Традиция есть деревянными палочками у японцев сохранилась с древних времен. С раннего возраста маленьких детей приучают пользоваться ими. Несмотря на то что уже давно знакомы с вилкой, японцы не собираются отказываться от палочек, так как видят в их применении много позитивных моментов.
Как японцы едят вилками
Посмотрите на фотографии, где японцу вместо палочек дали вилку.
Для него этот столовый прибор непривычен, как для европейца палочки. Прежде чем начать есть привычные блюда, он старается принять правильное положение вилки.
Японец старается приспособиться есть суши вилкой. Эх, не с той стороны зацепил, сейчас весь рис высыпется. Но если стараться, то получится.
Гречневую лапшу, собу, получается макать в соус без проблем, но японец жалуется, что вкус совсем другой. Он не чувствует привычного соуса и вкуса лапши, так как для них необходимо всасывать лапшу, а с вилкой так не получается.
А вот с нигири-зуси, рыбой с рисом, пришлось помучиться. Ничего страшного, получилось. Ведь и палочками это блюдо трудно есть.
Вывод простой - японскую еду лучше всего есть палочками. Но если сильно захочешь кушать, то можно и вилкой.
Откуда взялись деревянные палочки
Деревянные палочки для еды придумали китайцы 3000 лет назад. Их изготавливали из бамбука, при пользовании они напоминали щипцы. Первоначально палочки применяли во время приготовления пищи, так как ими было удобно доставать и переворачивать куски пищи. Это было удобно и безопасно во время готовки пищи на открытом огне.
Повар при помощи бамбуковых палочек доставал куски из казана, чтобы определить готовность блюда, разложить его на равные порции. Длина палочек для готовки составляла 38 см. Но вскоре они стали использоваться и для еды. Для удобства их стали делать короче.
Сегодня они имеют длину 25 см. Намного позднее палочки из дерева и бамбука стали применять японцы, которые стали называть их «хаси». Также традицию принимать пищу с помощью палочек у китайцев переняли корейцы и вьетнамцы.
Как при помощи палочек есть жидкие блюда?
У многих возникает закономерный вопрос, а едят ли японцы и китайцы супы, может, они употребляют только вторые блюда? Конечно же, нет. Японцы, как и другие народы, которые пользуются палочками для еды, готовят жидкие блюда. Супы наливают в пиалы. Сначала едят кусочки мяса, картофеля и овощей при помощи палочек, а затем выпивают бульон.
Почему японцы не пользуются вилками
Во-первых, для них еда деревянными палочками стала традицией. Поэтому они не желают переходить на металлические ложки и вилки. Ими японцы не умеют пользоваться.
Во-вторых, когда ешь горячую пищу, металлические ложки нагреваются. Нужно ждать, чтобы пища остыла.
Беря палочками небольшой кусок, можно быть уверенным, что не обожжешься, так как дерево не проводит тепло. Вилкой японцу так же трудно пользоваться, как европейцу палочками.
Деревянные палочки как средство саморазвития
Японцы, как и все восточные люди, одержимы идеей самосовершенствования. Поэтому они подсчитали, что во время пользования деревянными палочками стимулируются около 40 важных точек, которые расположены на руках. Тренируется мелкая моторика пальцев, которая положительно сказывается на умственном развитии человека.
Поэтому при достижении одного года всех детей учат пользоваться хаси. Установлено, что дети, которые в раннем возрасте научились пользоваться деревянными палочками, развиваются быстрее своих сверстников, пользующихся ложкой и вилкой.
Если хотите похудеть, пользуйтесь деревянными палочками
На практике установлено, что, пользуясь хаси, можно долго оставаться в одном весе и не полнеть. Согласитесь, что европейцы вилкой едят значительно быстрее, чем деревянными палочками. Пока зацепишь палочками очередной кусочек, то тот, что находится во рту, тщательно пережевывается.
Диетологи утверждают, что насыщение наступает через 15-20 минут после начала приема пищи, так как чувство сытости приходит не через полный желудок, а через мозг. Поэтому для человека, который ест деревянными палочками, не потребуется большая порция. Если есть вилкой, то за это время можно съесть намного больше.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание