Привычные русские фамилии, которые на самом деле принадлежат тюркам

В телефонных справочниках России можно встретить разные фамилии. Помимо банальных Ивановых, Петровых и Сидоровых встречаются Сундуковы и Ахматовы. Интересно, что предками этих людей могли быть татары. Так уж получилось, что русские с ними активно вступали в браки или татарская знать переходила на службу к князьям и царям.

Исторические аспекты

Из школьного курса истории можно вспомнить писателей Карамзина и Тургенева, царя Годунова и поэтессу Ахматову. Так уж получилось, что во время ослабления Золотой Орды, то есть со второй половины XIV века, часть татарской знати переселилась в Рязанское княжество или перешла на службу к великим князьям московским. Таким образом, часть русского дворянства обрела татарские корни. Некоторые из них сделали хорошую карьеру и навсегда вошли в историю. В период с середины XV века до конца XVII века существовало даже особое вассальное Касимовское ханство на территории современной Рязанской области.

Известные деятели с татарскими корнями

Их много, почти в каждом крупном городе можно обнаружить улицу, которая названа в честь одного из этих исторических деятелей. Например, полководцы Кутузов и Суворов. Их фамилии имеют татарские корни. "Кутуз" означает "бешеный", так могли лихого всадника прозвать, а позже фамилия обрела русское окончание "ов".

"Сувор" можно перевести как "наездник". Татары, как и другие тюрки, неплохо воевали плечом к плечу с русскими во всех войнах - от Смутного времени начала XVII века до Великой Отечественной.

Люди с татарскими корнями попадаются не только среди военных, но и в творческой среде. Самый банальный пример - Анна Ахматова. Вряд ли у русских может быть фамилия Ахматов, ведь основа там - имя Ахмат или Ахмет. Можно вспомнить хана Ахмата, который в 1480 году встретился на реке Угре с Иваном III.

Татарскими корнями может гордиться и писатель Булгаков. "Булгак" - "гордый человек". От мурзы Кадыша ведет свою родословную певица Надежда Кадышева.

Карамзины, Шереметевы, Тимирязевы

У историка и писателя Карамзина предком был явно некий Кара Мурза. Фамилия композитора Рахманинова происходит от арабского слова "рахман", то есть "милостивый".

Фамилия ученого Тимирязева также имеет татарские корни. В ее основе - два слова. "Темир" означает "железо", а "газа" - "воин".

Татарские корни были у царя Бориса Годунова, писателя Тургенева и философа Чаадаева. В истории России XVII-XX веков встречается много деятелей по фамилии Шереметов или Шереметев. Они происходят от татарского слова "бедняга".

Знаменитую передачу "Пока все дома" ведет Тимур Кизяков. В ней когда-то была рубрика "Очумелые ручки", ее вел Андрей Бахметьев. Обе фамилии - татарские. Итак, татарский народ оставил продуктивный след в российской истории. Стоит посетить Татарстан, посмотреть музеи и памятники архитектуры, а заодно заехать в Астрахань и Бахчисарай.

У вас есть татарские корни?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Меня удивляет компетентность, логика автора. Эти фамилии принадлежат русским (или считающим себя русскими). Лишь происхождение тюркское, и появились они давно. Возможно первые носители просто обрусевшие тюрки.
Копировать ссылку
2
Российская империя является наследницей империи Чингисхана и его внука Бату хана.
Копировать ссылку
4
А причем тут татары из татарии? А как же пензенские татары, которые пришли вместе с монголами и стали наемными воинами русских князей, за что, в качестве зарплаты, получили пензенские земли и титулы, следовательно были вхожи в царский дворец, и, следовательно, жили в Москве и Питере и учились там, в том числе, и потому, что Пенза ближе к Москве и Питеру, чем Казань, а, следовательно, и дали нам, в том числе, и этих представителей интеллигенции. Учите историю, автор!)))
Копировать ссылку
4
У великого русского поэта Анны Ахматовой, фамилия Горенко, а Ахматова псевдоним. Результаты ЕГЭ в действии, вам должно быть стыдно этого не знать. Может книжки правильные почитать, прежде чем статейки пописывать
Копировать ссылку
0
Прикольная тема!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.