Вещи из СССР, которые «добывали» наши родители

Когда-то об элементах интерьера, о которой мы будем говорить в этом обзоре, мечтали практически все граждане бывшего СССР. Их не покупали, а «добывали», через знакомых в специализированных магазинах. Эти предметы обстановки считались признаком достатка и финансового благополучия. Прошло время, и некогда такой желанный дефицит, безнадежно устарел и лишь портит вид современного жилища.

Удивительно, что многие из этих вещей еще служат людям. Кто-то не меняет их, ссылаясь на дороговизну новой мебели, кому-то они дороги как память. А ведь такие громоздкие и старомодные предметы интерьера лишают вас простора, превращают дом в захламленный склад. Ниже мы представим вам список из нескольких популярных во времена Советского Союза вещей, которые можно без сожаления выбросить.

Сервант

Массивный и коренастый полированный буфет на тонких ножках, наглухо закрытый снизу и имеющий надстройку со сдвижными стеклами, наполнял счастьем сердца всех хозяек в 60-х годах. Он занимал много места, не был очень вместительным, но такой шкаф было престижно иметь в доме. Сегодня сервант выглядит нелепо и при огромном выборе более легких, функциональных и стильных в плане дизайна вариантов, хранение такого антиквариата вызывает удивление.

Мебельная «стенка»

Кто в начале 70-х годов прошлого века в Советском Союзе не мечтал о таком наборе различных шкафов? В это время в стране начался бум щитовой мебели. Низкие серванты были смещены с модного пьедестала «стенками», высотой под 2,5 метра. Как правило, такая мебель занимала большую часть помещения, но никто не отказывался от ее покупки, включая владельцев совсем маленьких однокомнатных квартир. Особенно в цене были модели из Румынии и ГДР.

В «стенку» можно было уместить почти все содержимое квартиры: книжные собрания и посуду (хрусталь и сервизы «Мадонна») одежду и обувь, документы и различные мелочи. Сегодня держать такого монстра в квартире могут только люди, которым не нравится простор, любящие мрачные тона и бесконечно скапливающуюся пыль.

Стол-книга

Удивительная конструкция, выручавшая владельцев малогабаритных квартир. Две крышки стола открывались в разные стороны, создавая стол длиной более двух метров. Этот трансформер настолько тяжел, что перенести его для организации домашнего торжества могли только два человека.

Ковры

Еще один символ благополучия и процветания советского человека. После записи на приобретение этого предмета декора и нескольких месяцев «перекличек» его покупка приравнивалась к празднику. По своему масштабу она могла сравниться с приобретением стенки или хрустальной люстры. Покупателей не смущала даже перспектива регулярно чистить ковры, особенно если учесть, что пылесосы тоже были в дефиците.

На ковер возлагалось сразу несколько функций: социально-престижная (если есть ковер, а лучше несколько, можно быть уверенным в финансовом благополучии хозяев) и декоративная. После распада СССР любовь граждан к коврам немного охладела. Однако не все решились отправить на свалку этот символ процветания.

Трельяж и трюмо

Многим молодым людям неизвестны эти похитители свободного пространства. Кто-то устанавливал их в прихожей, другие выделяли для них угол в гостиной, а некоторые – в спальне. Три зеркала, установленные на полированной тумбе, занимали много места и требовали регулярного и тщательного ухода.

Имелся и другой вариант - с одним зеркалом, не менее громоздкий и, по современным меркам, несуразный. Назывался он трюмо.

Кресла на ножках

Отреставрированные образцы, подогнанные под интерьер, стилизованный под традиции тех времен, имеют право на дальнейшую жизнь. Но когда речь идет о двух креслах с потертой обивкой, которые ютятся рядом с современной мебелью и создают не самый лучший контраст, целесообразнее избавиться от них.

Софа

Поролоновые подушки этого спального места-трансформера имели непродолжительный срок эксплуатации – не более 10 лет, поскольку они продавливались до неузнаваемости. Тем не менее, некоторые владельцы жилья умудряются и сегодня поддерживать жизнь в этом предмете, безнадежно захламляя свой дом.

Почти хрустальная люстра

Жители Советского Союза очень любили хрусталь, но позволить себе такую роскошь мог не каждый. Хотя мечтой хозяек была люстра именно из этого материала, многим приходилось довольствоваться его пластиковой имитацией.

Первые два-три года такая конструкция вполне достойно заменяла «мечту». А затем она резко сдавала позиции: приобретала желтый оттенок и тускнела.

Торшер

Нельзя сказать, что этот предмет был во всех советских квартирах. Скорее, он считался составляющей домашнего уюта и тепла. Поэтому, увидев в магазине заветный светильник, редкая хозяйка могла воздержаться от покупки. Многие до сих пор не расстаются с этим аксессуаром, несмотря на то что за несколько десятков лет этот символ уюта утратил свою былую привлекательность.

Кухонная мебель

В Советском Союзе качественной кухонной мебели не делали, а те образцы, которые дожили до наших дней, выглядит ужасно. За долгие годы эксплуатации от влаги и высокой температуры ДСП-плита вздулась, поблекла фурнитура, дверцы на шкафчиках разболтались. Даже ультрамодные в восьмидесятые годы шкафы с ручками из алюминиевого профиля сегодня выглядят убого.

Не пытайтесь «реставрировать» или «обновлять» старую советскую кухню. Не стоит подкручивать, подкрашивать, обклеивать фасады пленкой. Такая реконструкция всегда выглядит дешево и несолидно. Подождите немного, подкопите денег и закажите современный и функциональный комплект, а старый без сожаления выбрасывайте.

Сантехника

Трудно поверить, но у некоторых людей в ванной или на кухне и сегодня стоит сантехника с советских времен. При первой же возможности замените ее. Кроме убогого вида обшарпанных пластмассовых вентилей на кранах, сантехника тех времен небезопасна и требует ремонта. Это связано с тем, что резиновые и латунные части в кран-буксах много лет назад выработали свой ресурс.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А в вашем доме хранятся вещи с советских времен?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 9
И второе. Конечно автор рекомендаций, видимо, человек при деньгах. А если это не так? Но в целом полвека это, конечно, срок, и мебель не может не устареть. А насчет ковров так это зря. Паласы функционально не дотягивают до ковров. В сочетании с моющим пылесосом ковер гораздо лучше любого паласа.
Копировать ссылку
Второе. Мебель, (сделанная правда в Прибалтике) подаренная нам на свадьбу) в 1967 году пережила восемь переездов и до сих пор служит нам исправно.
Копировать ссылку
Первая неточность в том, слово было не "добывать" а доставать. Это как бы доставать из под полы., или с самой верхней, полки.
Копировать ссылку
2
Абсолютно все вещи у нас из 60-70 годов. Чинятся, реставрируются и прекрасно служат. При этом их главное назначение не столько то прямое, для которого они созданы, сколько создавать тепло в душЕ. Ведь они постоянно напоминают о счастливом времени детства и юности. Давние подруги, критиковавшие меня за это ещё 15-20 лет назад, теперь прониклись и балдеют от наших старых вещей,)
Копировать ссылку
0
современная мебель изготавливается в подвалах и ангарах,=несоответствует ГОСТу и САН.нормам!!!Какие смолы,клеи,лаки применяются,-неизвестно!!!-Отсюда,-аллергические,раковые и др. массовые заболевания!!!...СОВЕТСКАЯ мебель-самая экологически чистая!!!
Копировать ссылку
а раньше не было рака ?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.