Искусственного интеллекта бояться - в прогресс не ходить: где и как в России уже сегодня активно используется ИИ

Кто-то восхищается возможностями искусственного интеллекта, кто-то искренне боится его, а кто-то относится с терпеливым безразличием. Воспринимать ИИ можно по-разному, но оставаться в стороне от его возможностей сегодня просто не получится. Тем более в России, которая движется в будущее семимильными шагами. Вот лишь несколько сфер, в которых наша страна уже успешно внедрила или готовится использовать нейросети.

Беспилотные тракторы и комбайны в сельском хозяйстве

Человеческий фактор значительно влияет на потери урожая и перерасход ресурсов. В решении этой проблемы помогут беспилотные комбайны и тракторы. Они могут как сеять и собирать урожай, так и обрабатывать почву, добавлять в нее удобрения, опрыскивать всходы, и все это без участия водителя, а именно вождение таких машин является наиболее трудоемким процессом для человека. Полевые беспилотники двигаются точно, четко расходуют ресурсы, не болеют и не устают, что позволяет повысить эффективность полевых работ на 30-40%.

Автономная система управления комбайнами российской компании Cognitive Pilot на базе технологий искусственного интеллекта промышленно используется с 2020 года, а с весны 2023-го устанавливается в агрохозяйствах уже массово. Уже сейчас в России на полях работает более полутора тысяч единиц умных машин.

Анализ растений для раннего выявления болезней и вредителей, угрожающих урожаю

Другая проблема, существующая в сельском хозяйстве, - невозможность достаточно рано выявить угрожающие урожаю болезни или наличие вредителей. И здесь на помощь аграриям приходят беспилотники, не только анализирующие и выявляющие такие проблемы на самых ранних этапах, но и самостоятельно принимающие меры по избавлению от них.

Рентабельность аграрного бизнеса регулярно снижается из-за того, что работе мешают сорняки и вредители, а качество семян постоянно ухудшается, и будущие растения требуют много дополнительных ресурсов для хорошего роста. Здесь на помощь приходит искусственный интеллект от отечественной компании "Смарт Грэйд", который добавлен в фотосепаратор и специальный пневмосортировочный стол. Он способен анализировать все промежуточные результаты очистки продукции по снимкам, которые беспрерывно делают специально установленные оптические камеры. Человек никак не может обеспечить такой уровень контроля, так что машина в данном случае исключительно помогает людям, не занимая их рабочие места.

Тесты и планирование в машиностроении

Тестировать прототипы любых машин очень затратно и сложно, из-за чего готовая продукция дольше застаивается в "закромах", ожидая вывода на рынок. Решить эту проблему помогают особые системы, которые позволяют визуально тестировать машины, не создавая реальных прототипов. Они требуются только на финальных этапах, а все остальные тесты проводятся виртуально.

Другая распространенная проблема в сфере машиностроения - невозможность точно планировать спрос на ту или иную продукцию, чтобы закупать сырье без излишков или нехваток. Разумеется, здесь нейросети как нельзя кстати, ведь они могут за секунды проводить анализ логистики, складов и даже исторических данных.

Помощник врача

Если врач работает без медсестры, ему приходится самостоятельно заносить всю информацию о пациенте в электронную медкарту. Нейросеть, распознающая речь, позволяет врачу диктовать текст прямо во время приема. Затем такой ИИ сам расшифровывает все сказанное и заносит информацию в медкарту пациента. Например, в Москве для этой цели активно используется голосовой помощник Voice2Med (технология разработана "Центром речевых технологий"). Его использование позволило заполнить за часть года на 80% больше отчетности, чем за весь предыдущий год. Разумеется, это избавляет медиков от лишней работы, а больницы и поликлиники - от лишнего персонала.

Анализ повреждения сетчатки глаза при диабете

Диабетическая ретинопатия - это осложнение болезни, повреждающее сетчатку глаза. Для того чтобы предотвратить потерю зрения, диабетикам приходится регулярно проводить скрининг у офтальмолога. Однако и тут искусственный интеллект приходит на помощь: отечественная компания Digital Vision Solutions разработала алгоритм, способный по снимку глазного дна и сканированию ОКТ выявлять как ретинопатию, так и еще 8 других часто встречающихся болезней сетчатки.

Разумеется, эта проверка не отменяет мнения врача, но помогает ему утвердиться в том или ином диагнозе.

Проектирование соединений между молекулами в фармацевтике

Разработка лекарств требует постоянного подбора разных молекулярных соединений с последующим анализом взаимодействия между ними, а это очень затратный процесс - и в плане денежных средств, и в плане времени. Однако ИИ позволяет проектировать удачные соединения, сокращая процесс на три, а то и на шесть лет! Например, с помощью разработанной в России платформы Syntelle, содержащей информацию о 96 миллионах молекул, можно в короткие сроки обнаруживать новые лекарства, на годы сокращая процесс перехода к этапу разработки.

Мониторинг работы подрядчиков в строительстве

Следить за работой подрядчиков, особенно когда в строительстве находится сразу много объектов, настолько трудоемко, что это не получается делать с необходимой регулярностью. Тут на помощь приходят нейросети, способные следить за работой посредством дронов, видеокамер и систем планирования. Такой способ мониторинга предложил институт развития "Дом.рф". Система сможет получать данные и выделять необходимые конструкции одновременно от трех с половиной тысяч застройщиков, опираясь на фото объектов.

Россия и искусственный интеллект сегодня

Еще в марте Максим Решетников, министр экономразвития Российской Федерации, заявил, что Россия вошла в десятку стран - лидеров по объему использования ИИ в совокупных вычислительных мощностях. Сегодня уровень внедрения искусственного интеллекта в экономику, а точнее в ее приоритетные сферы, достиг 31,5%. Максим Геннадьевич на пленарной сессии «Искусственный интеллект — главная технология XXI века» в рамках Дня искусственного интеллекта на международной выставке-форуме «Россия» заявил:

Высокий уровень зрелости ИИ позволяет его массово использовать в бизнесе и системе госуправления, а уровень внедрения за последние два года вырос в полтора раза.

Будем формировать научные школы, выделять дополнительное финансирование и открывать новые исследовательские центры, привлекать к этому бизнес, наращивать вычислительные мощности, чтобы будущим топовым специалистам было с чем работать.

Министр подчеркнул, что тех, кто еще не внедрил искусственный интеллект в свой бизнес или производство, нужно поощрять сделать это, в том числе с помощью развития рынка решений, методов расчетов и оптимизаций вычислений.

Планируется, что к 2030 году нейросети будут внедрены в 95% организаций страны, что увеличит прирост ВВП более чем на 11 триллионов рублей. Разумеется, государство не останется в стороне и совместно с бизнесом продолжит вкладываться в развитие ИИ, увеличив 120-миллиардные инвестиции более чем в 7 раз. На этом этапе Россия войдет в первую пятерку мира по всем основным показателям использования ИИ. Кстати, мы уже находимся в первой пятерке по показателям больших генеративных моделей. В этом топе Россия занимает четвертое место среди всех стран.

Стоит упомянуть, что за три года (с 2021-го) в РФ:

  • Успели подготовить 17 тысяч ИИ-специалистов.
  • Открыли 12 центров, занимающихся исследованиями искусственного интеллекта.
  • Внедрили генеративный ИИ в ~20% крупных компаний.
  • Приняли 9 программ правовых режимов, связанных с использованием ИИ в разных сферах, таких как высокая автоматизация транспорта, телемедицины и других. Пока что они действуют в экспериментальном формате.
  • Утвердили 62 национальных стандарта искусственного интеллекта.

Эксперты прогнозируют, что к 2025 году благодаря ИИ организации и предприятия смогут сэкономить около триллиона рублей. Заметим, что рынок нейросетей по скорости своего роста уже в шесть раз опережает экономику.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы относитесь к искусственному интеллекту?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.