Соседей заинтриговало, что пожилой мужчина каждое утро куда-то ходит с картонной коробкой. В ответ он рассказал им историю своей любви (личная история)

Каждое утро, начиная с ранней весны, пенсионер Борис Степанович выходил из дома с картонной коробкой под мышкой и направлялся в сторону городского частного сектора. Возвращаясь, коробку он нес осторожно перед собой. Через 5-10 минут мужчина снова выходил из дома и шел в частные дома. Оттуда коробку он уже нес под мышкой. По дороге мужчина заходил в магазин и покупал яйца.

Тайна в коробке

Соседи были заинтригованы таким поведением пенсионера. Что ежедневно приносил мужчина домой, а потом снова относил? Это было непонятно и смущало народ.

Однажды самая любопытная соседка не выдержала и задала Борису Степановичу вопрос, зачем он ходит в частный сектор. Мужчина грустно усмехнулся и устало присел на скамью у подъезда, поставив на колени коробку и пакет с покупкой.

- Да, хожу вот на старости лет… К бабе Маше. Нет, не подумай там чего: у меня к ней никакого личного интереса нет. Я просто беру у бабы Маши одного цыпленка, чтобы показать его своей жене Клавдии. А потом отношу его хозяйке назад.

Такой ответ ничего не прояснил, а только еще больше запутал соседку. Зачем Борису нужно каждый день показывать жене чужого цыпленка? Почему нужно каждый день покупать по десятку яиц, если можно сразу купить кассету на несколько дней?

Решающая роль красного берета

В далеком 1934 году Борис жил в городе Самаре. Учился он в 16 школе, тогда в 3 классе.

Как раз в этом году к ним привели новенькую девочку. На ней был красный драповый берет и коротенькое полупальто из того же материала. Девочка показалась Борису очень красивой.

В его глазах привлекательным было даже то, что она заметно прихрамывала на правую ногу. Чтобы удобнее было ходить, девочка носила высокие ортопедические полусапожки.

Звали новенькую Клавдией. И Борис сразу же влюбился в нее. С первого взгляда и на всю жизнь. Про этот берет он часто рассказывал своим детям, подчеркивая его решающую роль в выборе будущей своей жены.

Верность влюбленных

А потом началась война. Борису было в 1941 году всего 17 лет. О войне выпускники школы узнали как раз в ночь после школьного бала, когда гуляли с теперь уже бывшими одноклассниками по городу.

Тогда-то Борис и поступил на курсы фельдшеров. А уже через год после обучения парень ушел на фронт. Служил в войну Борис фельдшером на корабле, был ранен.

Клавдия же работала в Куйбышеве (так в 1935 году переименовали Самару), помогая матери с младшими детьми. Письма от Бориса приходили редко. Она и не надеялась на то, что по возвращению он женится на ней – вокруг было много здоровых красивых девушек, которые страстно мечтали выйти замуж за Бориса. Даже ее подруга втихаря писала ему письма с признаниями в любви на фронт.

На послевоенном фото Борис с Клавдией справа. Рядом с ними мать Клавдии и ее младший брат.

Но тот вернулся именно к Клавдии – своей хромой избраннице детства. Мать Бориса пыталась образумить сына, да и окружающие отговаривали от этой глупой затеи.

Семейная жизнь

Тем не менее свадьба состоялась. Борис поступил в Ленинградский юридический институт на заочное отделение. Клавдия училась в педагогическом на учителя немецкого языка. Бориса взяли на работу следователем и отправили на Урал.

Там в небольшом городке семья жила в частном доме, который им выделило государство. Зарплаты были небольшие, а деток у Бориса с Клавдией родилось трое. Чтобы выжить, они держали хозяйство: корову, поросят и кур.

Это потом уже в 1965 году Борису предложили работу в прокуратуре города Кинеля Куйбышевской области (бывшей Самарской). Там же семье дали квартиру в пятиэтажном доме.

Болезнь Клавдии

Прожили они в Кинеле более 20 лет. Клавдия работала в школе учителем, а Борис дослужился до товарища прокурора. Там же оба вышли на пенсию.

Дети уже жили своими семьями. А пожилая пара продолжала жить на старом месте. И тут случилось несчастье: Клавдия перенесла инсульт. Сначала она не могла ни говорить, ни двигаться. Борис заботливо ухаживал за супругой, кормил ее с ложки, мыл, менял белье, делал массаж. Это было нелегко, если учесть, что его любимая весила около ста килограммов.

Но постепенно женщина стала восстанавливаться. Она уже могла самостоятельно ходить с палочкой по дому, с помощью Бориса выходила во двор на лавочку.

Память – странная штука

Но тут случилось второе несчастье. У жены Бориса случился еще один инсульт, после которого Клавдия потеряла память. Только как-то странно это произошло.

Клавдия помнила все, что было до переезда на Урал, а потом – как отрезало. Она так и считала, что ей всего 40 лет, что живут они в частном доме и держат хозяйство. Поэтому больная женщина очень беспокоилась о животных во дворе, которых надо кормить, ухаживать за ними. И она все рвалась выйти во двор.

К тому времени здоровье у нее было совсем плохое. На улицу она уже не выходила, даже в постели сидела с трудом. Борис пытался объяснить жене, что ей давно не 40 лет, что они живут в Кинеле и не держат хозяйство. Но Клава тогда начинала плакать, у нее поднималось давление, появлялись головные боли.

Выход, который нашел Борис

Вот тогда пенсионер и решил больше не спорить с женой. Он стал поддерживать ее иллюзию: пусть женщина будет спокойна в свои последние годы. Борис успокаивал супругу, говоря, что с заботами по хозяйству сам прекрасно справляется. Иначе женщина пыталась сама выйти во двор, вставала с постели и падала на пол от слабости.

Однажды Клавдия спросила, как чувствуют себя цыплята, которых она купила недавно на рынке. Борис сказал, что все нормально. Но женщина потребовала доказательств. Она хотела посмотреть хотя бы на одного цыпленка. А иначе она грозилась пойти в сарай лично.

Тогда-то Борису и пришла в голову мысль взять у бабы Маши «напрокат» одного цыпленка. Он достал картонную коробку и пошел в частный сектор к знакомой.

Клавдия была очень счастлива, что «ее питомцы» чувствуют себя прекрасно. Но на следующий день все повторилось: она снова стала нервничать по поводу того, как чувствуют себя в сараюшке ее цыплята.

Так и сложилась традиция: утром Борис вставал и шел к бабе Маше за цыпленком. Потом он относил его назад, а сам покупал в магазине яйца, которые жене выдавал за собранные в гнездах, якобы снесенные их собственными курами.

Так продолжалось всю весну до середины лета. Сначала Борис Степанович пользовался покупными, инкубаторскими. А потом пошли уже «свойские», которые бабмашины куры выводили довольно активно.

Клавдия всегда по-детски радовалась, когда Борис доставал из коробки цыпленка. Сначала легонько поглаживала крошку в ладонях мужа, потом начинала гадать, какая из ее кур могла вывести такое очаровательное чадо.

Это было странно, но клички своих кур она помнила прекрасно, хотя в деревне жила более двадцати лет назад. А вот то, что происходило после их переезда с Урала в Кинель, стерлось в памяти окончательно и бесповоротно.

Предложения от соседок

После смерти Клавдии Борис попал в список выгодных женихов. Одинокие старушки и даже женщины лет сорока стали бороться за него и оказывать пенсионеру всевозможные знаки внимания. Они приносили ему пироги, консервированные помидоры и огурцы. Некоторые даже заносили банки с борщами и супами. Обижались, если он отказывался брать угощения.

Борис старался не обижать женщин, но и надежд им не подавал. Но одной, самой настойчивой, ему все-таки пришлось сказать напрямик:

- Ты, Валерия, замечательная женщина. Мужчина, с которым ты связала бы свою судьбу, был бы счастливейшим мужем на свете.

Та расцвела от таких слов и попыталась обнять Бориса. Тот мягко убрал ее руку и продолжил:

- Понимаешь, ты хорошая, да. Но пойми: такой, как моя Клавушка, больше на свете нет. Не обижайся…

Больше женщины не стали навязывать пенсионеру свое общество. Хотя пирогами и маринованными овощами все-таки иногда баловали.

А вы верите в любовь с первого взгляда и до гробовой доски или считаете это выдумкой?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 10
7
вот это настоящая любовь в наше время такая любовь редкость а настоящая любовь все стерпит и неприятности и беду любую и радость и все вместе вот только очень жаль что в наше время такая любовь большая редкость а вот за любовь принимают совсем другие чувства и ощющения жаль
Копировать ссылку
соглашусь. Сейчас все кричат о любви, но на деле бросают друг друга при первой же трудности
Копировать ссылку
Вы правы. И самое интересное, что пока мама была здорова, отец не показывал особо своих чувств. Про любовь, по крайней мере, я не слышала (только про красный берет). А если скандалили (такое тоже бывало), вспоминали всё: и про то, кто кому тетрадь помял в 4 классе, кто кого в грязь толкнул в 5. Поэтому история показательна именно тем, что любовь проявляется не в словах...
Копировать ссылку
Ахахах, даже до такого доходило)
Копировать ссылку
О! Это было очень смешно наблюдать со стороны))) И грустно, конечно - кому ж понравится, когда твои предки ругаются(((
Копировать ссылку
Никому, но это довольно таки частая ситуация, ведь у всех людей бывают различные конфликты
Копировать ссылку
7
Какой он молодец, поддерживал жену, поддерживал её иллюзию, чтобы она не нервничала и был рядом до самой смерти..ю Способны ли современные мужчины на такое?
Копировать ссылку
Думаю, что некоторые способны. Всегда есть такие мужчины. Как и другие, впрочем(((
Копировать ссылку
Таких мужиков и надо искать!
Копировать ссылку
Ищемс))) И сравниваем. )))
Копировать ссылку
Не так уж и часто они попадаются
Копировать ссылку
7
Я верю . Бабушка с дедушкой жили 50 лет вместе. Были счастливы и имели двоих детей. Мне кажется, если бы все так жили, то счастливых людей было бы больше.
Копировать ссылку
7
Нормальный мужик, с интеллектом
Копировать ссылку
5
И в беде и в радости ... надо хранить в душе настоящее ..респект
Копировать ссылку
Да, Вы правы. Хотелось бы встретить такого человека, который бы не бросил в трудную минуту...
Копировать ссылку
Но таких людей, к сожалению, не особо много
Копировать ссылку
Но себя же Вы относите именно к таким - верным и честным? Значит, уже можно начинать список Настоящий Мужчин)))
Копировать ссылку
Ну не сказать, что я такой уж и честный, верный- да
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.