Тофу, сэндвичи и кукурузные палочки: 5 всеми любимых продуктов, которые были изобретены случайно

Популярные кулинарные решения не всегда являются результатом осознанных экспериментов. Иногда еда, которую полюбили люди во многих странах, появлялась случайно. Вот несколько примеров таких продуктов.

Бутерброд

Эту привычную еду на Западе называют сэндвич. Уже на протяжении нескольких столетий бутерброды готовят в семьях и различных заведениях по всему миру. Но, согласно имеющейся информации, придумали сэндвич по ошибке. Произошло это в начале 18 века. К процессу создания бутерброда был причастен Джон Монтегю, 4-й граф Сэндвич.

Есть два предположения относительно того, как был впервые сделан бутерброд. Суть первого сводится к тому, что во время одного важного игрового процесса Монтегю попросил слуг дать ему простой и вкусной еды, например, мяса, положенного между двумя кусками хлеба.

Согласно второму предположению, граф подолгу работал за своим столом и в какой-то момент принял решение использовать еду, для которой не нужна посуда.

Coca-Cola

Этот напиток начал официально существовать в 1886 году. При этом история его появления содержит очень интересные подробности.

Бывший ранее фармацевтом ветеран Джон Пембертон приобрел зависимость от психотропного вещества. Мужчина понимал, что такая привязанность не приведет ни к чему хорошему и ее нужно искоренять.

Чтобы найти решение этой проблемы, Джон начал проводить в своей аптеке различные эксперименты, и в итоге ему удалось обнаружить нужную формулу.

Новое средство изготавливалось на основе таких ингредиентов, как орехи дерева кола, сахарный сироп, кофеин и небольшое количество психостимулятора. Именно такой была первая бутылка «Кока-Колы».

Примерно через год у Пембертона формулу Coca-Cola купил другой фармацевт. К 1890 году этот сироп уже успел превратиться в безобидный газированный напиток и стал популярным. Со временем он распространился по всему миру.

Кукурузные палочки

Этот продукт появился довольно необычно. В 1930 году компания Flakall, находившаяся в Висконсине, изобрела особенную машину. Этот механизм измельчал зерна для корма животных, не оставляя при этом шелуху и пыль.

Чтобы свести засорение механизма к минимуму, рабочие заливали в него кукурузную муку, смешанную с водой. Сама машина нагревалась настолько сильно, что эта смесь начинала запекаться и приобретала воздушную форму.

Такой продукт из кукурузной муки и воды оказался очень вкусным. В итоге побочный эффект производства привел к появлению нового продукта.

Хлопья из злаков

Создание популярных злаков Kellogg's также является результатом нестандартных обстоятельств.

В период конца 1800-х и начала 1900-х работник санатория в Мичигане по имени Уилл Келлог хотел обеспечить своим пациентам здоровое питание на основе гранолы – расплющенной крупы.

Над рецептом Уилл начал работать вместе со своим братом Джоном. Но вместо желаемой гранолы мужчины получили смятую пшеничную массу.

Затем подобное действие братья провели с кукурузой и ненамеренно сделали кукурузные хлопья. Вот так в жизни миллионов людей появился один из любимых завтраков.

Тофу

Это популярный в Китае продукт, который делают из соевых бобов. Его еще называют соевым творогом.

Тофу богат белком и почти не имеет собственного вкуса. Это удобно, поскольку при помощи различных натуральных добавок можно получать практически любой вкусовой эффект.

Появился этот продукт в результате не очень приятной для древних китайцев ошибки. Все случилось примерно 2 тыс. лет назад. Вареные соевые бобы случайно смешали с неочищенной морской солью. В итоге бобы приобрели более плотное состояние, которое и назвали тофу.

Есть и альтернативная история. Она гласит, что один повар случайно уронил в котел с соевым молоком морскую соль. Молоко свернулось и загустело. В итоге была получена плотная белая масса, превратившаяся в полноценное блюдо.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы знаете интересные истории создания других продуктов?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.