«Сто раз нет!»: сантехник рассказал, почему нельзя выливать кофе в раковину и унитаз

Часто жильцы многоквартирного дома сбрасывают в канализацию опасные вещи. Это приводит к засору, который порой бывает очень трудно устранить. Например, многие люди сливают остатки кофе в раковину или унитаз. Им кажется, что жидкость с остатками гущи не может закупорить трубы. На самом деле это далеко не так. Знакомый сантехник рассказал мне о том, почему нельзя сливать кофе в канализацию. В статье я поделюсь с вами его предостережениями.

Чем опасна кофейная гуща

В данном случае речь идет о нерастворимом кофе с гущей. Выливать остатки напитка в раковину или канализацию нельзя, так как это может стать причиной серьезного засора.

Многие хозяйки смывают масла со сковородок и противней в раковину. Из-за этого стенки труб зарастают жировыми массами. Если вы сливаете нерастворимый кофе в канализацию, то гуща прилипает к жирам. Со временем эти отложения увеличиваются в размерах и закупоривают трубы. Устранить такой засор очень трудно. Жиры образуют в канализации наросты в виде белого пластилина. После взаимодействия с кофейной гущей этот состав превращается в твердую массу, похожую на пемзу.

Сантехник рассказал о том, что иногда бывает проще отрезать кусок трубы с кофейным засором, чем избавиться от закупорки. Чтобы избежать таких последствий, остатки кофе нужно выбрасывать в мусорное ведро, но не выливать в раковину или унитаз. Чтобы не допустить нарастания жира на стенках труб, нужно промывать масляную посуду горячей водой с моющими средствами.

Что еще нельзя бросать в канализацию

Нерастворимый кофе - одна из самых частых причин закупорки труб. Однако засор могут вызвать и другие предметы, сброшенные в канализацию.

Довольно часто причиной засора становятся синтетические салфетки. Нередко люди выбрасывают их в унитаз. Сантехники не всегда зачищают неровности на внутренней поверхности труб. В результате салфетки цепляются за эти шероховатости и закупоривают просвет трубы. Синтетический материал не растворяется в воде, поэтому такой засор приходится устранять с помощью троса.

Что касается туалетной бумаги, то этот предмет безопасен. Такое средство гигиены хорошо растворяется в воде и не приводит к закупорке труб.

Ни в коем случае нельзя бросать в унитаз подгузники, гигиенические прокладки и средства барьерной контрацепции из латекса. Это приводит к мгновенному засору туалета. Опасность представляет и наполнитель для кошачьего лотка, его гранулы не растворяются в воде, а распадаются на мелкие частицы.

Довольно частой причиной закупорки труб становится мука. Этот продукт взаимодействует с водой и образует липкие комки, которые с трудом растворяются. Нередко это приводило к прорыву канализации.

Собственно, любой продукт, сброшенный в канализацию в большом количестве, может закупорить трубы. Во время устранения засоров сантехники нередко обнаруживали огромные массы моченых яблок или вареных яиц. Поэтому если у вас остались излишки продуктов, то их нужно выбросить в мусоропровод, а не спускать в туалет.

Нежелательно бросать и сливать в унитаз лекарственные препараты. Это вряд ли вызовет засор, но способствует загрязнению окружающей среды и питьевой воды.

Засоры в новостройках

Засоры нередко образуются в новостройках. Это связано с тем, что рабочие иногда сливают отделочные материалы (шпаклевку, клей, краску) в унитаз. Эти вещества накапливаются и закупоривают горизонтальные трубы. Если вы въезжаете в недавно построенный дом, то обязательно проверьте проходимость канализации.

Причиной засора могут стать и дефекты труб в новостройках. Это может привести к проникновению воды в подвал дома. Это говорит о том, что трубы повреждены или уложены под неправильным уклоном. Такие ошибки строителей часто приводят к серьезным авариям.

Как устранить засор

Что делать, если у вас образовался засор в раковине? Многие люди устанавливают у себя мойки сифонного типа. Их можно разобрать и прочистить механическим путем.

Если такая прочистка не помогла, то это означает, что засор находится глубже. В таком случае надо воспользоваться химическими средствами (например, "Кротом"). Эти препараты заливают в сливное отверстие и оставляют на несколько часов. Затем трубы промывают большим количеством воды. Подобные химикаты хорошо растворяют жировые отложения и остатки волос.

Если вышеуказанные методы не помогли, то следует обратиться к сантехникам. Они располагают большим арсеналом средств для устранения засоров.

Заключение

Помните, что засор гораздо легче предотвратить, чем устранить. Поэтому перед мытьем посуды удалите с нее остатки еды и выбросьте их в мусорное ведро. Если эти частицы попадут в трубу, то они могут налипнуть на ее стенках и закупорить просвет. Полезно также установить на сливное отверстие специальную решетку, которая будет препятствовать попаданию в канализацию крупных пищевых остатков.

Примерно раз в месяц используйте химические средства для прочистки труб с профилактическими целями. Это поможет вам надолго забыть о засорах.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Приходилось ли вам сталкиваться с засором из-за сброшенных в канализацию предметов?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.