Купена на даче: как ее выращивать, чтобы насладиться майским ароматом

Купена – красивое растение с одиночными стеблями, визуально напоминающее ландыши. Оно достаточно неприхотливо в уходе, поэтому подходит для начинающих цветоводов. Однако чтобы насладиться пышным цветением и потрясающим нежным ароматом, напоминающим парфюм, нужно создать для купены комфортные условия. Поговорим о том, как выращивать этот цветок на своем приусадебном участке.

Краткое описание растения

Купена (название по латыни – Polygonatum) – цветущий многолетник, представитель семейства Спаржевые. Имеет многоколенчатое одревесневшее корневище, расположенное горизонтально относительно поверхности грунта. Эта особенность растения накладывает свой отпечаток на уход – рыхлить землю следует очень осторожно, чтобы не повредить корневище. Оно используется в народной медицине как обезболивающее средство.

Весной на верхней части корня отрастает новый побег, осенью он отмирает, оставляя после себя след. Количество таких «шрамов» позволяет определить возраст куста – количество лет совпадает с числом печатей.

Стебли – красновато-зеленые или нежно-зеленые, согнуты в полудугу. Листья – крупные, овальные, расположенные поочередно на стебле. Слегка заостренные, с выраженными рельефными прожилками.

Цветение приходится на май-июнь. В нижней части побега появляются бутоны в форме колокольчиков, смотрящих вниз. Цвет – снежно-белый. Затем раскрываются сами цветки.

Плоды появляются в случае опыления, представляют собой светло-красные ягоды, которые по мере созревания становятся иссиня-черными. Есть их нельзя – они ядовиты.

Выбор места

Купена в естественных условиях произрастает в лесу, поэтому подобрать оптимальный грунт достаточно просто. Важно предохранять нежные листочки от воздействия прямых лучей солнца – они могут вызвать ожоги. Поэтому высаживайте кустики в затененный участок, например, в тени забора или высокого плодового дерева.

Основные требования к грунту:

  • Нейтральный или слабокислый.
  • Обогащенный гумусом.
  • С умеренной влажностью.
  • Разрыхленный, с дренажом – для обеспечения доступа кислорода к корням.

Если почва бедная, перед посадкой удобрите ее органикой – компостом или перепревшим навозом. Плодородная почва в дополнительной подкормке не нуждается.

Выращивание из семян

Есть два способа посадки купены – семенной и делением куста. Первый более трудоемкий, однако за сезон вы сможете получить большое количество саженцев. Семена собирают из вызревших плодов, тщательно промывают, чтобы избавиться от остатков мякоти. Затем – помещают в холодильник (температура +1-5 градусов) на 30 суток для стратификации – воздействия холода и повышенной влажности. Такие условия способствуют прорастанию семенного материала.

Посадка производится в горшочки, наполненные смесью торфа и песка. Посеянные семена в емкостях убирают в прохладное место на 90 суток. Температурный режим - плюс 5 градусов. Далее горшочки переносят в тепло на несколько дней. Затем их повторно перемещают в холод на полтора-два месяца.

Завершается процесс перенесением горшочков в помещение с температурой +20 градусов и рассеянным светом. Обеспечивайте сеянцам регулярный умеренный полив. Высадка в грунт или теплицу проводится в конце весны. Первое цветение – через 3-4 года.

Размножение делением куста

Этот вариант менее трудозатратный. Делить материнский куст следует летом или в начале осени, однако некоторые цветоводы проводят манипуляции весной – при начале роста стеблей. Однако последний вариант подходит для опытных садоводов – хрупкие растения легко повредить.

Делить материнский куст следует каждые 4-5 лет, это поможет сохранить его компактную форму. Часть растения осторожно выкапывают, делят на несколько небольших кустиков, стараясь не повредить корни. Каждое растение должно иметь часть корневища с точкой роста, а при посадке осенью – также часть стебля.

Кустики помещают в подготовленные лунки, расправив корневища. Заглубление – на 50-80 см, расстояние между растениями – по 20 см. Высаженные купены поливают, сверху присыпают небольшим количеством высушенного грунта. При осенней посадке – делается верхний слой мульчи.

Следует запастись терпением, поскольку при таком варианте посадки первое цветение стоит ждать не ранее чем через 2-3 года.

Полив и подкормка

Растение достаточно неприхотливо и нетребовательно к уходу, но полив должен быть регулярным и умеренным. В засушливое лето поливать стоит чаще, не допуская пересыхания грунта. Есть небольшая хитрость, которая позволит сохранить влагу – после полива тщательно замульчировать почву органической мульчей.

Подкармливать купену стоит в начале весны. При питательном грунте можно ограничиться минеральными составами. Если земля малоплодородная, используйте органику.

Рекомендуем организовать вторичную подкормку во время цветения.

Болезни и вредители

Купена – растение лесное, неприхотливое, поэтому достаточно устойчивое к заболеваниям и вредителям. Но определенный вред могут причинить гусеницы. При небольшом количестве можно собрать их руками и уничтожить за границами участка. Или воспользуйтесь народными средствами.

Отпугнуть вредителей поможет отвар из ромашки, полыни, пижмы, тысячелистника. Опрыскивать кустики из пульверизатора рекомендовано раз в неделю. При большом количестве гусениц, когда народные средства не помогают, допустимо использовать инсектициды, например, Deltam.

Зимовка

Еще один плюс замечательного растения – оно не нуждается в особом укрытии на зиму. Достаточно осень как следует замульчировать грунт рядом с кустиками, используя смесь песка, торфа, опилок и компоста. Для защиты от холода и ветра сверху положите лапник. Он хорошо удерживает выпавший снег и защитит купену от промерзания.

Весной мульчу достаточно убрать.

Растение превосходно выглядит, оно может стать украшением любого цветника или ландшафтной композиции на даче. Цветки имеют потрясающий нежный аромат. За счет своей неприхотливости купена подходит для выращивания новичками.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Пробовали ли вы выращивать купену?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.