Как блины кончатся, так любовь в двери постучится: почему пекут разные блины на каждый день Масленицы и какие заговоры бывают

Масленица - всенародный и любимый праздник, который отмечается блинами, уличными играми, а также обрядами. Масленица - это часть подготовки к Великому посту. Определенной даты масленица не имеет. Она приходится на разные числа каждый год.

В этом году Масленица длится с 20 по 26 февраля. Каждый день этой недели имеет определенное название. Если верующий следует традициям, считается, что это оберегает его весь год. В первую часть недели принято заниматься домашним хозяйством, а вторую можно посвятить забавам и гуляньям.

Почему на Масленицу пекут блины

Символ Масленицы - блины. На неделе лакомство готовят каждый день, но особенно много - начиная с четверга. Почти все следуют этой традиции, но никто не задумывается, почему блины символизируют праздник Масленицы.

Слово "блин" имеет славянское происхождение и появилось от "млин" - "молоть". Блин по внешнему виду напоминает солнце, а традиция печь блины связана со стремлением расположить к себе светило и уговорить его согреть землю.

Первоначально традиционный рецепт блинов предполагал использование дрожжевого теста. Заговоры на блины во время замешивания произносились не только для того, чтобы привлечь удачу, но еще и для того, чтобы сделать блюдо вкусным, а тех, кто его будет есть, - счастливым и здоровым.

Выпекали блины из самой разной муки: гречневой, пшеничной, овсяной и кукурузной. А ели блины не только с маслом и медом, но и рыбой и даже овощной начинкой. Запивали блины, конечно же, чаем, но еще и сбитнем, а также горячим молоком.

Что было первым - блин или пряник

Оказывается, первоначально на Масленицу пекли пряники, а не блины. Их подавали с киселем. Ученые предположили, что первый блин в Масленицу получился именно из киселя. Его приготовили в 9-м веке, но популярность он обрел гораздо позже, спустя семь веков.

Долгое время главным кушаньем в Масленицу был сладкий хворост. Последний блин, приготовленный на масленичной неделе, выбрасывался в огонь, чтобы задобрить богов. Традиция употреблять молочную пищу в масленичную неделю связана с тем, что в конце марта в деревнях коровы приносили приплод и на столах появлялось молоко, а вместе с ним - творог и сметана. В это время резать скот было неразумно, а запасы мяса, заготовленные осенью, к этому времени были уже съедены. Именно поэтому молочная пища была основной.

Чего нельзя делать на Масленицу

Празднуя радостную и сытную масленичную неделю, следует соблюдать ряд ограничений. Во-первых, нельзя употреблять мясо. Во-вторых, унывать и грустить тоже не разрешается. В-третьих, не следует жадничать и отказываться от помощи со стороны родственников.

Масленичная неделя вообще не приемлет сквернословия. А когда вы сядете за стол, брать в руки нож, чтобы разрезать блины, категорически не рекомендуется. Это считается плохой приметой. Если необходимо разделить блин, его следует просто аккуратно разорвать руками. Всеобщее веселье на этой неделе ничто не должно нарушить. Перед Великим постом следует очиститься духовно и попросить у всех прощения, чтобы успокоить совесть.

Что можно есть на Масленицу

Помимо блинов, молока и молочных продуктов можно употреблять в пищу рыбу и морепродукты. Некоторые теологи предполагают, что это связано с тем, что апостолы занимались рыбной ловлей.

Разные блины на каждый день

В первый день Масленицы мастерили чучело, сооружали снежные городки и горки, устанавливали качели. Девушки и женщины пекли блины, замешивая тесто с самого утра и добавляя две капли из родника или ключа.

Второй день - "Заигрыши", или смотрины невест, когда девушки заигрывали с парнями. Простые блины на каждый день готовили девушки для суженых. Тесто замешивали с наговариванием слов любви. В этот день парни на Руси выбирали себе вторую половинку. Девушки использовали разные заговоры. Например: «Как угощение кончится, так любовь в двери постучится».

Третий день масленичной недели "Лакомка" - разгар праздника. Блины пеклись с самыми разными начинками. Когда в блин заворачивалась вкусная добавка, делался заговор. Эти слова должны были привлечь удачу и благополучие в дом.

Четвертый день - начало широкой Масленицы. В это время пекли дрожжевые блины, заговаривая опару: «Блины для угощения готовлю, на монетах звонких настаиваю». В гости молодые семьи приходили к своим родителям. Раньше в этот день в центре поселка устанавливали чучело, а девушки водили вокруг хороводы.

С ответным визитом в пятницу к молодым приходили родители. Блины традиционно пекла дочь по рецепту от старшего поколения, от бабушек и прабабушек. Это должно было привлечь в дом деньги и благополучие.

В субботу молодые невестки звали в гости незамужних подруг и сестер мужа. Хозяйка дарила подарки и угощала блинами, которые готовились на кефире. Блины должны были быть пористыми, а чем больше дырочек, тем больше денег должно было прийти в дом. В субботу девушки и женщины гадали на будущее.

Следующий день - Прощеное воскресенье. На высоком холме раньше сжигали чучело. Люди просили друг у друга прощения и сами старались забыть обиды.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Празднуете ли вы Масленицу?
Комментариев 4
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
В субботу на Золовкины посиделки, угощая, брали символическую монетку и клали в карман со определенными словами: «Копейка - мала соринка, да рубль бережет». Собранные за день монетки не тратили, складывали в укромном месте. Всем хорошей Масленицы, спасибо!
Копировать ссылку
1
В четвертый день Масленицы шептали: «Блины для угощения готовлю, на монетах звонких настаиваю. Кто моим блинком угостится, тот и обогатится. Деньги раздам нуждающимся, чтобы в моей жизни беды не было, бедности ничто не привлекало».
На пятый день приговаривали на блины: «Блины из старины пришли, румяные запеклись, золотом налились. На сковороде шипели, деньги приманивали. Блинками угощусь, деньги привлеку, в кошель спрячу, никому не покажу».
Копировать ссылку
1
Во второй день: «Блинками парней угощаю, суженого своего разыскиваю. Как угощение кончится, так любовь в мои двери постучится, меня в одиночестве не оставит. Будет наша семья богата да сыта, ни в чем нужды не узнает».
В третий, на Лакомку, заворачивая закуску говорили: «Блинок к блинку испекла, каждый румяный, словно солнышко, плоский как монета. Лакомство в них заверну, достаток в дом привлеку».
Копировать ссылку
1
В первый день говорили на блины: «Первым блином предков угощаю, заветы и традиции их соблюдаю. Блином угощайтесь, за нас заступайтесь. Угощение примите, благополучие нам пошлите»
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.