Даже если укутаться в одежду, вы все равно заболеете гриппом. Мифы о болезни, в которые пора перестать верить

Холодное время года рано или поздно заставляет нас прощаться с хорошей погодой до весны. Это время многих простудных заболеваний, что влияют на наш ослабленный организм, в частности, всеми нелюбимый грипп. Люди мгновенно берутся сражаться с неприятными симптомами, но зачастую это только усугубляет болезнь. Далее представлен рейтинг самых нелепых мифов о гриппе, которые угрожают вашему здоровью.

10. Марлевая повязка только для больных

Миф: повязку должен использовать только больной человек, чтобы не заразить других.

Факт: в целом, не все люди, инфицированные вирусом гриппа, следуют рекомендациям и носят такую защитную повязку. Поэтому, чтобы защитить себя и обезопасить, использовать повязку должен и здоровый человек.

9. Грипп передается только тем, у кого есть к нему склонность

Миф: человек не может быть носителем или распространять вирус среди других, если они находятся в здоровом состоянии.

Факт: около 30 процентов людей несут вирус, сами того не зная. Исходя из этого, в период активности гриппа необходимо свести к минимуму контакты с другими людьми, внимательно изучить правила личной гигиены и использовать противовирусные препараты.

8. Наружные факторы отрицательно влияют на здоровье

Миф: вы можете заболеть гриппом, если вы одеваетесь в легкую одежду, не носите шапку или едите мороженое. Все это может повлиять на ваше здоровье.

Факт: вы можете заболеть гриппом, только если подвергаетесь воздействию вируса. Внешние обстоятельства не могут усугубить ситуацию, если не соблюдаются первые.

7. Здоровому человеку не нужна вакцина

Миф: инфекция чаще поражает детей и взрослых с хроническими заболеваниями. Однако для людей с сильным иммунитетом это практически невозможно.

Факт: вакцина не может гарантировать вам на 100 процентов, что заболевание не повлияет на вас, но без ее использования вероятность заболеть во время эпидемии гриппа намного выше. Кроме того, только люди, которые полностью здоровы, могут быть привиты.

6. Кроме вакцины в борьбе с гриппом ничего больше не понадобится

Миф: после вакцины вам не о чем беспокоиться, все ваше тело защищено на 100 %.

Факт: до и после получения вакцины вы должны стараться избегать прямого контакта с инфицированным, не пренебрегать элементарными правилами гигиены, мыть руки как можно чаще и принимать противовирусные препараты. Тогда вы сможете намного лучше защитить свое тело.

5. Вирус не несет опасности

Миф: если принять лекарство, ничего плохого не случится. Не стоит обращать внимание на вирус гриппа.

Факт: симптомы гриппа похожи на симптомы простуды: насморк, покраснение и боль в горле, кашель и головная боль. Тем не менее грипп может иметь более острые симптомы. Кроме того, он может принести серьезные осложнения. Госпитализация пациентов или смерть в результате этого типа осложнений не редкость.

4. Куриный бульон может быть эффективным лекарством от гриппа

Миф: больному необходимо есть куриный бульон, чтобы он быстрее восстановился без лекарств и прочего.

Факт: теплый бульон приятно воздействует на воспаленное горло, но не содержит элементов, которые помогают ускорить процесс выздоровления. Его можно есть с целью предотвращения, но не нужно считать его лекарством.

3. Вакцина против гриппа делает вас больным гриппом

Миф: после вакцинации человек начинает ощущать острый дискомфорт и его состояние ухудшается. Вот почему вы должны тщательно подумать, прежде чем решиться на прививку.

Факт: вирус, содержащий вакцину, уже мертв и не может причинить вреда. Иногда вы можете испытывать головную боль, насморк и боль в горле, которые не опасны и быстро проходят.

2. Это заболевание требует лечения антибактериальными препаратами

Миф: антибиотики помогают бороться с вирусом гриппа, поэтому пациент должен принимать их немедленно.

Факт: в этом случае антибиотики не работают полностью. Они способны убивать бактерии, поэтому их необходимо принимать, если грипп усилился из-за вторичных бактериальных инфекций. В противном случае прием таких лекарств может негативно повлиять на состояние организма.

1. Вакцина против гриппа должна применяться только один раз и на всю жизнь

Миф: нет необходимости применять вакцину каждый год. Как только вы это сделаете, ваше тело будет защищено на всю жизнь.

Факт: каждый год вирус гриппа подвергается мутациям и перестает реагировать на предыдущую вакцину. Вот почему процесс вакцинации должен повторяться на регулярной основе.

Стоит сказать, что все эти мифы существуют уже не один десяток лет. И старое поколение постоянно напоминает молодым о них. Люди принимают неверные решения. Давно пора отойти от этих неправильных утверждений. К примеру, при гриппе нельзя есть мороженое. Ведь оно же холодное и горло будет болеть очень сильно. На самом деле мороженое не вызывает ни грипп, ни ангину. Употребляйте его смело и ничего не бойтесь. Также не обращайте внимания и на другие мифы и неправду. Ведь они только собьют вас с правильного пути.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы делаете прививку против гриппа?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.