Мрамор, ДСП, металл: как выбрать столешницу для кухни и не пожалеть потом

Кухонная столешница может стать отличной помощницей в приготовлении пищи, но может и затруднить хозяйственные процессы. Это одна из самых используемых рабочих поверхностей в доме, поэтому и ответственность на ней существенная. В выборе важно продумывать множество аспектов, чтобы в дальнейшем не было разочарований.

Как правильно выбирать столешницу для кухни?

Основные требования

Вот перечень базовых параметров выбора, на которые стоит обращать внимание перед покупкой:

  • Фактура. Материалы с легкой шероховатостью или матовые предпочтительнее, поскольку на них не так видны мелкие порезы и прочие несовершенства. Глянцевая поверхность менее практична и не годится для таких задач.
  • Прочность. Устойчивость к повреждениям, воздействиям влаги и химии обеспечит долговечность столешницы.
  • Внешний вид. При всей своей практичности и утилитарности кухонная столешница не должна выбиваться из общего интерьерного стиля. Желательно подбирать модель под существующую обстановку, учитывая и декоративные акценты.

Сочетание этих качеств и характеристик будет определяться материалом изготовления столешницы. Выбор довольно широк, что с одной стороны затрудняет решение, а с другой - позволяет подобрать изделие точечно под конкретные требования.

Ламинированная ДСП

Данный вариант хорош легкостью монтажа, многообразием дизайнерских решений, износостойкостью поверхности и терпимостью к моющим средствам.

Но сильные перепады температур не пойдут на пользу столешнице из ДСП, как и обильная влага с красителями. Серьезные повреждения также сделают изделие на такой основе неремонтопригодным.

Недостатки могут быть компенсированы низкой ценой, поскольку столешница из ДСП относится к бюджетному классу. Но и на многие годы эксплуатации тоже рассчитывать не придется.

Массив древесины

С точки зрения экологической чистоты самое выигрышное решение, что для кухни немаловажно. Ценители естественной фактуры тоже будут удовлетворены массивом с его природным рисунком.

В плане стойкости перед ударами и порезами это далеко не худший вариант, поскольку все неровности и повреждения можно будет устранить шлифовкой.

Защита от влаги и химических средств будет зависеть от лаковой пропитки и ухода. Кислоты, абразивы и химикаты действительно могут навредить деревянной столешнице, если не контролировать процесс эксплуатации с защитными мерами.

Качественные столешницы такого типа изготавливаются из ясеня, дуба, ореха, лиственницы и др.

Столешницы из МДФ

Простое в уходе решение, которое отличается экологичностью, разнообразием форм и дизайнов. Если планируется сложная конфигурация встройки в рабочую зону, МДФ не доставит проблем. Он легко обрабатывается, подстраиваясь под самые разные параметры монтажной схемы.

Жертвовать придется восприимчивостью к ударным нагрузкам. Многое будет зависеть от наружного покрытия, принимающего на себя механические воздействия. Некачественный слой пластика неизбежно покроется царапинами и сколами.

Акрил

Практичный вариант столешницы, которая сохранит первоначальный вид на протяжении долгого времени. Но и в этом случае желательно оберегать материал от воздействия агрессивных сред, физических и температурных воздействий.

По цене акриловые столешницы относятся к среднему сегменту, что отчасти объясняется устойчивостью декоративного слоя. Возможность многократной шлифовки также повышает ценность таких изделий.

Натуральный камень

Одним из наиболее популярных представителей этой категории материалов для столешниц является мрамор. Уникальная текстура данного камня вовсе ставит его в отдельный ряд, что подчеркивается и высокой стоимостью.

В остальном практически все натуральные камни отличаются прочностью, долговечностью, сохранением внешнего вида и экологичностью.

Недостатки же помимо цены связаны с большой массой и сложностью корректировки формы при необходимости. В процессе эксплуатации пористая каменная структура может доставить и проблем при чистке поверхности.

Агломерат

Промежуточный вариант между акрилом и натуральным камнем. Порядка 90% агломерата составляет минеральная крошка из гранита, кварца или мрамора. Остальные 10% - связующие эпоксидные смолы.

Среди плюсов такой столешницы можно выделить стойкость к царапинам и агрессивным средам, прочность, экологичность. Но не обходится и без минусов: немалая цена и значительный вес как в случае с камнем.

Металл

Данную группу представляют модели столешниц из нержавеющей стали, которые обычно применяют в кухонных интерьерах лофт-стиля. Зеркальный блеск материала способен зрительно увеличивать пространство, что будет плюсом в маленьких помещениях.

Этот вариант можно считать одним из наиболее практичных. Нержавейка хорошо моется, устойчива к разного рода внешним воздействиям, поддается любому монтажу, прочна и долговечна.

Однако сильные удары могут оставить вмятины и царапины. Также на поверхности остаются следы от разводов и отпечатки пальцев.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какой материал для столешницы вы считаете предпочтительным?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.