"Такая же крикунья, как отец": история жизни старшей дочери Александра Пушкина

7 марта 1919 года не стало Марии Гартунг, старшей дочери Александра Сергеевича Пушкина, любимицы великого поэта. Она прожила долгую, но непростую жизнь. Мария Александровна до преклонных лет принимала активное участие во всех проектах, которые были связаны с именем ее знаменитого родителя. Судьба ее была трагичной. Дочь великого поэта умерла бездетной и одинокой от голода на 87-м году жизни.

Детство Марии и воспоминания об отце

Мария была единственным ребенком из четырех детей Александра Пушкина, у которого сохранились хотя бы смутные воспоминания об отце. Она родилась в 1832 году в городе Санкт-Петербурге. Поэт присутствовал на родах своей жены и плакал, увидев свою копию в крохотном свертке, который ему передала в руки акушерка.

Пушкин назвал дочь Марией в честь своей бабушки. Девочка стала его любимицей. Когда он возвращался домой, сначала целовал жену, а затем отправлялся в детскую полюбоваться своей Машей. Он долго стоял возле колыбели, разглядывая девочку. Очень часто в такие минуты в его глазах сверкали слезы.

Старшую дочь Пушкина крестили в Сергиевском всей артиллерии соборе в Санкт-Петербурге. Через год родственники собрались на ее первый день рождения, пышно отметив именины.

Мария в детстве была слабенькой, часто заставляла родителей волноваться из-за своего здоровья. Но она стала статной и красивой барышней с выразительными чертами лица и хорошими манерами.

Какой была Мария

Когда Маша росла, ее дедушка и бабушка по линии отца были без ума от своей внучки, так похожей на их сына. Отец поэта, Сергей Львович, часто говаривал, что Мария похожа на ангела и достойна кисти самого Рафаэля.

Девочка действительно взяла все самое лучшее от своих родителей: от матери прекрасную фигуру и тонкие черты лица, от отца выразительные живые глаза, черные вьющиеся волосы и звонкий задушевный смех.

Родственница Пушкиных, современница Марии Александровны отмечала, что та до глубокой старости сохранила привычку ухаживать за собой. Она всегда одевалась очень изящно и держала себя в обществе просто, но с достоинством. У Марии были маленькие ухоженные руки, легкая походка и заразительный смех.

Она умела и любила принимать гостей. Манеры у Марии Гартунг были истинно светскими. При появлении ее в гостиной шутки и смех там не прекращались до самого вечера. Современники отмечали в дочери поэта такие качества: добродушие, жизнелюбие, позитивный настрой при любых жизненных обстоятельствах.

Семейная жизнь Марии

Мария вышла замуж в возрасте 28 лет за генерал-майора Леонида Николаевича Гартунга. Он управлял императорскими конными заводами в городе Туле. Супруги жили счастливо, несмотря на отсутствие в их браке детей. Их идиллия длилась долгих 17 лет. А потом в семью Гартунг пришла беда – Леонида Николаевича арестовали по ложному доносу, обвинив в хищениях ценных бумаг.

Состоялся суд. Гартунгу зачитали обвинительный приговор. Он написал прощальную записку, в которой поклялся, что ничего не крал. Напоследок он простил своих врагов. После этого Леонид Николаевич взял револьвер и выстрелил себе в сердце. Генерал-майора Гартунга оправдали посмертно.

Гибель супруга повергла Марию Александровну в пучину горя и отчаяния. В сердцах она написала: «Умирая, он простил своих врагов, но я их не прощаю!»

Федор Достоевский, как и большинство москвичей, был поражен исходом этого дела. Он писал, что эта история станет предупреждением порочных судебных дел в России.

Замуж дочь поэта больше не выходила. Своих детей у нее не было. Но она с удовольствием нянчилась со своими племянниками. Она часто гостила у своей сестры, помогая ей воспитывать малышей. А еще Мария поддерживала брата Александра, первая супруга которого умерла от воспаления легких. Она помогала ему поднимать его осиротевших детей.

Мария Гартунг - прототип Анны Карениной

С писателем Львом Толстым Мария Александровна познакомилась в 1868 году в Туле. Великого мастера слова поразили «арабские завитки» дочери Пушкина и ее звонкий мелодичный голос. Между Львом Николаевичем и Марией состоялся разговор, о содержании которого никто так и не узнал. Только позже черты дочери поэта Толстой отразил в своем романе «Анна Каренина».

Как и Мария, Анна Каренина держалась чрезвычайно просто и легко. В описании внешности героини легко можно угадать черты дочери Пушкина: непослушные завитки курчавых черных волос, точеная шея, руки с крошечными кистями, полные плечи, легкая походка и живые глаза. Сам писатель признавал, что прототипом Анны Карениной для него послужила именно Мария Гартунг.

Нищенская старость дочери великого поэта

Жизнь дочери Пушкина не назовешь простой. Судьба подарила ей долгие годы, но не дала личного счастья. Несмотря на то, что всю жизнь Мария окружала заботой родственников, сама она была очень одиноким человеком. Москвичи часто видели высокую статную даму в черном траурном платье, которая приходила к памятнику Пушкина на улице Тверской и сидела там часами.

Мария Александровна очень нуждалась. Средств к существованию у нее не было. Однажды она решилась продать одному коллекционеру старинный подсвечник, принадлежавший прародителю великого поэта Абраму Ганнибалу.

Первый нарком просвещения Луначарский ходатайствовал о назначении персональной пенсии дочери великого поэта. Было проведено обследование условий проживания Марии Александровны, которые были ужасными. Дело затянулось. В итоге Наркомсобес издал постановление о назначении пенсии Гартунг. Но получить ее Мария Александровна не успела. Она умерла 7 марта 1919 года. По иронии судьбы ее персональная пенсия пошла на оплату ее похорон.

7 марта мы можем почтить память Марии Александровны Гартунг, дочери великого поэта, сильной и доброй женщины, ставшей прототипом героини романа Льва Толстого «Анна Каренина».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы видите сходство Анны Карениной и Марии Гартунг?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
Я вижу прямо-таки портретное сходство Марии с её великим отцом, особенно - глаза!) Спасибо за интересную, информативную и душевную статью.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.