Недооцененная сила подушек, одно лишь потолочное освещение и другие ошибки, которые мы часто допускаем при планировании дизайна интерьера

Когда вы оформляете свой дом, наверняка вы руководствуетесь собственными вкусами, не зная основ дизайна, поэтому результат не всегда соответствует вашим ожиданиям. Мы собрали для вас самые распространенные ошибки, которые люди допускают при создании интерьера.

Помещение освещается только сверху

Освещение создает ту или иную атмосферу в комнате, поэтому одной люстры по центру потолка будет явно не достаточно. Позаботьтесь о собственной системе освещения: повесьте бра, установите торшеры, развесьте огоньки. Чтобы комната была уютной, дизайнеры советуют добавить свет в темные углы. Это может быть отдельно стоящая высокая лампа или маленький светильник на письменном столе.

Не старайтесь повторить увиденный интерьер

Вам может нравиться тот или иной интерьер, однако, если вы в точности повторите его, комната потеряет вашу индивидуальность и станет слишком схематичной. Намного лучше сочетать свой любимый стиль с элементами понравившегося. Будь то эклектика, ретро, модерн или гранж, комната может стать настолько оригинальной, что вашим гостям не захочется уходить. А вы будете чувствовать себя очень уютно.

Неверно выбранное место для телевизора

Лучшее место для телевизора - пустая стена. Не рекомендуется устанавливать его перед окном или рядом с ним - от дневного света изображение будет не четким, кроме того, это вредно для глаз. Размер телевизора рассчитывается, исходя из площади помещения и расстояния от дивана до него. Чтобы сохранить стиль в помещении, не рекомендуется покупать габаритные гостиные с множеством шкафов.

Нельзя недооценивать подушки

Диванные подушки создают в помещении комфорт и уют. При их выборе учитывайте цвет и текстуру ткани, она должна соответствовать отделке мягкой мебели. К примеру, если у вас обивка из бархата, подушки изо льна или хлопка будут не к месту. Маленькие подушки лучше сочетаются с компактной мебелью, для массивного дивана стоит приобрести объемные аксессуары.

Диван, приставленный к стене

Как правило, диван приставляют к стене в маленьких комнатах. Если планировка позволяет установить его по-другому, непременно воспользуйтесь этим. Разместите мягкую мебель на расстоянии, как минимум, 30 см от стены. Таким образом вы визуально расширите пространство. Диван у стены в гостиной делает помещение больше похожим на коридор или бальный зал.

Громоздкая мебель

Одна из самых распространенных ошибок - заставлять комнату мебелью, которая не соответствует размеру помещения. В результате комната кажется еще меньше, чем есть на самом деле. Если вы обставляете просторное место, можете выбрать большой угловой диван и кресло, для маленькой комнаты достаточно двухместной софы.

Темная мебель в комнате с низким потолком

Если вы расставите в комнате темную мебель, она будет казаться меньше, особенно если и потолок в помещении низкий. В таких случаях лучше выбирать компактную мебель нейтральных или постельных цветов. Еще одно обязательное условие - наличие ножек. Дизайнеры всегда акцентируют внимание на том, что гостиная должна быть светлой, поэтому советуем использовать элементы более нежных тонов.

Старомодные чехлы

Иногда достаточно заменить старомодные чехлы на мягкой мебели новыми, чтобы трансформировать комнату и сделать дизайн современным. Это отличный способ обновить наскучивший интерьер или менять его внешний вид в зависимости от времени года. Дополнительным удобством станет возможность стирки таких аксессуаров. Ну, а внешний вид комнаты будет меняться и не наскучит.

Выбор мебели по дизайну, а не собственному вкусу

Тот факт, что купленная вами мебель выглядит красиво и стильно, совсем не означает, что она сочетается с общей стилисткой дома. Перед покупкой убедитесь, что мебель удобная. Сядьте на диван или придвиньте поближе понравившийся столик. Иначе ваша покупка не порадует вас, пользоваться вы ей будете редко, пока, в конце концов, не избавитесь.

Устаревшая мебель

Существует мода и на мебель. Громоздкая с массивными спинками и подлокотниками уже давно не актуальна. Обратите внимание на предметы мебели с прямыми и четкими линиями. Вы также можете выбрать традиционный диван или кресло, но в ультрамодном цвете.

Неправильно развешанные фотографии

Идеальная высота для подвешивания картин и рамок с фотографиями - 153 см от пола. Если у вас очень много фотографий, вы можете сделать галерею на одной стене, а не развешивать фото в хаотичном порядке со всех сторон. Оптимальным решением станет объединить все фото в коллаж.

Зонирование помещения

Если у вас вытянутая комната прямоугольной формы, лучшим выбором станет зонирование. С его помощью можно зрительно изменить ее пропорции, к примеру, разделить, поставив шкаф или барную стойку. Наиболее предпочтительной считается квадратная форма. Вот несколько вариантов для зонирования вашей комнаты:

  1. Комната и спальня: зону спальни лучше расположить ближе к окнам, потому что по определению место отдыха должно быть максимально удалено от входа.
  2. Комната и кухня: зону кухни лучше разместить у окна, так будет удобнее готовить, благодаря поступающему дневному свету.
  3. Гостиная и столовая: важно все тщательно продумать, поскольку и для гостиной и для столовой необходимо много естественного цвета.
  4. Комната и кабинет: рабочее место не требует большого пространства, при этом позаботьтесь о дополнительном источнике света.

Не определен центр комнаты

В любом помещении необходим особый акцент. Им может быть камин, яркая картина, большое зеркало, стена с фотообоями или что-то еще, что привлекает внимание. Вы также можете выделить зону отдыха с помощью контрастных цветов, смешивания тонов или предметов декора.

Комнатные растения в миниатюрных горшках

Лучше поставить в комнате одну пальму в большом горшке, чем расставить много маленьких растений по всему подоконнику. Таким образом пространство помещения будет казаться больше и гармонично оформленным. Растение стоит выбирать в зависимости от освещенности помещения и стороны, но которую выходят окна. Если комната темная, то светолюбивый цветок будет только портить интерьер своим болезненным видом.

Отсутствие или неправильно подобранный ковер

Слишком маленькие коврики визуально нарушают баланс помещения. Поэтому при выборе ковра отдельное внимание стоит уделять его размеру. Большой ковер, напротив, зрительно делает помещение просторным, а интерьер кажется завершенным. Чтобы определиться с точными размерами, взгляните на мебель в комнате. Дизайнеры советуют выбирать такой ковер, на который встанет вся мебель, но до стены останется расстояние до полуметра.

Неправильно подобранные шторы визуально уменьшают пространство

Такая незначительная деталь, как плохо повешенные шторы, может испортить даже самый стильный интерьер. Если повесить шторы высоко, потолок будет казаться выше, а если растянуть их от стены до стены - комната будет казаться просторнее. При выборе цвета старайтесь подбирать оттенки ярче, чем основные тона, использованные в отделке комнаты. Например, в помещении со стенами постельных тонов лучше повесить шторы коричневого или шоколадного цвета. При низких потолках не рекомендуется выбирать ламбрекены, лучше приобрести однотонную материю.

Цветовая гамма также имеет значение. Стилисты акцентируют внимание на том, что голубой, сиреневый, серый тон делают комнату холодной. Идеальным решением считается, когда шторы сочетаются с обивкой мебели.

По какому принципу вы выбираете интерьер комнаты?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.