Приживала, раб или хозяин: кого на Руси называли примаками

Сегодня уже никого не удивляет, что женщина часто зарабатывает больше мужчины, вполне может купить себе собственное жилье и не переживать по поводу возможной разницы в характерах с мужем. Равноправие расставляет иные акценты во взаимоотношениях между супругами. И нередки случаи, когда мужчина после заключения брака приходит жить в квартиру жены.

На Руси таких мужей называли "примак", и отношение к ним было двойственное. Впрочем, в наши дни этот вопрос также актуален, как и столетия назад.

Множество причин одного явления

Попробуем проследить корни такого явления, как "примачество", при котором муж переходит жить в дом к родителям жены на определенных условиях. Причин тому было несколько, от вынужденных до обусловленных соображениями выгоды.

Например, если в семье было несколько детей, то младший ребенок должен был оставаться в родительском доме досматривать стариков, т. е. социальные законы диктовали стиль жизни. В случае, если "последышем" был сын, то все происходило достаточно предсказуемо. А если младшей была дочь, то здесь могло быть два варианта:

  1. Выйдя замуж, женщина получала приданое и уходила жить в дом мужа.
  2. Муж переходил на постоянное место жительства в дом тестя и тещи, становясь им опорой и поддержкой в старости, а заодно и хозяином в доме жены.

Принять примака могли и по необходимости, ввиду отсутствия других детей или их гибели в результате эпидемий или военных действий. В этом случае немощные старики рассматривали любые варианты: муж дочери или племянницы, супруг внучки, а иногда и овдовевшей невестки, повторно вышедшей замуж. И цена вопроса - выживание семьи.

Кроме вышеуказанных причин, существовали и другие:

  • стремление сохранить целостность хозяйства, не деля его между детьми;
  • возможность избежать набора в рекруты путем выкупа рекрутской очереди семьей жены.

Жизненные обстоятельства

Причин, по которым мужчина мог пойти в примаки, также было достаточно: это и бедность его семьи или вообще потеря имущества в результате каких-либо обстоятельств (война, неурожай, народные бунты, стихийные бедствия). Бывало и так, что семья жениха была состоятельной, но имущественный уровень семьи невесты был на порядок выше. Однако во всех случаях условия перехода в статус примака оговаривались в договоре.

Обычный порядок был таков: родители, выдавая дочь замуж, давали за ней приданое, которое становилось собственностью ее новой семьи. Муж в этом случае ни при каких обстоятельствах не мог иметь претензий к имуществу ее родителей. Поэтому и считалось, что дочь - отрезанный ломоть.

Однако не в случае мужа-примака, который после подписания договора между отцом или матерью невесты и женихом становился либо сразу полноправным хозяином дома, либо после определенного периода. На русском Севере до сих пор сохранились документы XVI века и более поздние, подтверждающие распространение подобной практики.

В "договорных письмах" часто указывалось, что зять берет на себя обязательства до смерти содержать престарелых родителей супруги, и только после этого он и его жена могут вступить в право владения имуществом.

Пункты договора

Договора составлялись с учетом каждой мелочи: учитывался имущественный взнос примака в хозяйство семьи жены; на какое имущество он может претендовать; какая работа по хозяйству ему вменяется в обязанность; какие условия должны соблюдать родственники примака. Ввиду сложной структуры крестьянских семей учитывались и возможные притеснения со стороны родных детей, а потому в договор могли внести пункт о выплате зятю от 100 рублей за каждый отработанный им год в случае, если братья жены пытались отобрать оговоренное имущество.

Часто прописывалось непременное условие о том, что в случае если примак досрочно прервет выполнение обязательств, то он теряет право на все имущество, оставаясь ни с чем.

Следует отметить, что разводы в России были большой редкостью, а потому "договорные грамоты" не могли быть изменены или расторгнуты.

Отношение к примакам нельзя было назвать доброжелательным: родня жены считала себя обделенной из-за него, а его родственники были уверены, что он хорошо устроился. Ни те, ни другие не знали, чего стоит участь примака - это и тяжелый труд, и необходимость терпеть вздорный характер тестя и тещи, а также другой родни без возможности что-либо изменить.

Сегодня эта тема не перестала быть актуальной, особенно в мегаполисах, где "понаехавшие" молодые люди зачастую используют все свои ресурсы (физические и интеллектуальные) для закрепления в столице или другом крупном городе.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Считаете ли вы, что жена должна после брака жить на территории мужа или "примачество" имеет право на существование?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
И терпеть причуды тёщи!!!!!!!!!!!!!!!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество