Раньше как-то не заморачивалась по этому поводу. Но однажды увидела, как женщина в магазине трясет банки с консервами. Любопытство одержало верх, и я спросила, зачем она это делает. Посмотрев удивленным взглядом, женщина ответила: «Чтобы определить, где больше рыбы». По лицу незнакомки было видно, что ей, в свою очередь, хочется спросить, не с Луны ли я свалилась.
Проделав такую же манипуляцию с двумя банками сардин с одинаковым весом, я убедилась, что там действительно разное соотношение рыбы и жидкости.
Очень захотелось узнать, сколько в действительности рыбы в консервах , поэтому продолжила свое «исследование».
Информация на этикетках
Дома внимательно изучила состав на этикетках. Если верить производителям, внутри банок: сардина или сардинелла, подсолнечное рафинированное масло, соль кухонная, перец душистый. Так и должно быть в консервах «Сардины натуральные с добавлением масла» согласно ГОСТу.
Вес на обеих банках указан 240 г. Процентное содержание рыбы практически одинаковое – 96 и 95,7 %. Но на одной банке написано, что используется замороженная, на другой об этом не сказано, то есть консервы делаются из свежей рыбы (хотя полной уверенности в этом нет).
Взвешивание
Чтобы выяснить настоящий вес рыбы, извлекла ее из жидкости и взвесила.
Первыми были консервы из замороженного сырья. Вес без жидкости – 136 г. С учетом общего веса банки (с жидкостью) 240 г получается, что рыбы в ней 56,7 %.
Во второй банке рыбы оказалось больше – 148 г. Это 61,7 %.
Возможно, процент больше, потому что консервы действительно производятся из свежей рыбы (утверждать не берусь).
Как видим, в обеих банках содержание рыбы далеко не 96 %.
Возникает закономерный вопрос: "За что же мы платим? Может, за воду, которая не указана в составе?"
Что на самом деле указано на этикетках
Изучив информацию по этому вопросу, выяснила, что производитель указывает на банке количество ингредиентов, использующихся при изготовлении консервов. Проще говоря, 96 % – это сырая рыба, а не готовая.
Как объясняют специалисты, в ходе термической обработки влага перераспределяется: сардины ее «отдают». В результате соотношение частей значительно меняется, и в готовом продукте никак не может быть 96 % рыбы.
Вместо заключения
Зачем нам знать, сколько сардины берется для изготовления, если в открытой банке мы увидим совсем другое количество?
Информация, указанная на этикетке, должна помогать покупателям делать выбор. В случае с консервами происходит наоборот – нас вводят в заблуждение. Не думаю, что каждый второй знает, о чем говорят цифры на банке, и что вместо 4% жидкости там окажется целых 40.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание