Несмотря на то что растительное масло не обладает ярко выраженным вкусом и ароматом, он является незаменимым продуктом, который есть у каждого на кухне. Сегодня в магазинах представлен широкий ассортимент самых разных масел - оливковое, подсолнечное, рапсовое, кокосовое, кукурузное. Но как удостовериться, что продукт действительно качественный? Специалисты уверяют, что есть три фактора, на которые нужно обратить внимание. И для этого необязательно покупать и пробовать масло на вкус. И что это за три фактора?
Надпись “Без ГМО”
При выборе растительного масла первым делом стоит обратить внимание не на цену или марку, а на надпись “без ГМО”. В нашей стране все продукты, которые содержат генно-модифицированные ингредиенты обязательно должны указывать их наличие на этикетке. Ну а их отсутствие может выделить продукт в хорошем смысле среди других аналогичных и производители пользуются этим преимуществом, чтобы продвигать свою продукцию в массы.
Низкий уровень холестерина и натрия
Производители обязаны писать о пищевой ценности продукта на этикетке. Также, помимо БЖУ, там должен быть указано наличие холестерина и натрия, и причем чем он ниже, тем лучше. Стоит отметить что низкий уровень этих веществ никак не влияет на вкус, аромат и полезные свойства масла.
Процесс получения масла
На качество масла влияет не только его содержание, но и процесс его получения. На сегодняшний день масло получают тремя способами:
- холодный отжим при низкой температуре. Это самый хороший способ получения масла, так как при таком способе сохраняются все полезные свойства. Но в то же время он очень дорогостоящий и поэтому не очень широко применяется в производстве пищевых масел;
- прессование. Этот способ не такой дорогой и выгоден производителю, так как помогает получить 45% масла от исходного сырья;
- экстракция. При этом способе можно получить до 98% масла из исходного сырья. Но в процессе обработки теряется большое количество полезных веществ.
Таким образом, третий фактором при выборе масла выступает способ получения. И предпочтение среди магазинных масел следует отдавать тому, которое получено путем прессования.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание