Несмотря на то что в большинстве регионов России бахчевые развалы еще не открылись, на рынках уже можно приобрести свежие арбузы и дыни. Многим покупателям не терпится попробовать "вкус лета", поэтому они без задней мысли отдают огромные деньги за эти сладкие ягоды. Однако важно понимать, что, покупая арбузы и дыни в июне, вы рискуете не только сильно потратиться, но и приобрести продукт, в составе которого есть нитраты. О том, как этого избежать, читайте далее.
Можно ли найти в июне отечественные дыни и арбузы на рынке?

По словам экспертов, дыни и арбузы можно покупать уже в июне, ведь большинство из них привозятся в Россию из-за границы. Спелый отечественный товар появится на прилавках в конце июля, а если погода будет стоять пасмурной, то в начале августа. Поэтому, если продавец вам заявляет, что его арбузы и дыни местные, то здесь одно из двух: либо он врет, либо ягода была выращена с помощью нитратов. Разумеется, определить точное место, откуда была привезена продукция, у вас вряд ли получится, поэтому старайтесь покупать арбузы и дыни лишь у тех продавцов, которым вы доверяете.
Магазин, рынок или ярмарки - где лучше покупать арбузы и дыни?

Учитывая тот факт, что товар с оптовых баз закупают как владельцы магазинов, так и индивидуальные предприниматели с рынка, то практически нет разницы, где стоит покупать арбуз. Единственная разница заключается в том, что в овощном универмаге у вас есть возможность написать жалобу в случае покупки некачественного товара. Перед приобретением ягоды на рынке обязательно попросите у продавца все сертификаты (медкнижку, документ на точку аренды и так далее).
А вот сельскохозяйственные ярмарки - это совсем другой разговор. На такие рынки могут попасть только те продавцы, у которых оформлено ЛПХ (личное подсобное хозяйство). Так что если в июне на ярмарке выходного дня вы наткнетесь на продавца арбузов, знайте - это или перекупщик, или человек, вырастивший арбуз на нитратах.
Почему не стоит покупать арбузы и дыни возле трасс

Летом нередко можно увидеть картину, как кто-то из владельцев частного дома продает арбузы прямо возле трассы (особенно актуально для жителей поселков и деревень). Некоторые личности даже становятся с ягодой около широких магистралей в каком-нибудь людном месте, например, возле заправки или общественного туалета. Стоит ли покупать ягоду в таких местах? Конечно же нет, ведь арбуз крайне быстро впитывает в себя вредные вещества от выхлопных газов, в том числе и свинец. И не стоит слушать россказни продавцов о том, что они "только что встали с продукцией" - такие люди без зазрения совести кочуют с места на место, дабы их не поймала полиция, но всегда выбирают обочину крупной трассы в качестве стоянки для торговли.
Стоит ли ориентироваться на цвет ягоды при покупке

Неопытные покупатели при выборе арбуза или дыни очень часто обращают внимание на цвет товара, что совершенно бессмысленно. Важно понимать, что существует огромное множество сортов ягод как со светлой кожицей, так и с темной (вплоть до почти черной). Некоторые продавцы даже умудряются использовать эту особенность для того, чтобы продать залежавшийся товар - достаточно лишь сказать неопытному покупателю, что темные полосы - признак свежего арбуза. Так что будьте внимательнее и не позволяйте провести себя.
Сухой хвостик - главный миф спелости арбуза

"При выборе арбуза обращайте внимание на сухой хвостик - это главный показатель спелости арбуза", - такие слова можно услышать даже от некоторых экспертов. Однако, несмотря на то что в них есть доля истины, они все же не являются на 100 % правдивыми. Действительно, если у арбуза засох хвостик, значит он поспел, и его пора срезать. Однако что станет с "влажным" хвостом, если арбуз пролежит на жаре несколько дней? Правильно, он тоже засохнет.
В погоне за высокой ценой многие недобросовестные фермеры нередко срывают с бахчи недозрелый арбуз, мякоть которого имеет слегка розоватый, а то и белый цвет. Единственная надежда, что ягода "доспеет во время транспортировки". Однако доспеть она может лишь на солнце. В грузовиках же обычно воздух жаркий, но никакого солнца там нет. Вот и получается, что покупатель получает товар с сухим кончиком, а внутри арбуз недоспелый.
Вспомним, как арбузы выбирал Волк из "Ну, погоди!"

В советском мультсериале была сцена, как Волк проверял арбузы по звуку - и это действительно работает. Если по спелому плоду слегка постучать кулаком, он издаст звонкий звук. Стук по недоспелому арбузу сопровождается более глухим звоном, похожим на шлепок по мясу. Если же арбуз звучит гулко, словно барабан, значит, внутри него есть пустоты - это признак переспелости. Так что оптимальный вариант, если звук арбуза сопровождается негромким, но четким звоном.
Главное отличие натурального арбуза от того, что вырос на нитратах

У ягоды, которая долгое время спела на солнце, на одном из боков будет находиться небольшое светлое пятно - именно на этой стороне арбуз лежал на земле. Та же продукция, которая созревая на нитратах, практически не нуждается в солнце, поэтому такого пятна у нее не будет. Разумеется, фермер владеет небольшой бахчей, он может время от времени переворачивать ягоду для того, чтобы она имела идеальный внешний вид. Однако крупные предприниматели с таким точно морочить голову не будут.
Выбираем сладкую и сочную дыню

По словам экспертов, при выборе дыни нужно обращать внимание в первую очередь на запах ягоды, поскольку именно он является показателем спелости. Если плод почти не пахнет, значит, он еще не доспел. Впрочем, такой продукт подходит идеально для тех людей, кто хочет отвезти ягоду в другой город или затариться ею для длительного хранения.
Ярким признаком излишней спелости является слишком мягкая кожица, которая легко проминается в случае надавливания. Коричневые пята говорят о том, что началось отмирание тканей - такая ягода имеет неприятный горький привкус.
Можно ли отравиться арбузом, выращенным на нитратах

По словам экспертов, отравиться такой ягодой можно лишь в том случае, если не помыть ее перед употреблением. Лучше всего сделать это с моющим средством, дабы наверняка обезопасить свой организм. Однако даже если вы будете каждый день есть арбуз, выращенный на нитратах, то вряд ли заметите изменения в своем организме (даже расстройства желудка не появится). Впрочем, это не значит, что нитраты не приносят вреда. Эти вещества долгое время накапливаются в организме, в результате чего в пожилом возрасте у вас могут появиться проблемы с опорно-двигательным аппаратом или внутренними органами. Так что нет ничего страшного в том, если вам раз-другой попадется арбуз или дыня, выращенные на нитратах, однако есть такую продукцию регулярно все же не рекомендуется.
Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы выбрать спелый и вкусный арбуз и дыню. Большинство ягод, которые продаются в нашей стране в июне, были импортированы к нам из теплых стран. Однако среди владельцев бахчей до сих пор встречаются недобросовестные личности, которые используют нитраты для быстрого созревания культуры. Конечно, после употребления такой ягоды вы не почувствуете недомогания, если как следует ее помыть. Однако все-таки рекомендуется воздержаться от покупок товара сомнительного качества, ведь он может дать о себе знать через несколько лет. В идеале стоит дождаться конца июля, когда на рынке появятся отечественные арбузы и дыни, пичкать которые нитратами никто не станет, ведь они прекрасно спеют в жару и без них.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание