Анна Петровна, любимая дочь императора-новатора Петра I, прожила очень короткую жизнь. Девушке было всего 20 лет, когда смерть заключила ее в свои объятия. Однако ее роль в истории остается безусловной. Давайте узнаем немного о жизни цесаревны, чтобы понять почему.
Ранние годы
Цесаревна Анна – вторая дочь императора и Екатерины, изначально внебрачная, но потом, после брака родителей, признанная цесаревной. Имя Анна девочке дали родовое. Ее старшая сестра Екатерина умерла во младенческом возрасте, а Елизавета через много лет станет императрицей.
Но именно Анна была отцовской любимицей. По случаю ее провозглашения царевной могущественный император преподнес щедрый дар – участок земли значительной площади в Санкт-Петербурге. Также для девушки построили усадьбу, названную в ее честь – Анненгоф.
С детских лет она существенно превосходила братьев и сестер умом и любопытством. Кроме того, современники отмечали ее удивительную красоту. Анна была достаточно высока ростом (влияние отца), но грациозна и мила. Особенно заметными на лице ее были большие глаза. Она обладала удивительным даром слова. Густав фон Мардефельд, прусский министр, так ее описывал:
Когда она молчит, то можно читать в ее больших прекрасных глазах всю прелесть и величие души. Но когда она говорит, нельзя себе представить ничего милее ее.
Анна прекрасно владела несколькими языками, среди которых – русский, итальянский, немецкий, шведский.
Брачные узы
Супругом любимой дочери императора стал Карл Фридрих. Он в 1720 году прибыл в Россию в надежде, что Петр поможет ему вернуть Шлезвиг, отошедший Дании. План реализовать не удалось, однако Петр позволил Карлу сочетаться браком с Анной. Историки расходятся во мнениях, был ли муж любим девушкой. С одной стороны, известна любовь императора к дочери, едва ли он принудил ее выходить замуж за нелюбимого. Но, по свидетельствам современников, Карл Гольштейн-Готторпский, конечно, имел яркую внешность, но был кутилой и недалекого ума, а Анна как послушная дочь просто выполняла волю отца. Ведь именно этот ветреник был претендентом на шведский престол, что играло во внешней политике определенную роль.
Интересно, что хорошую партию для своей любимицы император подбирал, когда та была совсем маленькой. Так, сначала его заинтересовал король Франции, Людовик. Именно ради него девочка выучила французский язык и стала танцевать менуэт. Однако короля смутило ее внебрачное происхождение.
По брачному договору, подписанному в 1724 году, Анна сохраняла православное вероисповедание, имела право воспитывать в традициях православия рожденных в браке девочек. А вот сыновья должны были перенять веру отца. От российского престола Анна и Карл отказались. Однако в этом договоре имелся тайный пункт – Петр при желании мог сделать своим наследником их сына.
Свадьба состоялась после смерти императора, в 1725 году. Венчались молодые в Троицкой церкви.
Не стала императрицей
Есть историческая легенда, что Петр перед смертью хотел передать престол ей, однако не успел этого сделать. Императрицей стала мать Анны, которой удалось упрочить положение дочери на политической арене. Так, по указу Екатерины был утвержден Верховный тайный совет – Карл Фридрих стал одним из его членов.
По завещанию императрицы после ее смерти престол должен был перейти Петру, сыну цесаревича Алексея Петровича. Однако из-за юного возраста наследника назначили регентов, среди которых – Карл и Анна, а также цесаревна Елизавета. В случае же смерти Петра престол должна была получить Анна.
Получается, что оба родителя видели в этой прекрасной и талантливой девушке потенциальную императрицу Российской империи. Но этому не суждено было случиться.
Прощание с родиной
В 1727 году, после смерти Екатерины, положение семьи изменилось. По велению могущественного Меньшикова Анна и Карл были вынуждены покинуть родину. Согласно российскому историку Алексею Морохину, цесаревну сопровождали не только фрейлины, но и целый штат прислуги: священник, дьякон, хор певчих, даже два пивовара.
Жизнь на немецкой земле не стала счастливой для цесаревны. Она скучала по сестре Елизавете, а супруг постепенно отдалился от нее. Анна жаловалась, что дома его застать практически невозможно – Карл предпочитал проводить время в увеселительных заведениях, а не с женой.
Немцы очень полюбили Анну, в честь рождения ее сына было устроено массовое гулянье, подданные были в восторге, стреляли из пушек, звонили в колокола. Ребенка назвали Карл Петер Ульрих.
Наследник престола
Однако мальчик, которого с таким восторгом встретил германский народ, будущий Петр III, косвенно стал причиной смерти Анны. После родов она тяжело заболела чахоткой и не смогла поправиться. По легенде, молодая женщина простудилась, когда смотрела у распахнутого окна салют, запущенный в честь рождения ее сына.
15 мая ее не стало. Карл, по воспоминаниям современников, искренне оплакивал свою супругу. Он возвел в саду мемориал в ее часть, а через десять лет учредил орден Святой Анны. Позднее орден стал российским, очень престижным.
Карл Петер Ульрих в возрасте 13 лет был привезен в Петербург по велению Елизаветы. Она приказала крестить его в православных традициях, чтобы сделать своим наследником и императором.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание