Ученые определили точный возраст, когда тело человека начинает стареть: и это не 50-60 лет

На протяжении целых десятилетий ученые пытались определить, в каком возрасте человек начинает стареть по-настоящему. Каждое десятилетие мы получали новые данные. Но после многочисленных исследований в жизни каждого человека выделили три этапа старения. По факту, абсолютно каждый проходит через с них с разницей в плюс/минус два-три года.

Как мы стареем на самом деле?

Первый этап – 34 года, второй – 60, третий – в 78 лет. К такому мнению пришли ученые Стэнфордского университета на основании крупного исследования, суть которого заключалась в изучении изменений крови с возрастом. К этому эксперименту профессора привлекли более четырех тысяч человек самых разных возрастов, от 18 до 95 лет. Каждый доброволец сдал анализ крови. Все пробирки проверяли на наличие около трех тысяч белков. В ходе анализа ученые убедились, что половина этих элементов претерпевает серьезные изменения с течением времени. Именно эти три этапа стали важнейшими в перестройке человеческого организма.

Каков итог?

Ученые считают свое открытие поистине грандиозным, так как ранее никто не догадывался о том, что больше трети всех белков, содержащихся в крови, меняются с возрастом. И происходит это в три этапа. Теперь по содержанию белков можно определить возраст человека с точностью до трех лет. Также по количеству и состоянию белков можно узнать о возможных проблемах с внутренними органами, а также о развитии некоторых заболеваний.

Исследование помогло выявить не только три этапа старости, но и доказало, что мужчины и женщины стареют по-разному. С возрастом изменения происходят с 1400 белков и большая часть из них, около 900, указывает на изменения возраста мужчин, а не женщин. Это лишний раз доказывает, что женщины стареют медленнее мужчин. Мы не знаем, что расскажут нам ученые через 5-10 лет, но уже сегодня некоторые факты действительно поражают.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали, что первый этап старения начинается в 34 года?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.