Жировые клетки чувствуют свет. Как нехватка солнечного света влияет на метаболизм

Жировые клетки чувствуют солнечный свет, и в зависимости от избытка или недостатка лучей они могут поступать по-разному. Это новое открытие было опубликовано в январе 2020 года. Исследователи из центра Цинциннати проводили эксперименты на мышах, чтобы проверить как эти животные регулируют температуру своего тела. Случайно было замечено, как реагируют на раздражители жировые клетки. Это может быть важным открытием для дальнейших разработок.

Как влияет на жировые клетки солнечный свет

Ученые установили, что свет заставляет жировые клетки работать активнее и производить энергию для других клеток. Этот процесс ведет к ускорению метаболизма. Этим можно объяснить тот факт, что при нынешнем образе жизни, когда многие люди проводят большую часть суток в помещении, метаболизм замедляется и увеличивается тучность. Ведь при этом люди недополучают солнечный свет.

Лучи ультрафиолета проходят через одежду и оказывают влияние на организм. Влияние также оказывает и инфракрасное, рентгеновское излучения, но они небезопасны для здоровья. У мышей ультрафиолет проходит через шерсть, которая слегка задерживает его. Он помогает им регулировать биологические часы.

Как действует ультрафиолет в глубоких слоях тела

О пользе солнечного света человечество знает довольно давно. Он нам необходим, так как при этом в организме вырабатывается витамин D, являющийся важным для нервной, мышечной и костной систем.

Ученые проводили исследование на мышах, как на них действуют низкие температуры. Если поместить мышь в холодную среду, у нее, как и у многих живых существ, начинает озноб. Мышь дрожит. При этом в работу включаются жировые клетки, которые выделяют тепло. То есть идет процесс сжигания жира для повышения температуры и обогрева живого существа.

За этот процесс отвечает функциональный ген OPN3. Он заметно активизирует процессы расщепления белого и коричневого жиров под воздействием ультрафиолета. Тогда организм имеет возможность согреться. Мыши, которые не имели этого гена, не могли хорошо согреться при низких температурах.

Что же происходит при расщеплении жировых клеток? Они распадаются на жирные кислоты и выделяют энергию, а также просто перестают существовать. Этот процесс ведет к похудению.

Чем может помочь это открытие

Пока еще рано применять эти данные на практике, подвергая себя облучению солнечными лучами регулярно. Ученым еще предстоит поработать над своим открытием. Уже сейчас исследовательская группа говорит о том, что со временем это помогло бы предотвратить некоторые метаболические расстройства у людей. Также есть возможность создать искусственное освещение в помещениях, которое будет выполнять функции, близкие к ультрафиолетовым лучам.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы много времени проводите на солнце?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.