“В моей жизни очень многое происходит совершенно случайно”: Александра Маринина о новых книгах на историческую тематику и страхе неизвестности

Несмотря на обилие интересных и талантливых писателей в России, Александра Маринина — единственная в своем роде. Она подполковник милиции в отставке и одновременно писатель. Ее имя на корешке книги — это как призыв: «Бери и читай! Будет интересно!» Но сама Маринина признается, что писательство стало делом ее жизни далеко не сразу и ей долго пришлось доказывать самой себе, что она на это способна.

О детстве и серьезном воспитании

Александра Маринина признается, что о себе она бы писала роман только в юмористическом стиле. При этом она вспоминает: «В детстве моем ничего юморного не было. Тогда вообще детей воспитывали очень серьезно. 60-е годы, оттепель, ребенок должен был быть «гармонически развит»... У нас во Львове каждый школьник ходил на десять секций, спорт обязательно.

Меня тоже родители пытались гармонически развивать. Они были очень строгие — я их боялась. В результате получился не милиционер, не писатель — неизвестно кто. Родители оба юристы, папа был следователем до этого. Мама преподавала право. На меня не кричали, но просто за каждую провинность ледяным тоном делали замечание и потом не разговаривали. Вот и росла я патологически правильным, послушным ребенком».

О любви к чтению

Писательница рассказывает: «Меня все пытались выгонять на улицу, в секции, чтоб гармонически развивать. Но я больше всего любила просто сидеть дома и читать. У нас книг было очень много, стеллаж — до потолка. Родители ставили пониже то, что мне можно читать, в самом верху — до чего не доросла пока.

И я была настолько послушным ребенком, что даже не додумалась поначалу влезть на стул. Только однажды родители ушли в театр, и я тогда достала какой-то роман и читала до поздней ночи. И такой был кайф от мысли, что об этом никто не узнает».

О личном выборе и его отсутствии

Александра Маринина признается, что в юности ей редко приходилось что-то выбирать самой. Парни не обращали на нее внимания, а родителей не интересовало, что увлекает девушку. Она мечтала стать киноведом, но пришлось идти в юридический, ведь туда была «проторена» дорога. Именно в этом писательница видит главную причину, почему она так дорожила каждым своим шансом на счастье, ведь было их совсем немного.

Александра Маринина рассказывает: «Я перечитала все критические статьи по фильмам, обожала читать сценарии, мечтала научиться писать так же. Но к окончанию школы у меня умер папа, и это так перевернуло меня, что я решила пойти на юридический. Понимала, что в Москве не поступлю без блата и денег, потому поехала в Ленинград.

Там как раз случился скандал накануне с «ректорским списком» за взятки. Поэтому стали брать честно, по знаниям. И я без проблем поступила, а со второго курса перевелась в Москву. Отработка была в Академии МВД. Я полтора года ждала, пока мне дали должность, за это время и освоила работу за печатной машинкой. Сначала переводила, потом стала делать свои наброски».

О нечаянном замужестве

Александра Маринина в первый раз вышла замуж, учась на 4-м курсе. Сама она так вспоминает об этом: «Я понимала, что это ошибка. Но я настолько была с комплексами, что думала: «А вдруг больше никто не позовет?» Так и вышла замуж за сына маминой подруги.

Он жил в Омске, я в Питере. Летать друг к другу было дорого, приходилось подрабатывать. Я переводчицей была параллельно с работой научного сотрудника в МВД. Все это потом закончилось как-то легко, мы оба поняли, что это не брак, а ерунда какая-то».

О бесценном опыте работы в МВД

Маринину назначили в самый сложный отдел, где ей по работе приходилось часто выезжать в места лишения свободы. Писательница вспоминает: «Мне это все было очень интересно. К тому же мне сразу дали погоны, такая работа считалась престижной.

Я объездила все самые страшные мужские зоны, подолгу была в командировках. Приобрела колоссальный опыт, столько историй, судеб, столько материала для будущих книг! Это же не изнанка жизни, как многие говорят. Это и есть жизнь.

Преступники — те же люди, что и все остальные. Вот, например, он сейчас сидит. Но еще полгода назад он был на свободе, ходил с вами в те же магазины, аптеки. Он жил теми же проблемами, что и вы. Когда меня на экзамене по криминалистике спросили: «Чем отличается личность преступника от не преступника?», я ответила так: «Ничем! Просто одного поймали, другого — нет».

О страхе неизвестности

Проработав в сфере МВД много лет, Маринина признается: «Я ничего не боюсь. Нет смысла бояться неизвестности. Все равно не знаешь, что впереди, а страх отравляет жизнь. Вот оно еще не случилось, а ты уже не можешь нормально работать, спать, общаться.

Бояться глупо. Что нужно — всегда случится. Просто нужно быть предусмотрительным в меру, не нарываться нарочно. А в остальном страх только мешает. У меня его нет, потому я и создала столько книг о том, что пугает многих, чего принято избегать».

О первом писательском опыте

Свои первые книги Александра Маринина написала, еще работая в Академии МВД в начале 90-х годов. Она вспоминает: «Я могла писать только во время отпуска. Все остальное время голова была занята работой. Но в 1995-96 годах меня прорвало. Это было что-то.

За эти два года я написала рекордное количество романов. И этот рекорд я потом не могла повторить ни разу. Это был мой нервический выплеск, осознание моего ошибочного решения и безвыходности положения. Я же обязана была отслужить 25 лет, без вариантов. А я начала уже отчетливо понимать, что это не мое. Но куда деваться?»

Первая в жанре детективного романа

Сегодня многие критики сходятся во мнении, что Маринина практически создала жанр российского детективного романа. До нее таких книг в стране не писали, по крайней мере, так профессионально. Было понятно, что сюжеты создает человек, знающий толк в криминалистике.

Писательница говорит: «Мою Настю Каменскую многие называют героиней нашего времени. Она обычный человек, со своими слабостями, любимой едой, какими-то близкими всем вещами. Между тем в работе это прагматичный, жесткий сотрудник милиции. Профессионал своего дела.

Мои книги всегда о живых людях, я задала эту тему с самого начала. Эта планка, которую я держу постоянно, на меня со временем немного давит. Потому что, когда у тебя за спиной пять книг, можно один раз «недожать», сплоховать. Но когда это сотни хороших романов, уже не позволишь себе написать чушь. Приходится работать по полной всегда».

О новых книгах на историческую тематику

Недавно Александра Маринина взялась за написание исторических работ. Она издала книгу «Генрих Шестой глазами Шекспира». Она переплетается жанрово с предыдущей — «Короли и королевы Англии. Шпаргалка для ленивых любителей истории».

Автор говорит так: «Мне интересна история, и ее необходимо изучать, иначе не понять настоящего. В моей жизни очень многое происходит совершенно случайно. Я вдруг случайно стала смотреть сериалы по книгам Филиппы Грегори. Потом купили пару книг и стала делать шпаргалки по ним, чтобы не запутаться в родственных связях героев. Эта письменная шпаргалка заинтересовала издателей. Там есть и мои собственные мысли, и исторические факты. Так меня захватила историческая тематика, и теперь я пишу об этом. Возможно, в будущем заинтересуюсь еще чем-то — покажет время».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам нравятся книги Александры Марининой?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Определенно, Маринина - одна из сильных писательниц современности.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество