Мы по-прежнему используем наши мобильные телефоны для разговора. В 2018 году компания Ofcom опросила мобильных пользователей в течение трех месяцев и обнаружила, что только 6 % из них никогда не делали ни одного звонка. Однако это не говорит о нашей болтливости. Это же исследование показало, что более 80 % звонков были короче пяти минут, а большинство - менее 90 секунд. Посмотрите на свой список последних звонков: три минуты, две минуты, пять минут подряд. Героиня нашей статьи решила месяц всем звонить, а не отправлять текстовые сообщения, и поняла много нового о себе.
Разговор по телефону
Сама мысль о разговоре по телефону вызывает ужас у тех, кто утверждает, что ненавидит его. Существуют тысячи мемов, объясняющих, что говорить, а не писать сообщения - это грубо, по сути, преступно. Телефонные звонки отнимают много времени, плохо влияют на внимание, когда глаза должны быть на нескольких экранах одновременно. А вот сообщения вы можете отправлять, когда занимаетесь чем-то другим - смотрите за ребенком, или принимаете ванну, или даже разговариваете с другим человеком в реальной жизни.
Смартфоны достаточно умны, чтобы сказать вам, что вы используете их слишком много. Можно ли оседлать эту волну цифровой детоксикации и сделать сознательное усилие, чтобы позвонить вместо отправки сообщения?
Должно быть, говорить сейчас легче, чем когда-либо
Есть безграничные возможности для публикации наших мыслей, бесконечные способы начать своего рода разговор. Голосовые заметки популярны, особенно среди молодежи. Однако в живой беседе хороши спонтанность, отсутствие способности контролировать то, что происходит, когда два человека болтают друг с другом.
Психолог Шерри Теркл изучала влияние компьютеров на человеческую психологию с начала 1980-х годов, и в 2015 году она опубликовала книгу Reclaiming Conversation, в которой упомянула “отредактированную жизнь”, которой мы живем сейчас. Она поговорила с учителями, которые заметили, что их ученики развивают эмпатические навыки медленнее, чем ожидалось. ”Разговор лицом к лицу - это самое гуманное и гуманизирующее, что мы делаем, - писала она. - Полностью присутствуя друг перед другом, мы учимся слушать. Именно так мы развиваем способность к сопереживанию. Именно так мы испытываем радость быть услышанными, быть понятыми”.
Неужели мы теряем эту радость - быть услышанными?
Большинство офисов - более тихие места, чем когда-либо. Комнаты с открытой планировкой заполнены людьми в наушниках, тихо постукивающими по клавишам. Даже на рабочих местах, которые должны приглашать к разговору, легче вообще избегать разговоров.
Итак, вернемся к рассказу о девушке, решившейся на экмперимент. Она отмечает, что до появления у них семейной группы WhatsApp в 2014 году все время разговаривала со своей семьей по телефону. Теперь же проводит больше времени в контакте с домочадцами, но все равно скучает. Человек, с которым эта девушка до сих пор общается чаще всего и дольше всего, - это ее бабушка, которой 83 года.
"У нее есть мобильный, но она не пользуется сообщениями, - говорит девушка, которая на месяц решила отказаться от сообщений. - На днях я позвонила, чтобы узнать, как она, и бабуля рассказала мне длинную историю о том, что она никогда не должна была иметь имя, которое у нее есть, но в деревне, где она родилась, было 23 паба, и ее отец останавливался в большинстве из них по пути, чтобы зарегистрировать ее рождение. К тому времени, как он добрался до клерка, он уже забыл, как ему было велено называть ее, поэтому назвал ее в честь клерка".
Разговоры непредсказуемы
Устные разговоры непредсказуемы и громоздки, в отличие от написанных сообщений, потому что, когда мы печатаем, мы контролируем, по крайней мере, свою сторону. Так что группа в WhatsApp будет первым пунктом в списке на удаление.
"Я уже нажала пальцем на экран – и затем остановилась. Там было видео моей племянницы, танцующей перед телевизором, которое я хотела показать своему партнеру, и я подумала, что могу просто смотреть фотографии и видео время от времени. Разве я не могу?" - говорит девушка.
Доктор Скотт Уорк - научный сотрудник Уорикского университета, изучающий культуру, технологии и социальные медиа; его докторская диссертация была посвящена мемам. Девушка позвонила ему, чтобы узнать, действительно ли люди уходят от вербального общения. Он был в Чили по работе, и она не могла дозвониться до него, пока не написала по электронной почте, чтобы проверить, там ли он. Но когда ей это наконец удалось, он был настроен более оптимистично, чем она ожидала.
Люди менее охотно стали звонить друг другу
Он действительно считает, что люди менее охотно звонят. "Это больше похоже на навязывание. Если я хочу поговорить со своим боссом, мы назначаем время для звонка", - говорит он. Он указывает, что социальные сети дают нам гораздо больше контроля над чатом.
"Хотя есть идея, что все зависимы от социальных сетей и постоянно проверяют обновления, вы можете игнорировать уведомление о сообщении. Если я болтаю с подругой в Австралии и перестаю ей отвечать, то, скорее всего, просто заснул и возьму трубку на следующий день. Это непрерывный разговор, который ничем не прерывается и идет параллельно тому, что мы оба делаем", - говорит доктор Уорк.
Мы становимся все более отдаленными
Уорк оспаривает идею о том, что мы становимся все более отдаленными. Он говорит, что важно проводить различие между разъединением и отвлечением.
Люди реагируют на идею "цифровой детоксикации", и это огромная проблема, потому что есть все эти требования к нашим когнитивным способностям, и это подавляющий и изматывающий факт.
Тревожный звонок
Уорк сказал, что он тоже думает о худшем, если у него неожиданно пропущен звонок. Большинство людей чувствуют то же самое. Телефонный звонок ни с того ни с сего вызывает тревогу. Это предвестник рока, его мелодия - крошечная коса. Первое, что люди обычно говорят, когда отвечают на звонок: "Что случилось?”
В первый же день после решения о месячном перерыве в переписке у подруги этой девушки появились плохие новости о здоровье. Нужно было узнать, как она себя чувствует. Но девушка подумала, что звонок встревожит ее. Поэтому она написала сообщение, и они поболтали в текстовом чате, пока был включен телевизор. Звонок действительно показался бы навязчивым. Девушка подумала, что позвонит своему парню, чтобы узнать, что он хочет на ужин, но он был в метро, и пропущенный звонок заставил его волноваться, что что-то случилось, так что они тоже закончили тем, что начали переписываться. Месяц, в течение которого девушка решила не писать эсэмэски, закончился за один день. Эксперимент потерпел полную неудачу.
Девушка не могла прекратить переписку, но в поисках лучшей связи она начала звонить больше. Она это делала, чтобы отменить планы, и это оказалось хорошей лакмусовой бумажкой: необходимость говорить об этом заставила ее задуматься, действительно ли она хотела отменить или просто бездельничала. Она позвонила другу, чтобы сказать, что, честно говоря, не может позволить себе бездельничать в течение 45 минут, чтобы посмотреть фильм, который ее не интересует, и он сказал, что тоже не может. Они проговорили с полчаса. "Стало ясно, что разговор по телефону раз в пару дней более существенен и бесконечно приятнее, чем постоянные сообщения о скучных вещах", - сказала девушка.
Разговоры по телефону пугают людей
Технология создала новую жесткость, когда речь заходит о возможности общаться. Звонок обычно запланирован, и позвонить - значит действительно иметь это в виду. "Я все еще переписываюсь, все время, - говорит девушка. - Я чувствую необычайную гордость за себя, если мое экранное время падает ниже трех часов в день. Но я звоню и дальше. Я вернулась к этой привычке, и для меня бесконечно приятнее вести двусторонний, гибкий и непредсказуемый разговор. Я просто сначала отправляю сообщение, что позвоню".
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание