Почему работающий человек нуждается в 3-дневных выходных: мнение ученых

Каждый, кто работает с полной занятостью, знает, как не хочется идти на работу в пятницу. Кажется, что к этому времени уже у человека закончилась вся энергия, и он просто не может работать с требуемой эффективностью. Исследователи доказывают, что 4-дневная рабочая неделя имеет свои плюсы, и рассказывают, в чем минусы 40-часовой рабочей недели.

40-часовая рабочая неделя: норма или устаревший стандарт

В начале 20 века установление норм на 40-часовую неделю считалось большим достижением. До этого люди работали 6, а то и 7 дней в неделю, часто с ненормированным рабочим днем. Но прошло 100 лет, мир изменился, а стандарты остались прежними. Развиваются технологии, появляются новые знания о том, какие ресурсы нужны человеку для поддержания здоровья. И исследователи в США начали изучать, насколько полезна 40-часовая рабочая неделя? И нашли 3 причины добавить работникам еще один выходной день: сохранение здоровья кадров, повышение производительности труда и экономическая выгоды. Новый стандарт, на который ориентируются работодатели и профсоюзы, – это 32-часовая рабочая неделя.

Итак, каковы причины необходимости сокращения рабочей недели?

Вредно для здоровья

Работать 40 часов в неделю – это плохо для здоровья. Переутомление на 33% повышает риск возникновения инсульта, на 13% увеличивает риск сердечных заболеваний, риск заболевания диабетом 2 типа возрастает на 112%, и в два раза увеличиваются шансы заработать стресс или депрессию. Таким образом, большая загрузка на работе ведет к тому, что люди начинают чаще болеть, уходить на больничный или просто хуже работать из-за плохого самочувствия. Все это не выгодно компаниям. Им проще дать людям дополнительный выходной, чтобы они могли поправлять свое здоровье.

Низкая производительность труда

Сейчас сотрудники в офисах продуктивно работают в среднем не более 5 часов в день. Статистика показывает, что в среднем каждый работник 36 раз проверяет свою почту и социальные сети, еще часть времени уходит на болтовню с коллегами и питье кофе. Около 31 часа в месяц работники тратя на непродуктивные собрания. Таким образом, у повышения производительности труда есть большой потенциал.

Польза для компании

Почему дополнительные выходные выгодны не только сотрудникам, но и фирмам? Потому что они сэкономят на электроэнергии. Например, штат Юта сэкономил 1,8 млн. долларов на энергии после введения 4-дневной рабочей недели. Снижение количества отгулов и прогулов. Люди не отпрашиваются с работы, зная, что у них есть дополнительный выходной. Повышение производительности труда: отдохнувшие люди работают с большей отдачей и делают больше тех, кто устал. Возможность выбрать лучшие кадры. Когда у компании есть такая привилегия, как сокращенная рабочая неделя, то в ней хотят работать лучшие сотрудники, а это помогает компании увеличивать прибыль.

Опыт передовых компаний

Уже немало компаний по всему миру внедряют укороченную рабочую неделю. Например, KFS в Японии, компании Treehouse и Basecamp. И это только малая часть. Эти фирмы отмечают, что сокращение рабочего времени принесло несомненную выгоду развитию и продуктивности компаний.

На мой взгляд, для России пока 32-часовая рабочая неделя – это из области фантастики. Многие люди не мотивированы к повышению производительности труда, и они все равно будут мало и плохо работать и при укороченной рабочей неделе. Многие люди у нас приходят на работу, чтобы отсидеть время, а не выполнить обязанности. Но лично я чувствую, что меня обещание дополнительного выходного мотивирует к тому, чтобы за 4 дня делать все, что планировалось на 5 дней. Я имею возможность планировать свое рабочее время и часто стараюсь в какие-то периоды сделать больший объем работы, чтобы потом устроить себе маленькие каникулы. Это позволяет мне совершать небольшие путешествия и чувствовать себя лучше.

А как вам кажется, можно ли в России вводить 4-дневную рабочую неделю?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
я тоже думаю, что обещание 4-ех дневной рабочей недели - это дополнительный стимул для работающего человека
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.