Тернопольщину называют музеем под открытым небом. Здесь можно увидеть десятки уникальных исторических и культурных объектов. Особое место в перечне достопримечательностей занимают старинные замки. Один из них расположен в поселке Микулинцы. Он особенно интересен тем, что в нем живут люди. Этому замку уже почти полвека. Он включен в Национальный заповедник Тернопольщины, но туристам вход на его территорию закрыт.
Микулинцы
Поселок расположен в 23 км от Тернополя. Его основали монахи около 1000 лет назад. Об этом населенном пункте писал великий древнерусский князь Владимир Мономах в 1096 году в своем труде «Поучение детям».
Монахи на пустоши возвели церковь Николая (по-украински Миколая). Поэтому поселение назвали Микулин. По другой версии название дали в честь воеводы Микулы. Позже поселок назвали Микулинцы. В 1387 году его захватили поляки.
Возведение замка
Неподалеку от поселка проходил тракт, которым пользовались во время своих набегов татары. Они постоянно грабили и убивали мирное население. Сначала в Микулинцах возвели деревянную крепость, но она не давала надежной защиты от неприятеля. В 1550 году Анна Иордан (Иорданова), которая в те времена владела поселком, приказала на месте деревянной крепости возвести каменный замок. Она была дочерью гетмана Николая Сенявского и женой краковского каштеляна Спытко.
Анна обладала властным характером. Ее приказ сразу бросились выполнять. Возведение замка закончили к 1555 году. У Анны была дочь Зофия (София). В качестве ее приданого замок перешел к шляхтичам Зборовским, а потом к Конецпольским. В дальнейшем у него было еще много хозяев.
Архитектура
Территория замка имеет вид квадрата. Ее опоясывают стены, толщина которых достигает 2 м. В каждом углу квадрата раньше имелось по круглой трехэтажной башне с небольшими окошками-бойницами. Сейчас одна башня полностью разрушена, остальные сохранились, но нуждаются в реставрации. С западной стороны имелись въездные ворота с подъемным мостом. Дополнительно замок был окружен глубоким рвом.
На внутренней территории располагались жилые помещения, а под ними обустроили подвалы и прорыли подземные ходы. Говорят, их длина достигала 9 км. Однако сейчас они завалены, поэтому проверить данную информацию не представляется возможным.
Тяжелая осада
Рассказывая об удивительном жилом замке в Микулинцах, нужно обязательно упомянуть события 1675 года. Тогда турки заняли поселение, разграбили его, а жителей убили или угнали в рабство. Несколько сотен человек спрятались в замке. Турки решили его осадить. 15 дней мужественные защитники держали оборону. И сейчас на каменных стенах можно видеть остатки смолы, которую они выливали на головы врагов. Турки сделали подкоп под одной из башен и подорвали ее. Пролом удалось закрыть, но шансов на спасение у защитников замка не осталось.
Турки предложили людям сдаться. Они обещали, что никого не тронут. Защитники были вынуждены пойти на эти условия. Разумеется, турки нарушили уговор. Они разграбили замок, всех мужчин убили, а женщин и детей угнали в рабство.
100 лет спустя
В XVIII веке поселок Микулинцы принадлежал Сенявским, затем Любомирским. Какое-то время им владели Потоцкие. Они переделали замок из оборонительного сооружения в панское жилище. В 1815 году его купил барон Ян Конопка. Он открыл в замке суконную фабрику, а вместо бойниц в стенах установил обычные широкие окна. Однако его бизнес развивался плохо. Барон забросил начатое дело. Замок опустел. Люди его покинули, а время начало свою разрушительную деятельность.
Служанка Анна
В 1920 году Микулинцы вошли в состав Польши. Владела поселком графиня Юзефа Рей. Когда-то она взяла на воспитание девочку-сироту. Звали ее Анна. Девочка была самой любимой батрачкой Юзефы. Она окончила 3 класса церковно-приходской школы, умела читать и писать. Анна не только выполняла работы по дому, но и вела финансовые дела своей хозяйки.
Девушка выросла, у нее появился жених. Вскоре молодые люди поженились. Чтобы любимая служанка не уехала, Юзефа предложила ей вместе с мужем поселиться в замке, пока будет строиться их собственный дом. Она даже купила им строительные материалы.
Военные годы
У Анны родилось двое детей, но строительство дома почему-то еще не начинали. Тем временем началась Великая Отечественная война. Муж Анны ушел на фронт, где пал смертью храбрых. Дочь графини умерла от тифа, а сын тоже погиб на войне. Вскоре отошла в мир иной и сама Юзефа. В замке остались жить Анна и ее маленькие дочки.
В 1941 году фашисты заняли Микулинцы. Они разместили в жилых помещениях замка своих солдат, а за толстыми стенами спрятали танки. Анне с детьми пришлось покинуть родное жилище. Оккупация длилась 3 года.
Когда советские войска освободили поселок, они устроили в замке ветеринарную клинику для коней. Анне с детьми было разрешено вернуться и занять свои комнаты.
Микулинцы вошли в состав Советского Союза в 1939 году. Средневековый замок был включен в реестр памятников архитектуры Тернопольской области. Анне предложили работать в нем сторожем.
После войны семейство осталось жить в замке.
В наши дни
Сейчас в живых осталась только дочка старой служанки Анны. Зовут ее Стефа Болой. Она была замужем, но детей бог не дал. Старушке уже идет восьмой десяток, но она полна сил. Стефа держит во дворе двух породистых псов, хозяйство. Но одной управляться ей уже тяжело. Современных удобств в средневековом строении мало, например, топить ей приходится дровами.
Стефа разрешила жить в замке своим дальним родственникам. Она говорит, что с постояльцами ей и легче, и веселее. Однако денег за проживание она не берет.
Несколько лет назад в замок из Англии приезжала правнучка Юзефы Рей. Стефа ей все рассказала и показала. На замок его прямая наследница не претендует.
Старая женщина говорит, что от Юзефы ничего не осталось, даже фотографий. Однажды приехала в замок польская делегация. Ее члены увидели старые фото и попросили взять их с собой. Они обещали все вернуть хозяйке, когда сделают дубликаты. Однако до настоящего момента ничего не вернули.
Легенды
Считается, что в каждом старинном замке должны быть приведения. В Микулинцах они тоже имеются. Говорят, что когда-то в подвале замка жил кузнец. Его дочь начала гулять и родила внебрачного ребенка. Родители ее за это очень ругали и корили. Девушка не выдержала упреков и умерла. Похоронили ее в белом платье, так как она была незамужней. Тихими темными вечерами многие видели силуэт девушки в длинном белом одеянии. Она ходит вокруг замка и заглядывает в окна. Говорят, она ищет своего ребенка, который остался круглой сиротой.
Стефа девушку ни разу не видела. Но однажды ей тоже что-то почудилось. Она сидела возле подъемного моста. Недалеко от этого места фашисты расстреляли советских солдат. Вдруг Стефа заметила, что от их захоронения поднялось белое облако и двинулось к ней. Девочка позвала маму. Женщина увела дочь в дом и начала молиться за души убиенных. Облако исчезло.
Вот такая история старинного замка и его обитательницы.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание