"Мужество случайным не бывает": 35 лет подвигу Сергея Преминина, спасшего мир от ядерной катастрофы

3 октября — день, когда на Вологодчине и по всей России чтут память Героя России матроса Северного флота Сергея Преминина. Машинист трюмного дивизиона подводной лодки стратегического назначения К-219, молодой парень, которому еще не исполнилось 21 года, ценой собственной жизни спас мир от радиоактивного заражения.

Был готов помочь в трудную минуту

Родился Сергей Преминин 18 октября 1965 года в селе Скорняково Вологодской области. Как вспоминают друзья, учителя и одноклассники, рос он добрым, скромным и трудолюбивым мальчиком, всегда готовым помочь окружающим. В школе, куда ему приходилось ходить пешком за 2.5 км (в город Красавино), ему лучше давались гуманитарные предметы.

Матрос подводной лодки

Окончив 8 классов, Сергей уехал в Великий Устюг, где поступил четвертое СПТУ Речного флота. В 1984 году он был призван в армию, и после прохождения подготовки в Северодвинске направлен матросом на подводный крейсер К-219.

4 сентября 1986 года крейсер К-219 под командованием капитана И. А. Британова вышел в Атлантический океан из Баренцева моря. Для Сергея Преминина это плавание стало вторым и последним в жизни.

Авария

Рано утром 3 октября 1986 года, когда крейсер находился в Саргассовом море, примерно в 1000 км к северо-востоку от Бермудских островов, в одном из его ракетных отсеков произошла разгерметизация. Хлынувшая внутрь вода раздавила корпус ракеты, в результате чего произошла утечка газа, прогремел взрыв и начался пожар.

Из многочасовой схватки с огнем матросы крейсера вышли победителями. Однако на подводной лодке сложилась еще одна опаснейшая ситуация - окислитель топлива начал распространяться дальше по кораблю. Ядовитые пары наполнили подводную лодку. Из-за паров на боевом посту погибли капитан третьего ранга А. Петрачков и два матроса - И. Харченко и Н. Смаглюк.

В конечном итоге ядовитый, разъедающий все газ проник в атомное сердце корабля и разрушил паропровод. Чтобы предотвратить ядерную катастрофу, было принято решение заглушить реактор.

Подвиг

Для выполнения этой задачи в ядерную «кочегарку» сначала был отправлен опытный матрос Николай Беликов. Однако в одиночку справиться с поглощающими решетками матросу не удалось. Температура воздуха в отсеке превышала 70 °С, и Беликов потерял сознание.

Команде корабля пришлось искать подмогу. С отдышавшимся Николаем Беликовым в отсек отправился Сергей Преминин. Ослабленному Николаю из-за неимоверных усилий, которые им пришлось прилагать, снова стало плохо. И тогда с последней четвертой решеткой Сергей отправился бороться в одиночку. Через некоторое время герой доложил по рации об окончании выполнения задачи и пошел назад, чтобы выйти из отсека. Но дверь из-за огромного давления заклинило.

Спасший мир от катастрофы Сергей Преминин погиб и так и остался лежать в 7-м отсеке подводной лодки. Впоследствии экипаж крейсера был эвакуирован. Сам же поврежденный крейсер при буксировке затонул на большой глубине вместе с телом героя.

Награды

22 июля 1987 года Сергей Преминин был посмертно награжден орденом Красной Звезды. 7 августа 1997 года указом Президента ему было присвоено звание Героя России (посмертно).

Стихотворение

В том же 1997 году в школе, где учился Сергей, был открыт музей его памяти. Позже поэт Андрей Дементьев написал о подвиге Сергея Преминина такое стихотворение:

Как мало лет он прожил…

Только двадцать!

Но миг победы – больше, чем года.

Как трудно умереть, чтобы остаться,

Остаться в наших душах навсегда.

Нет, мужество случайным не бывает.

Оно в душе солдата родилось,

Когда он о друзьях не забывает

И с Родиной себя не мыслит врозь.

Смотрю, смотрю в его лицо простое.

Печальное тире между двух дат.

И верю я, что только так и стоит

Жить на земле, как жил на ней солдат.

Родители Сергея

В 1986 году семью Премининых настигло самое страшное горе, которое только можно представить. Родители потеряли любимого сына.

Каждый год в день рождения Сергея — 18 октября - в Красавино проходит торжественная церемония возложения цветов к его мемориалу. Отец героя скончался летом 2018 г. Мама же Сергея по-прежнему живет на Вологодчине и ежегодно 18 октября приезжает в Красавино, чтобы вместе со всеми почтить память сына.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Считаете ли вы, что подвиг Сергея Преминина достоин уважения и забывать о нем нельзя?
Комментариев 3
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
11
ЗАБЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ!!! ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЮ РОССИИ - ПРОСТОМУ РУССКОМУ ПАРНЮ! ЕГО РОДИТЕЛИ И ОН ДОСТОЙНЫ УВАЖЕНИЯ !!!
Копировать ссылку
8
Серёжа спас много много жизней! Этот скромный мальчик стал Героем-спасителем. ВЕЧНАЯ ЕМУ ПАМЯТЬ!!!
Копировать ссылку
18
Таких людей надо помнить вечно!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.