Моя мама любит добавлять хрен к блюдам. Когда я узнала о его полезных свойствах, то тоже начала делать так

Хрен - специя, обладающая многими полезными для здоровья свойствами и характерным вкусом (благодаря содержащимся в нем соединениям серы), был дополнением к блюдам со времен Средневековья. Уже в пятнадцатом веке он также использовался в качестве консерванта.

Что такое хрен

Хрен выращивается на участках и в садах по всему миру - не только в Европе, но и, например, в Северной Америке, Азии и даже в Австралии. Когда-то считавшийся сорняком, сегодняшний хрен ценится не только своим вкусом, но и полезными свойствами. Хрен - это многолетнее растение, принадлежащее к семейству Крестоцветных. Имеет белый или кремовый цвет корня, а над землей видны длинные зеленые листья. Его польза для организма сравнивается с воздействием чеснока или лука.

Питательные вещества

Корень хрена содержит пищевые волокна, витамин С, витамины группы В (фолиевая кислота), витамин Е и микроэлементы - калий, кальций, магний, цинк и марганец. Корнеплод имеет много применений, острый вкус и не содержит жира. В 1 ложке приготовленного соуса из него всего 6 ккал, 1,4 г углеводов, 14 мг натрия, 44 мг калия, 9 мг кальция и 5 мг фосфора. Это дает много возможностей использовать его не только для вкуса, но и для здоровья.

Хрен острый из-за органического химического вещества под названием аллилизотиоцианат. Это соединение образуется в результате химической реакции только в инертной среде (с водой, уксусом) между ферментом миросиназой и глюкозинолатом синигрина.

Целебные свойства

Диетический тертый хрен считается очень ценным продуктом. Измельченный белый корень растения после приема еды улучшает пищеварительные процессы, поскольку стимулирует выделение соков и ферментов, и тем самым улучшает обмен веществ. Свежий корнеплод - источник витамина С, который участвует в выработке коллагена в коже, укрепляет кровеносные сосуды и повышает сопротивляемость организма.

Хрен также используется в качестве натурального пищевого консерванта, обычно в форме выжатого сока. Изоцианоцианат, содержащийся в нем, ингибирует размножение микроорганизмов, присутствующих в пище. Тертый хрен, который обычно добавляют к жареному мясу, колбасным изделиям, обладает бактерицидными, фунгицидными и противовирусными свойствами. Тот же антимикробный эффект наблюдается в организме человека.

Употребление в пищу хрена повышает естественный иммунитет человеческого организма, а также снижает риск пищевого отравления после употребления некачественной или тяжелой, жирной и жареной пищи.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы используете хрен при приготовлении блюд?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.