От "Мадонны" до "Серенады солнечной долины": какие сокровища советские солдаты привезли в СССР после Великой Отечественной войны, какие затем вернули обратно

Германия и Россия в течение многих лет ведут споры о предметах, относящихся к «трофейному искусству». Они представляют огромную историческую и художественную ценность. Претензии обеих сторон весьма существенны. Рассмотрим, какие сокровища советские солдаты привезли в СССР после Великой Отечественной войны, какие затем вернули обратно.

Споры сторон

За годы оккупации с территории России было вывезено огромное количество произведений искусства, старинных книг, археологических находок, ценностей. Многие из них находятся в частных коллекциях.

В 1998 году Госдума России приняла закон, признавший все предметы "трофейного искусства" собственностью России. Они рассматриваются как компенсация за ущерб, нанесенный государству нацистами.

Следует учесть, что значительная часть ценностей была возвращена Германии. ФРГ настаивает, что все предметы «трофейного искусства» должны быть возвращены на основании международного права.

Дрезденская картинная галерея

Дрезден считается самым красивым городом Германии. Он всегда был культурной столицей германских княжеств. В феврале 1945 года авиация союзников (Англии и Франции) нанесла массированный удар по городу, где скопилось большое количество беженцев. Бомбовые удары наносились преимущественно по жилым районам города, где начались страшные пожары.

Многим тогда казалось, что в огне погибла знаменитая коллекция картин - сокровищница курфюрстов. В коллекцию входили полотна выдающихся мастеров живописи Вермеера, Рубенса, Джорджоне, Тициана, Боттичелли, Гольбейна, Ван Дейка, Кранаха.

Но опасения были напрасны, так как картины были перенесены в туннели и отработанные карьеры, где в мае 1945 года были обнаружены советским лейтенантом Рабиновичем.

Картины были доставлены сюда в спешке, многие из них просто валялись на земле, а жемчужина мировой живописи «Сикстинская мадонна» кисти Рафаэля была в фанерном ящике.

От сильной сырости на некоторых полотнах появилась плесень. Для картин, которым было несколько сотен лет, такое хранение было равносильно гибели. Вся обнаруженная коллекция была перевезена в Москву в Пушкинский музей.

Полотна старых мастеров были отреставрированы. В 1955 году картины были переданы Дрездену. Вернулись в Германию сокровища куфюрстов, которые были спрятаны в замке Кенингштайн. Сегодня их можно увидеть в павильоне "Зеленые своды" дворцового комплекса Цвингер.

Это вызвало непонимание у советских людей, среди которых были искусствоведы и художники. Все знают, какой урон нанесли нацисты, разграбив многие музеи, дворцы и храмы, находящиеся на оккупированных территориях.

Коллекция промышленника Отто Кребса

Недалеко от Дрездена располагается город Веймар. В его окрестности на собственной вилле проживал промышленник О. Кребс, собравший уникальную коллекцию картин импрессионистов, в которую вошли работы Писсарро, Сезанна, Ван Гога, Гогена, Моне и других.

В 1945 г. в этом особняке расположилась военная администрация Германии. При осмотре здания в подвале был найден склеп, внутри которого находилась коллекция Кребса с полной инвентаризационной описью.

В нее входили картины (102 единиц), рисунки (13 единиц), скульптуры (8 единиц), предметы из фарфора (10 единиц). Вся коллекция была передана кураторам Эрмитажа. Картины сегодня можно увидеть в этом музее.

Гравюры и рисунки Кунстхалле Бремена

В мае 1945 года советские войска вошли в город Бремен. В замке Карнцов были спрятаны 1700 работ из коллекции Кунстхалле Бремена, большая часть которых была представлена рисунками и набросками к картинам великих мастеров — Ван Гога, Дюрерра, Рембрандта.

Капитан Виктор Балдин, прибыв в замок, услышал о том, что в его подвале много ящиков, в которых находятся папки с рисунками. Он спустился в подвал, поднял с пола рисунок и просто остолбенел.

Перед ним была старинная гравюра. Рисунки валялись на полу, по ним ходили люди. Принеся чемодан, он стал перекладывать в него рисунки, эскизы знаменитых картин, гравюр.

Дома он описал каждый рисунок и отнес в музей архитектуры им. Щусева. Всего ему удалось спасти более трехсот работ. Еще более ста рисунков и гравюр позднее принес неизвестный.

В общей сложности из 1700 работ старых мастеров были спасены более 400. Остальные считаются утраченными. Сегодня эта коллекция носит имя Балдина.

Пергамский алтарь-жертвенник

Считается, что Пергамский алтарь упоминается в «Книге откровений» апостола Иоанна и назывался престолом сатаны. Его украшает массивный фриз, на котором изображена битва олимпийских богов и титанов. Алтарь нашел и раскопал археолог К. Хуман на территории Турции. Он его вывез в Германию, где специально для него был построен музей.

В 1945 году алтарь вывезен в Ленинград и передан в Эрмитаж. В 1958 году он был отправлен в Германию. За это немцы подарили СССР его копию, которую сегодня можно увидеть в Петербургской академии имени Штиглица.

Старинные книги и рукописи

В Тюрингии расположен небольшой городок Гота, где находилась старейшая в Европе библиотека. Герцоги Саксен-Готские пополнили ее редчайшими книгами — Библией Майнца, Оттхайнрих-Бибель, книгами с автографами Мартина Лютера, рукописями Жана Кальвина и даже "Азбукой" первопечатника И. Федорова.

Библиотека полностью была вывезена в СССР. В 1956 году большая часть книг была отправлена в Германию. Две редчайшие Библии Иоганна Гутенберга из музея Лейпцига находятся в Москве — одна в МГУ, другая в Ленинской библиотеке.

Сокровища Трои

Одним из ценнейших экспонатов Берлинского музея была большая часть сокровищ Трои, раскопанных археологом Генрихом Шлиманом, которую называли "Сокровища Приама". В коллекцию входили золотые украшения, сосуды из золота и серебра, топорики и кинжалы. Экспонаты Берлинского музея, в число которых входили сокровища Трои, во время штурма города были спрятаны в зоопарке.

После капитуляции спрятанные экспонаты были переданы военной администрации и отправлены в Москву. Большая часть их была возвращена Германии. Сокровища Трои находятся в Московском музее им. Пушкина.

Киноархив Германии

Любимыми фильмами послевоенного времени в СССР стали «Серенада солнечной долины», «Большой вальс», «Сто мужчин и девушка». Все они попали в СССР из Рейхсфильмархива, который тоже стал военным трофеем.

Он насчитывал более 17 тысяч фильмов не только немецких, но и других стран Европы и Америки. В Госфильмфонд было передано 6 тысяч фильмов, которые были озвучены. Из них вырезали все ненужное, заменили названия. Перед показом шла надпись, что фильм взят в качестве трофея.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Должны ли предметы "трофейного искусства" передаваться Германии?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.