Хотя некоторые гурманы рассматривают соусы исключительно как способ немного скрасить вкус плохой еды, мы считаем это абсолютно несправедливым. Приправы - это намного больше, чем просто смеси, которые вы намазываете на булочку для хот-дога, и когда все сделано правильно, они грамотно дополняют блюдо, не подавляя его вкус.
Удивительно ли, что у большинства из нас дверь холодильника заполнена открытыми, наполовину использованными бутылками и банками соусов? Они прекрасны хотя бы по той причине, что позволяют легко удовлетворить различные гастрономические потребности каждого, кто сидит за обеденным столом. Моя подруга много путешествует, и вот о каких заморских соусах она мне рассказала.
Аглиата - гастрономический фаворит итальянцев
На первый взгляд, такая приправа и макароны не сочетаются друг с другом, но согласно Taste Atlas, итальянская приправа agliata, также известная как чесночный соус, по-прежнему является популярной добавкой для различных блюд из макарон, рыбы и мяса. Обычно его смешивают с панировочными сухарями, уксусом и иногда с оливковым маслом.
Рецепт аглиаты был известен еще в Древнем Риме и использовался всеми классами людей, от богатых до бедных. Скорее всего, он появился в Лигурии, недалеко от Генуи, и распространился оттуда не как приправа, а как консервант. Это означает, что он не только вкусный, но и практичный: сардинская версия, сделанная с томатами и уксусом из красного вина, имеет такое высокое содержание чеснока и уксуса, что рыбаки использовали ее для сохранения улова.
Кетчуп и его многочисленные вариации
Томатный соус не только используется в большинстве американских блюд повседневного спроса - гамбургерах и хот-догах, но и является жизненно важным ингредиентом в других истинно американских продуктах, таких как мясной рулет и соус для барбекю.
Но это не всегда так, и рынок может быть непостоянным. В 2014 г. майонез на самом деле пробился вперед с потрясающими продажами на сумму 2 миллиарда долларов. В том же году кетчуп достиг менее половины этого объема - 800 миллионов долларов.
Тахини является популярной приправой на Ближнем Востоке и во всем мире
Тахини - это, по сути, паста из семян кунжута, и как полагают, она была изобретена в районе рек Тигр и Евфрат, примерно в то же время семена кунжута регулярно выращивались и превращались в масло.
Все это происходило около 3500 лет назад, но это тот же тахини, который вы все еще можете купить сегодня, хотя вы также можете сделать его дома, используя цельные семена и блендер. Сбрызните оригинальным соусом свой летний салат, добавьте в бутерброды из лаваша совершенно новый ореховый вкус.
Что любят в Берлине? Сосиски, пиво и карривурст!
Карривурст придумал продавец уличной еды еще во времена холодной войны. Он использовал порошок карри, который очень любят британцы, чтобы приправить свой кетчуп, и покрыл готовым соусом немецкие сосиски. Каждый год употребляется от 800 до 850 миллионов порций этой закуски.
Согласно The Local, у многих продавцов карривурста есть свой собственный рецепт соуса, и они относятся к нему очень серьезно. Это почти всегда смесь кетчупа, порошка карри и других специй, и да, вы можете приготовить его на собственной кухне. Это просто и вкусно!
Гочуджанг был популярной корейской приправой в течение очень долгого времени
Когда в журнале «Этнические продукты» была опубликована целая статья об истории и важности гочуджанга, журналисты назвали его «легендарным блюдом» и одним из «самых фундаментальных» видов специй в корейской кухне.
Существуют разрозненные упоминания о том, что гочуджанг использовался на протяжении тысячелетий, и он был одним из основных продуктов питания на протяжении сотен лет. Это было даже лекарственное средство, рекомендованное для тех, кто страдает от проблем с пищеварением и у кого были признаки инсульта.
Это пастообразный соус из красного перца, во многих семьях принято готовить его с нуля (хотя на Западе его можно купить в специальном отделе продуктового магазина). Приготовление занимает много времени, в процессе его создания используются соевые бобы, красный перец, выращенный в Корее, рисовая мука и соль, которые ферментируются месяцами. Мы все знаем, что брожение в значительной степени приводит к отличным результатам.
Веджимайт и мармайт разные, но одинаково популярные в Австралии и Великобритании
По данным HuffPost, каждый год продается более 22 миллионов банок веджимайта, и его можно найти практически на каждой австралийской кухне. Он был изобретен в 1922 году, когда один сыродел загорелся идеей сделать дрожжевое пикантное лакомство.
Соус до сих пор готовится с использованием пивных дрожжей (и во многом таким же образом) и удивительно насыщен всевозможными витаминами. Иногда это обязательный ингредиент в рецептах, но обычно его просто намазывают на хрустящие тосты.
Marmite - это похожий, но совершенно другой соус, который популярен в Британии, и он настолько популярен, что The Guardian говорит, что его рассматривают как одну из наиболее характерных для Британии вещей. Как и двухэтажные автобусы, дождливую погоду и королеву.
Дату пути - незаменимая приправа на Филиппинах
Когда Шила Макалир покинула Манилу и отправилась в Сидней, она не пыталась найти работу, чтобы прокормить семью, а стала вести успешный бизнес в сфере общественного питания. Когда она говорила с журналистами из Food & Drink о самых важных ингредиентах на любой филиппинской кухне, первым она назвала острый белый уксус, Datu Puti. На самом деле это не просто белый уксус, в его составе также есть чили, чеснок и имбирь; вкус приправы насыщенный, яркий и довольно острый.
Брусничное варенье - популярная приправа в Скандинавии
Эта сладко-кислая добавка настолько популярна, что ее можно приобрести в самом известном из всех шведских магазинов: IKEA. Бруснику можно найти в лесах по всей Норвегии и Швеции, и скандинавские хозяйки называют сочные ягоды «столь же необходимыми, как соль и перец».
В сыром виде они довольно горькие, но если приготовить их с небольшим количеством сахара, они превращаются в чрезвычайно притягательный ингредиент. В зависимости от того, как джем готовится, оно может быть таким же густым и сладким, как типичное варенье, или же оно может быть более пряным.
Что едят в Северной Африке? Харриса для любителей остренького
Харриса активно используется в качестве приправы в Марокко, Тунисе, Алжире и Ливии. Существует множество различных рецептов соуса, но основные компоненты - острый перец, соль, чеснок и оливковое масло. Затем, как правило, добавляется куча различных специй (кориандр, зира и пр.), чтобы завершить создание приправы, которая настолько же универсальна, насколько она острая, пряная и ароматная.
Это соус не для слабонервных, но если вы любите добавлять огоньку к своей еде, определенно стоит попробовать этот африканский деликатес. Харисса используется практически во всем, подается вместе с закусками и даже просто с хлебом, а также служит основой для тушеного мяса.
Рыбный соус - любимая приправа в Азии
Существует множество рецептов это оригинальной приправы! Например, в Таиланде предпочитают соус намла, который также часто называют «рыбной водой». Его готовят из соленой океанической рыбы. Как и другие рыбные соусы, намла бродит несколько месяцев, пока не превратится в жидкость, которая будет шокирующе вкусной, даже после того, как вы узнаете, как это делается.
Средиземноморская кухня невозможна без айоли
Согласно Food & Wine, это популярный универсальный соус, который, как правило, готовится на основе чеснока и оливкового масла. Добавку используют везде! Соусом приправляют салаты, намазывают булочки для сэндвичей, добавляют в блюда из картофеля, мяса и рыбы.
Готовка начинается с измельчения чеснока до пасты. Затем его объединяют с яичным желтком, горчицей, лимонным соком и, что очень важно, оливковым маслом. Возможно, это не очень полезно, но это, безусловно, обязательная составляющая французской кухни.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание