Дорого-богато: смешная и необычная форма армий мира

Логично предположить, что форма военных должна быть защитного цвета. Это обеспечивает солдатам некоторую маскировку во время боевых операций. Разумеется, одежда и обувь должны быть максимально удобными, чтобы вояки в случае необходимости могли свободно стрелять, ползти, перепрыгивать препятствия.

Но не всегда армейским людям приходится сражаться. В их обязанности входит несение почетного караула, охрана официальных лиц, участие в парадах. В этих ситуациях их обмундирование может быть ярким, красивым, даже чуточку странным. При этом каждой детали их одежды можно найти разумное объяснение.

Эвзоны (главное фото)

Все туристы, приезжающие в Грецию, обязательно приходят на площадь Синдагма, чтобы посмотреть торжественную смену караула у Могилы неизвестного солдата и Президентского дворца. Несут караул эвзоны. Сейчас они состоят на службе в Президентской гвардии. Однако в начале XIX века эвзоны были доблестными воинами, сражавшимися с турецкими поработителями. Все они считаются народными героями. Даже в 1914 году и в период борьбы с фашистами эвзоны показали себя славными бойцами. Гитлеровцы называли их «легионом смерти».

Свою торжественную форму они надевают только во время главных праздников страны и в выходные дни. Она включает:

  • Красную шапочку с черной кистью (фареон).
  • Белую юбку, в которой ровно 400 складок (фустанеллу).
  • Белую рубашку с очень широкими рукавами.
  • Белые чулки, которые фиксируются на талии с помощью специального пояса.
  • Черные подвязки с кистями (кальцодеты).
  • Жилет с белыми и позолоченными нитями (фермели).
  • Красные ботинки с большими черными помпонами (царухи). Вес одного такого башмачка доходит до 3 кг, а подбит он 60 гвоздями, которые создают характерный звук при каждом шаге.

Служить эвзоном почетно и престижно. Однако берут в Президентскую гвардию не каждого. Претенденты должны не только иметь незапятнанную репутацию, но и быть в отличной физической форме. Стоять им приходится по два часа при любой погоде. В течение этого времени эвзонам запрещается шевелиться. Им можно только моргать.

Церемония Вечерней Зари

Город Амритсар, расположенный в индийском штате Пенджаб, знаменит своим Золотым храмом. Каждый день его посещают более 100 000 человек. Прямо у ворот храма предлагаются экскурсии к индийско-пакистанской границе на удивительную церемонию. Ехать туда всего около 30 км. Каждый день там устраивается весьма необычное шоу, во время которого открывают и закрывают ворота с индийской и с пакистанской стороны.

В одежде пограничников нет ничего необычного. У пакистанцев форма черного цвета, у индийцев – защитного. У каждого солдата на груди множество медалей. Экзотически выглядят только их головные уборы. Они представляют собой шапочку с большим веером, торчащим вверх. У пакистанцев он в тон формы. Индийцы используют красные цвета.

Ритуал заключается в демонстрации воинами обоих государств своей силы и доблести. При смене караула они очень быстро маршируют. При этом каждый солдат задирает ноги выше головы. Посмотреть на это действо приезжают тысячи местных жителей и туристов. Возле границы даже установили трибуны, открыли пункты продажи напитков и закусок.

Отметим, что в Индии верблюжий батальон. Дислоцирован он на границе со стороны пустыни. Верблюды помогают бойцам преодолевать десятки километров по раскаленным пескам. Для парадов животных всегда украшают разноцветными ремнями безопасности. Выглядит этот батальон весьма эффектно.

Морская пехота во Франции

На представленном ниже фото можно видеть парадное обмундирование французских морских пехотинцев. В белоснежных бриджах и куртках выглядят они очень элегантно. Их головы украшают большие береты, сдвинутые на одну сторону. Некоторым эти головные уборы напоминают поварские колпаки.

Инженерные войска иностранного легиона выглядят еще более экстравагантно. Обязательным элементом их формы являются оранжевый фартук и большие топоры. Обязанности этих пехотинцев заключались в том, чтобы расчищать для основных войск путь через вражеские препятствия. В карманы фартука можно было положить различные инструменты и приспособления, а топор использовать по назначению. Сейчас эти пехотинцы являются церемониальным подразделением.

Гвардейцы Фиджи

Оказывается, не только шотландцы и греки носят юбки. В них щеголяют и гвардейцы островов Фиджи. Выглядят эти вояки весьма экзотично. Их обмундирование состоит из красной рубашки, сандалий на босую ногу и белых юбок сулу, низ которых сделан клиньями.

Сейчас эта гвардия охраняет президента, принимает участие в различных церемониях, несет почетный караул.

Отметим, что юбки здесь начали носить около 200 лет назад (после прибытия англичан). До этого все ходили нагишом. В наши дни сулу является частью обмундирования не только гвардейцев, но и полицейских.

Великие монгольские воины

Повседневная одежда монгольских бойцов имеет самый обычный вид. Интерес вызывают солдаты, несущие почетный караул и участвующие в торжественных церемониях. Их наряд напоминает о временах Чингисхана.

В обмундирование входят красная рубашка с вышивкой на рукавах, синий жилет, украшенный национальными узорами, сапоги с загнутыми вверх носками. На груди у каждого солдата можно видеть золотой медальон.

Во время парада воины гарцуют на конях. В руках каждый держит белый посох с нитями из шерсти яков.

Королевская гвардия Южной Кореи

Глядя на этих ребят в бесформенных желтых халатах и белых кальсонах, трудно поверить, что они являются воинами элитного подразделения, способными выполнять самые трудные боевые задачи. Их чудаковатый костюм, использующийся во время церемоний, дополняет высокая желтая шляпа, украшенная перьями фазана.

Военные в Иране

Не секрет, что в этой стране очень часто происходят военные конфликты. Чтобы оставаться живыми, иранские воины должны дружить с удачей и использовать камуфляж, скрывающий их от глаз неприятеля.

Глядя на фото, размещенное выше, напрашиваются мысли, что эти ребята с маскировкой перемудрили. Их костюм имеет вид фантастической растительности. Трудно понять, как такое обмундирование помогает маскироваться в пустыне.

Гаити

Повседневная форма солдат этого государства не отличается красотой. Однако их белоснежные парадные костюмы заслуживают внимания. Особенно любят воинственные гаитяне украшать свою форму золотыми галунами и нашивками.

Италия

В этой стране парадное одеяние солдат выглядит очень эффектно. Глядя на воинов в развивающихся черных плащах и шляпах, похожих на треуголки, невольно вспоминается эпоха дуэлянтов.

Не менее красиво смотрятся солдаты в стильных мундирах с эполетами, в белых перчатках и черных сапогах-ботфортах. Довершают их праздничный наряд блестящие шлемы с красно-белым плюмажем.

Какая военная форма на ваш взгляд самая смешная?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Южнокорейская форма напоминает пижамы и домашние халаты))) А шапочки вообще просто отпад!
Копировать ссылку
0
Да...Греки чего-то перемудрили. В Древней Греции юбки на каких-нибудь гоплитах смотрелись вполне мужественно, но сейчас, все эти помпоны и кисточки... Нисколько не умаляю их храбрости, но зачем было их так позорить формой? Пакистанцы с индийцами с их попрыгушками и петушиными гребнями тоже выглядят комично. Да и все остальные, кроме монголов и итальянцев. Вообще считаю, что военная форма должна быть такой, чтобы любой хлюпик выглядел бы в ней как Рембо. Желающих служить в армии прибавилось бы.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.