10 главных проблем на кухне: кулинарные ошибки, которые совершает каждый, и способы их предотвращения

Каждый человек обладает необходимыми навыками на кухне, чтобы приготовить себе простое и незамысловатое блюдо. Но порой во время готовки у кулинара возникают форс-мажоры. Какие? Например, пригорает каша ко дну кастрюли или мясо становится сильно сухим. Какие ошибки совершают все «доморощенные» повара и как их исправить?

Чеснок горит!

Чеснок является единственным растением, которое используется во всех кухнях мира - от грузинской до греческой. Он обладает уникальным запахом, который для большинства людей кажется резким и неприятным. Вы можете добавлять чеснок в супы, подливу и даже в маринад и несладкую выпечку. Но большинство предпочитают просто обжаривать нарезанные зубчики на сковороде и украшать им какое-нибудь блюдо. Так растение раскрывает свой аромат и становится еще вкуснее.

Но если у вас подгорел чеснок, что часто происходит на кухне, то причина может быть в температуре сковороды и масла. Если вы добавите зубчики слишком рано или слишком поздно, то можете его смело выкидывать, ведь кто захочет есть угольки?

При этом масло не должно быть слишком горячим. Можно использовать отжатый чесночный сок, если хотите придать своему блюду пикантность, но не пережаривайте сами дольки. Сейчас существует даже специальное чесночное масло, в котором собраны еще и различные приправы, делающие вашу пасту или мясо более сочными!

Зелень немного обветрилась в холодильнике

Друзья скоро прибегут в гости, а у вас в холодильнике только овощи? Дорогу салатам! Открываете холодильник и обнаруживаете, что листья салата или шпината стали подсохшими? Это можно быстро решить!

Опустите зелень в большую миску с ледяной водой и подождите порядка получаса. Затем положите зелень на полотенце, чтобы лишняя вода стекла, и можете смело подавать свое блюдо.

Мясо сильно ужаривается и теряет сочность

Если вы взяли слишком много фарша или ломтиков мяса, если вы заполняете казан или сковороду до краев, оно станет не жареным, а сварится.

Многие блюда требуют именно жарки мяса перед тем, как потушить его с вином или другими соусами. Просто попробуйте этот лайфхак: не нужно часто переворачивать мясо в первую минуту приготовления. Пусть оно томится немного с одной стороны, а затем с другой. Повторяйте это действие, пока не получите нужной степени обжарки.

Ох, уж эта куркума

Ваша кухня и руки приобретают желтый цвет от такой приправы, как куркума? Есть прекрасное средство избавиться от въевшихся пятен: смешайте немного разрыхлителя с водой, уксусом или лимонным соком до состояния густой пасты. Нанесите это средство на губку и протрите рабочие поверхности.

Для рук и ногтей отлично подойдет зубная щетка, одежду тоже можно обработать этой смесью. Вы удивитесь, насколько быстро исчезнут пятна.

Яйцо «вкрутую» имеет серую ореолу вокруг желтка

Это ни в коем разе не вредно. Просто оно выглядит не очень аппетитно. Все это связано с тем, что вы могли переварить продукт.

Желательно при варке яиц пользоваться следующей схемой, чтобы избежать такой ситуации: кидайте яйца в уже кипящую воду, покрывающую их полностью, а затем оставьте их на 9-12 минут, в зависимости от размера яиц. Хотите сразу же просто очистить от скорлупы? Залейте ледяной водой и оставьте на пару минут. Идеально, если в миску вы добавите несколько ледяных кубиков.

Куриные грудки не готовы

Курина грудка подгорает, но при этом остается сырой внутри? Нужно с этим бороться. Вся проблема состоит в том, что грудка сохнет очень быстро, если ее готовить на сковороде. Если она подгорела – порежьте мясо на мелкие кусочки и потушите. Если есть возможность, приобретите цифровой термометр для мяса. В самой плотной части куриной грудки температура должна быть 75 градусов по Цельсию – тогда она абсолютно точно готова к употреблению!

Если кусок мяса очень плотный, можете использовать специальный кухонный молоточек и отбить его, приправив с обеих сторон солью, перцем и любимыми специями. Если вы берете нарезанное филе, то жарьте по 3 минуты с каждой стороны.

Затем накройте сковороду крышкой, ставьте минимальный огонь и готовьте еще 5-10 минут с добавлением небольшого количества воды или бульона. Так мясо будет достаточно сочное и, соответственно, не подгорит. Можете использовать как альтернативу куриные бедра – они будут сочнее за счет содержания в них некоторого количества жира. Но готовить их нужно дольше – до 35 минут.

Стейк никогда не бывает горячим как в ресторане

Несмотря на то, что вы купили дорогое мясо, оно не получается таким же, как в стейк-барах? Если вы снимаете мясо с гриля, сковороды или вытаскиваете из духового шкафа, не трогайте его еще минут 5, а лучше – 10.

И ни в коем случае не разрезайте его! Стейк должен пропитаться собственным соком, что сделает его более мягким и вкусным. Используйте алюминиевую фольгу – она сберегает всю сочность мяса и сохраняет блюдо теплым до подачи.

Макароны прилипают к стенкам кастрюли

Не нужно паниковать. И не пытайтесь сразу же вливать туда растительное масло. Из этой ситуации есть отличный выход. Убедитесь, что вода действительно закипела – не бросайте макаронные изделия туда раньше времени.

Первые несколько минут желательно активно помешивать воду с макаронами деревянным шпателем или ложкой, чтобы они не прилипли сразу же. Если не хотите, чтобы макароны прилипали уже после приготовления друг к другу, добавьте туда 1 столовую ложку сливочного масла или сок, который образовался в процессе приготовления мяса. Или промойте макароны или спагетти в холодной воде с помощью дуршлага.

Упс, пересолил!

Слишком много соли в супе или соусе? Можно добавить воды до тех пор, пока концентрация соли не станет адекватной. Также попробуйте перебить вкус специями, уксусом или медом.

Но существуют и такие лайфхаки: крахмалосодержащие продукты, например, рис или картофель, активно принимают на себя соль. Вы можете добавить рис в тканевом мешочке в суп, и он «вытянет» лишнюю соль. Точно также можно поступить и с картошкой.

Дно кастрюли подгорело

Если что-то все-таки упущено и блюдо сгорело, попытайтесь спасти хотя бы посуду. Для начала избавьтесь от горелых остатков.

После весь черный слой рекомендуется залить тонким слоем уксуса и засыпать пищевой содой. Активная реакция нейтрализации этих двух веществ позволит вам избавиться от пригоревшей пищи. Не помогает с первого раза? Залейте еще. Так вы можете избавиться от нагара.

Еще один совет для сладкоежек

Что делать, если ваше печенье слишком сухое?

Если вы знаете, что постоянно пересушиваете выпечку, возьмите за правило вынимать ее на пару минут раньше, чем указано в рецептах. К тому же, остужать печенье лучше не на горячем противне, где они выпекались, а на любой прохладной поверхности, например, на керамической тарелке.

Помните, не стоит бояться кухни как огня!

Никогда не поздно начать готовить и радовать друзей. Как говорится, все приходит с опытом. Никто не будет обвинять вас или ругаться, если вы пересолите суп, а макароны превратятся в огромный ком.

Главное – желание. Экспериментируйте с соусами, блюдами, пытайтесь сочетать несочетаемое. В конечном итоге, примите факт, что все шеф-повара тоже начинали с пережаренного мяса или рассыпанной куркумы по всей кухне!

Спрашивайте советы у семьи – вряд ли они станут вам лгать. В самом худшем случае – вам придется приготовить это заново. Так, методом проб и ошибок возникают вкусы, которые поражают рецепторы большого количества людей. Смотрите блоги национальной кухни, учитесь. Возможно, из неприятного рутинного дела, готовка станет для вас чем-то большим?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие из этих лайфхаков знакомы именно вам?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.