного расстройства. Накопление книг, по мнению специалистов, негативно сказывается как на здоровье коллекционера, так и на социальных отношениях. Дело в том, что стремление скупать и находить любые предметы, речь может идти необязательно про книги, если оно подавляет другие желания, является уже нездоровым делом.

Книжное безумие

"Библиомания" дословно означает "книжное безумие". Впервые такую формулировку можно встретить в 1734 году в записной книжке коллекционера книг Тома Хирна. По его словам, он действительно страдал неким психическим недугом, раз "мог выложить кучу денег за ненужные вещи". В то время действительно подобное поведение считалось некой формой безумия.

В 1809 году мужчина издал книгу, которая называлась предсказуемо "Библиомания". Это сатирическое повествование озвучивает странный "невроз" писателя. Так, впервые это явление было расценено как неадекватное и болезненное поведение.

Цундоку

Библиомания - это необязательно западное явление. Цундоку - японский термин, означающий сбор книг, которые не будут прочитаны. На удивление, в Стране восходящего Солнца это не считается негативным поведением. Здесь принято думать, что человек собирает книги, чтобы когда-нибудь их прочесть, ну а если не прочтет, то, что ж, стремление - тоже хорошо.

Термин этот, по мнению одного из японских преподавателей Лондонского университета, появился изначально в 1879 году в качестве шутки об одном учителе. Байка гласит, что он берет много книг, но не читает. В настоящее время "цундоку" может быть отнесено к нескольким аспектам жизни, которые абсолютно не имеют ничего общего с литературой. Так можно сказать про сбор дисков с фильмами или про одежду. Собственно говоря, термин повествует о людях, которые имели благие намерения, но не рассчитали свои силы.

Книжные трофеи

Про Ашшурбанипала говорили многое: шпион, цареубийца, охотник на львов. Сам джентльмен называл себя скромно "королем мира", что, возможно, является правдой в какой-то степени. Его мир, несомненно, являлся значительным и одним из самых больших. Дело в том, что Ашшурбанипал в первую очередь известен как один из самых первых библиоманов.

Когда Ашшурбанипал не воевал, он занимался науками. Именно он создал первую в истории систематизированную библиотеку. Каждая книга, которая попадалась ему на пути, отправлялась в его коллекцию. На каждом сражении он забирал с собой стопки найденных книг, которые считались для него эдакими военными трофеями.

Чтобы никто не посмел своровать его экземпляры, Ашшурбанипал сделал ряд табличек, которые гласили, что любой, кто оставит книгу себе или напишет в ней свое имя, будет проклят.

Различные типы коллекционеров

Существует множество типов коллекционеров, охваченных библиоманией. Есть таксономический библиоман, желающий владеть абсолютно каждой формой публикуемого произведения, а эстетический библиоман, который копит все книги без исключения, получая от этого невероятное удовольствие. Среди таких коллекционеров есть даже фетишисты, которые превращают книги в нечто священное.

Специалисты рассказывают про пять основных мотивов, вдохновляющих таких собирателей. Некоторые хотят увеличить свой потенциал с помощью обыкновенного накопления чужих знаний. Далее следует причина, по которой люди просто пытаются найти новые знакомства, собирая и передавая произведения. Еще один тип коллекционеров мотивированы на сбор книг, как исторических памятников. Если может показаться, что подобное собирательство способно принести какие-то финансовые выгоды, то библиоман делает это исключительно из-за зависимости.

Угроза безопасности

Библиомана можно понять с точки зрения красоты большого количества переплетов и обложек, но такое коллекционирование несет угрозу жизни и здоровью. Стопки печатных изданий будут постепенно превращаться в настоящие лабиринты со стенами до потолка. Эти "кварталы" способны нарушить те правила гигиены, которые необходимо ежедневно соблюдать, ведь проходы между книжных коридоров будут с каждым разов становиться все труднее. Также есть вероятность появления крыс и тараканов, муравьев и термитов.

Груды книг зачастую становятся причиной блокировки выхода и помещения, из-за чего библиоман рискует столкнуться с такой проблемой, как безвыходный пожар.

Барон библиомании

Том Филлипс был бароном в девятнадцатом веке. Но многие его знали как библиомана и веломана, ведь помимо книг он собирал еще различные документы.

Высочайшие горы различного печатного материала буквально заполонили его резиденцию. Барон перестал платить по счетам, забыл про различные дела, связанные с регулярным осмотром дома, включая протечку крыши - все свои средства Том Филлипс потратил на коллекцию, которая называлась позже "самой большой коллекцией рукописных материалов девятнадцатого века". Она включала в себе примерно пятьдесят тысяч рукописей.

Защитный механизм

Библиоманами чаще всего становятся в юном возрасте. Так это работает как защитный механизм на трудности, некие психологические травмы и даже на физическое насилие. Библиоманы пытаются спрятаться и замаскировать боль с помощью собирательства. Зависимость - самый распространенный способ справиться с болью.

"Необыкновенный библиотекарь"

Алоис Пихлер был довольно интересным человеком. В 1869 году он стал библиотекарем в Императорской публичной библиотеке в Санкт-Петербурге. Первые несколько дней все было тихо и мирно, но вот через пару месяцев оказалось, что здание посещает некий книжный вор. Спустя два года с полок библиотеки пропало почти пять тысяч книг. На том момент это оказалось самой большой кражей книг в истории. Конечно, нетрудно было догадаться, кто именно выносил книги, ведь охранники неоднократно видели, как Пихлер ронял из-под пальто произведения на улице, у входа, в зале. В итоге Алоис отправился в Сибирь за такое преступление.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А среди ваших знакомых есть люди, собирающие книги, но не читающие их?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.