Шаурму на сегодняшний день можно назвать одним из самых популярных видов фастфуда. Потребитель выбирает эту уличную еду по разным причинам, среди которых присутствие овощей с зеленью, сочность и многогранный вкус. Но не все любители шаурмы задумываются о том, насколько она полезна и безопасна для организма.
Польза шаурмы
Ценность данного блюда как источника питательных элементов определяется присутствием таких ингредиентов, как огурцы, капуста, помидоры, листья салата и прочая зелень. То есть, можно рассчитывать на поступление в организм витаминов группы В, Е, А, РР, К, а вместе с ними - и полезных микро- и макроэлементов.
За счет растительной клетчатки шаурма улучшит перистальтику кишечника и облегчит процесс усвоения питательных веществ.
Одно из важнейших качеств шаурмы - это калорийность, причем высокая. Если рассматривать плюсы высокого содержания калорий, то главный из них заключается в том, что организм после употребления шаурмы быстро насытится и получит необходимый запас энергии. О чувстве голода можно будет забыть как минимум на полдня.
Содержащийся в мясе шаурмы животный белок поспособствует укреплению костей и мышечных тканей. Как источник железа, мясной ингредиент также обеспечит профилактику анемии и обновление клеток крови.
Что касается лаваша, то его польза заключается в регуляции углеводного обмена и уровня сахара в крови.
Вред шаурмы
Среди факторов негативного влияния этого блюда выделяют следующие:
- Высокое содержание жиров провоцирует болезни желудочно-кишечного тракта и дает большую нагрузку на сердце с сосудами. В итоге растет и вероятность инфарктов с инсультами.
- Если шаурма содержит много специй, ее употребление чревато отравлением или развитием мочекаменных заболеваний.
- Канцерогенные вещества, образующиеся во время приготовления мяса для шаурмы, могут стать причиной развития хронических заболеваний сердца и снижения иммунитета.
- Использование некачественного майонеза с пальмовыми и растительными маслами скажет и о содержании трансжиров в блюде. Как результат, увеличивается уровень холестерина и повышается риск сахарного диабета.
К этому стоит добавить и скрытые риски негативного влияния шаурмы на организм, если она была приготовлена без соблюдения санитарно-гигиенических норм.
Влияние на фигуру
В данном случае играет свою отрицательную роль высокая калорийность блюда, составляющая в среднем 500-700 240 ккал на одну порцию. Лишние килограммы будут прибавляться и за счет лаваша, и благодаря мясу. Углеводы быстро преобразуются в жиры, а соусы в виде того же майонеза только усугубляют ситуацию. Можно вспомнить о содержании полезных овощей с зеленью, но их недостаточно, чтобы блюдо могло рассматриваться как диетическое.
Полезно ли употребление шаурмы каждый день
Даже если речь идет о рецепте шаурмы с низкокалорийной курицей и высоким содержанием растительных компонентов, диетологи не рекомендуют злоупотреблять этим блюдом.
Экспертами было установлено, что употребление шаурмы два раза в неделю в качестве дополнения к основным блюдам приводит к тем же проблемам с сердечно-сосудистой системой. Поэтому в целях сохранения здоровья не стоит есть этот фаст-фуд чаще одного раза в две недели. И если уж выбирать такое питание, то с максимальным содержанием овощей и зелени. От кетчупа с майонезом в составе тоже лучше отказаться или использовать только качественные соусы.
Также снизить вред от употребления шаурмы можно при условии перекуса в первой половине дня, до 15:00. Статистика показывает, что в это время люди наиболее активны, из-за чего организм эффективнее сжигает жиры. То есть, съев шаурму утром, мы тем самым снижаем количество оставшегося жира.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание