Подруга рассказала о самых вкусных соусах со всего мира. Теперь на кетчуп и майонез даже не хочется смотреть

Хотя некоторые гурманы рассматривают соусы исключительно как способ немного скрасить вкус плохой еды, мы считаем это абсолютно несправедливым. Приправы - это намного больше, чем просто смеси, которые вы намазываете на булочку для хот-дога, и когда все сделано правильно, они грамотно дополняют блюдо, не подавляя его вкус.

Удивительно ли, что у большинства из нас дверь холодильника заполнена открытыми, наполовину использованными бутылками и банками соусов? Они прекрасны хотя бы по той причине, что позволяют легко удовлетворить различные гастрономические потребности каждого, кто сидит за обеденным столом. Моя подруга много путешествует, и вот о каких заморских соусах она мне рассказала.

Аглиата - гастрономический фаворит итальянцев

На первый взгляд, такая приправа и макароны не сочетаются друг с другом, но согласно Taste Atlas, итальянская приправа agliata, также известная как чесночный соус, по-прежнему является популярной добавкой для различных блюд из макарон, рыбы и мяса. Обычно его смешивают с панировочными сухарями, уксусом и иногда с оливковым маслом.

Рецепт аглиаты был известен еще в Древнем Риме и использовался всеми классами людей, от богатых до бедных. Скорее всего, он появился в Лигурии, недалеко от Генуи, и распространился оттуда не как приправа, а как консервант. Это означает, что он не только вкусный, но и практичный: сардинская версия, сделанная с томатами и уксусом из красного вина, имеет такое высокое содержание чеснока и уксуса, что рыбаки использовали ее для сохранения улова.

Кетчуп и его многочисленные вариации

Томатный соус не только используется в большинстве американских блюд повседневного спроса - гамбургерах и хот-догах, но и является жизненно важным ингредиентом в других истинно американских продуктах, таких как мясной рулет и соус для барбекю.

Но это не всегда так, и рынок может быть непостоянным. В 2014 г. майонез на самом деле пробился вперед с потрясающими продажами на сумму 2 миллиарда долларов. В том же году кетчуп достиг менее половины этого объема - 800 миллионов долларов.

Тахини является популярной приправой на Ближнем Востоке и во всем мире

Тахини - это, по сути, паста из семян кунжута, и как полагают, она была изобретена в районе рек Тигр и Евфрат, примерно в то же время семена кунжута регулярно выращивались и превращались в масло.

Все это происходило около 3500 лет назад, но это тот же тахини, который вы все еще можете купить сегодня, хотя вы также можете сделать его дома, используя цельные семена и блендер. Сбрызните оригинальным соусом свой летний салат, добавьте в бутерброды из лаваша совершенно новый ореховый вкус.

Что любят в Берлине? Сосиски, пиво и карривурст!

Карривурст придумал продавец уличной еды еще во времена холодной войны. Он использовал порошок карри, который очень любят британцы, чтобы приправить свой кетчуп, и покрыл готовым соусом немецкие сосиски. Каждый год употребляется от 800 до 850 миллионов порций этой закуски.

Согласно The Local, у многих продавцов карривурста есть свой собственный рецепт соуса, и они относятся к нему очень серьезно. Это почти всегда смесь кетчупа, порошка карри и других специй, и да, вы можете приготовить его на собственной кухне. Это просто и вкусно!

Гочуджанг был популярной корейской приправой в течение очень долгого времени

Когда в журнале «Этнические продукты» была опубликована целая статья об истории и важности гочуджанга, журналисты назвали его «легендарным блюдом» и одним из «самых фундаментальных» видов специй в корейской кухне.

Существуют разрозненные упоминания о том, что гочуджанг использовался на протяжении тысячелетий, и он был одним из основных продуктов питания на протяжении сотен лет. Это было даже лекарственное средство, рекомендованное для тех, кто страдает от проблем с пищеварением и у кого были признаки инсульта.

Это пастообразный соус из красного перца, во многих семьях принято готовить его с нуля (хотя на Западе его можно купить в специальном отделе продуктового магазина). Приготовление занимает много времени, в процессе его создания используются соевые бобы, красный перец, выращенный в Корее, рисовая мука и соль, которые ферментируются месяцами. Мы все знаем, что брожение в значительной степени приводит к отличным результатам.

Веджимайт и мармайт разные, но одинаково популярные в Австралии и Великобритании

По данным HuffPost, каждый год продается более 22 миллионов банок веджимайта, и его можно найти практически на каждой австралийской кухне. Он был изобретен в 1922 году, когда один сыродел загорелся идеей сделать дрожжевое пикантное лакомство.

Соус до сих пор готовится с использованием пивных дрожжей (и во многом таким же образом) и удивительно насыщен всевозможными витаминами. Иногда это обязательный ингредиент в рецептах, но обычно его просто намазывают на хрустящие тосты.

Marmite - это похожий, но совершенно другой соус, который популярен в Британии, и он настолько популярен, что The Guardian говорит, что его рассматривают как одну из наиболее характерных для Британии вещей. Как и двухэтажные автобусы, дождливую погоду и королеву.

Дату пути - незаменимая приправа на Филиппинах

Когда Шила Макалир покинула Манилу и отправилась в Сидней, она не пыталась найти работу, чтобы прокормить семью, а стала вести успешный бизнес в сфере общественного питания. Когда она говорила с журналистами из Food & Drink о самых важных ингредиентах на любой филиппинской кухне, первым она назвала острый белый уксус, Datu Puti. На самом деле это не просто белый уксус, в его составе также есть чили, чеснок и имбирь; вкус приправы насыщенный, яркий и довольно острый.

Брусничное варенье - популярная приправа в Скандинавии

Эта сладко-кислая добавка настолько популярна, что ее можно приобрести в самом известном из всех шведских магазинов: IKEA. Бруснику можно найти в лесах по всей Норвегии и Швеции, и скандинавские хозяйки называют сочные ягоды «столь же необходимыми, как соль и перец».

В сыром виде они довольно горькие, но если приготовить их с небольшим количеством сахара, они превращаются в чрезвычайно притягательный ингредиент. В зависимости от того, как джем готовится, оно может быть таким же густым и сладким, как типичное варенье, или же оно может быть более пряным.

Что едят в Северной Африке? Харриса для любителей остренького

Харриса активно используется в качестве приправы в Марокко, Тунисе, Алжире и Ливии. Существует множество различных рецептов соуса, но основные компоненты - острый перец, соль, чеснок и оливковое масло. Затем, как правило, добавляется куча различных специй (кориандр, зира и пр.), чтобы завершить создание приправы, которая настолько же универсальна, насколько она острая, пряная и ароматная.

Это соус не для слабонервных, но если вы любите добавлять огоньку к своей еде, определенно стоит попробовать этот африканский деликатес. Харисса используется практически во всем, подается вместе с закусками и даже просто с хлебом, а также служит основой для тушеного мяса.

Рыбный соус - любимая приправа в Азии

Существует множество рецептов это оригинальной приправы! Например, в Таиланде предпочитают соус намла, который также часто называют «рыбной водой». Его готовят из соленой океанической рыбы. Как и другие рыбные соусы, намла бродит несколько месяцев, пока не превратится в жидкость, которая будет шокирующе вкусной, даже после того, как вы узнаете, как это делается.

Средиземноморская кухня невозможна без айоли

Согласно Food & Wine, это популярный универсальный соус, который, как правило, готовится на основе чеснока и оливкового масла. Добавку используют везде! Соусом приправляют салаты, намазывают булочки для сэндвичей, добавляют в блюда из картофеля, мяса и рыбы.

Готовка начинается с измельчения чеснока до пасты. Затем его объединяют с яичным желтком, горчицей, лимонным соком и, что очень важно, оливковым маслом. Возможно, это не очень полезно, но это, безусловно, обязательная составляющая французской кухни.

Какой соус чаще всего используете вы?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.