У 36 % после ковида в легкой форме через 3 месяца возникают когнитивные проблемы

Ученые уже давно выделили две формы коронавируса: легкую и тяжелую. Пациенты первой категории обычно не нуждаются в госпитализации, поэтому проходят лечение на дому. Считается, что легкая форма проще переносится организмом, а выздоровление наступает быстрее.

Но исследование ученых из Нидерландов доказало, что такое течение COVID-19 не стоит недооценивать. Выяснилось, что восстановление после легкой формы коронавируса занимает куда больший срок. И даже через три месяца у пациентов остаются серьезные остаточные симптомы.

Разные формы коронавируса

Новое исследование провели нидерландские ученые из медицинского центра Радбауд. Они попытались выяснить, как быстро организм человека восстанавливается после перенесенного коронавируса. В исследовании приняли участие 124 человека. Они находились под наблюдением ученых с момента постановки диагноза. Медики сравнивали их общее самочувствие, степень поражения легких и скорость выздоровления.

При этом у 27 пациентов развились только легкие симптомы, у 51 человека - умеренные. Они проходили лечение под контролем врачей, но при этом оставались дома. Только 46 человек были госпитализированы. Из них у 26 человек развилась тяжелая форма, еще 20 поступили в критическом состоянии.

Исследование показало, что легкая форма не гарантирует быстрого исцеления. И хотя симптомы коронавируса переносятся намного проще, пациенты чаще страдают от долгосрочных последствий. Люди с тяжелой формой COVID-19 оправляются от заболевания намного быстрее.

Легкие восстанавливаются быстрее, чем остальной организм

Считается, что коронавирус сильнее всего поражает легкие. Но именно они восстанавливаются быстрее, чем остальной организм. Уже через месяц после выздоровления на снимках легких нет матовых пятен, указывающих на поражение COVID-19.

Тем не менее, долгосрочные симптомы не поддаются лечению. Чаще всего их диагностируют у пациентов, перенесших легкую форму коронавируса. У 22% людей, принявших участие в исследовании, были найдены остаточные симптомы. Пациенты с визуально здоровыми легкими страдали от повышенной утомляемости, одышки и боли в груди.

Через три месяца после заражения все 22% пациентов не смогли выдержать шестиминутную ходьбу в быстром темпе. Им не хватало воздуха, они страдали от усталости. Это же испытание проходили и пациенты после тяжелой и критической формы болезни, но они перенесли его лучше. Только 16% из этой группы пожаловались на одышку.

Легкая форма коронавируса не гарантирует быстрого исцеления

Остаточные симптомы труднее поддаются лечению, потому что ученые пока не знают, почему они появляются. Медики не могут сказать, почему чаще всего от них страдают именно пациенты с легкой формой. При этом коронавирус негативно влияет не только на дыхательную, но и на нервную систему.

Каждый пятый пациент с легкой формой (около 22%) жаловался на психические проблемы. Люди страдают от повышенной тревожности и утомляемости. У них диагностируют депрессию. Среди пациентов с тяжелой формой этот показатель намного ниже - всего 10%.

Ученым только предстоит понять, почему COVID-19 так плохо влияет на нервную систему. У пациентов с психическими проблемами не обнаружено радиологических, функциональных и воспалительных нарушений в работе организма. Потребуется время, чтобы выяснить причину их плохого самочувствия.

Легкое течение коронавируса может перерасти в хроническое

Долгосрочное (или хроническое) течение коронавируса - еще одна проблема, которую ученые пока не могут объяснить. Авторы исследования подчеркивают, что их наблюдения не являются репрезентативными для всех пациентов с легкой формой. Чтобы найти причину появления долгосрочных осложнений, требуется больше данных. По группе из 124 человек, к сожалению, точных выводов сделать нельзя.

Но само исследование показывает, что легкую форму нельзя недооценивать. "Мы выявили подгруппу пациентов, которые сначала чувствовали лишь недомогание, но со временем их состояние только ухудшилось", - рассказывает ведущий автор исследования Брам ван ден Борст. Он подмечает, что никаких аномалий в легких этих пациентов обнаружено не было. Эти люди прошли массу исследований, и все анализы показали, что никаких патологий у них нет. И все же пациенты продолжают чувствовать себя плохо, пусть их состояние и нельзя назвать критическим.

Самочувствие улучшается, но полного выздоровления нет

Брам ван ден Борст призывает других врачей присоединиться к его исследованиям. "Остаточные симптомы снижают качество жизни и не дают пациентам вернуться к работе. При этом подгруппу нельзя назвать малочисленной, в нее входит каждый пятый пациент, перенесший легкую форму COVID-19", - объясняет ученый.

Сейчас люди, принявшие участие в исследовании, продолжают наблюдаться у своих терапевтов. Ученые составили для них программу оценки, чтобы понять, как меняется их самочувствие после выздоровления.

Сканирование легких показало, что уже через месяц в 99% случаев помутнение в них, именуемое симптомом матового стекла, значительно уменьшалось. Появление участков со сниженной прозрачностью происходит в тех случаях, когда воздушное пространство в легких заполняется жидкостью и перестает функционировать должным образом. Через шесть недель у 93% пациентов дыхательная система полностью оправилась от заболевания.

Люди, перенесшие легкую форму, отмечают, что их самочувствие становится лучше. Через три месяца выраженности одышки уменьшается. Но о выздоровлении говорить рано: более трети (около 36%) всех пациентов в этот период времени сталкиваются с психическими и умственными проблемами.

Феномен появления психических и умственных проблем

Коронавирус оказывает долгосрочное воздействие на весь организм. И хотя легкие восстанавливаются быстро, пациенты через три месяца после выписки все еще чувствуют себя плохо. Более 69% из них жалуются на сильную усталость, мешающую им вернуться к нормальной жизни. Из-за нее им тяжело сконцентрироваться на работе, они хуже усваивают и запоминают информацию. Еще 64% пациентов имеют различные формы функциональных нарушений.

Появление психических и умственных проблем - это феномен, который пока не поддается объяснению. Очевидно, клетки коронавируса каким-то образом поражают нервную систему, не оставляя после себя воспаления и других дегенеративных процессов. Не исключено, что психические проблемы вызывает и ответная реакция иммунной система, которая иногда поражает не только сам вирус, но весь организм.

Более 70% заболевших страдают от остаточных симптомов COVID-19

Выводы, сделанные учеными из Нидерландов, подтверждают медики и из других стран. Так, только в Великобритании более 60 тысяч человек страдают от остаточных симптомов коронавируса: одышки, сильной усталости и боли.

Исследование COVERSCAN также показало, что почти 70% добровольцев имеют долгосрочные симптомы, оставшиеся после выздоровления от коронавируса. Данные их обследований показали, что у них имеется поражение одного или нескольких органов, в том числе сердца и легких. Они не восстанавливаются даже через четыре месяца после выписки пациентов.

Долгосрочный эффект от коронавируса продолжают изучать

Исследование COVERSCAN продолжает изучать долгосрочный эффект от коронавируса, но их данных пока мало, чтобы доказать намечающуюся закономерность. Пока они обработали медицинские карты 500 добровольцев из разных стран. Ведущий ученый доктор Амитава Банерджи надеется, что в будущем они получат больше данных. Они помогут понять, как облегчить самочувствие таких пациентов.

Независимые исследования проводят медицинская компания Perspectum, больница Оксфордского университета и клиника Майо. По предварительным оценкам, на анализ информации им потребуется не меньше двух лет.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, смогут ли ученые найти причину появления оисанных проблем?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Любому здравомыслящему человеку понятно почему, а вот учёные наверное зря учёные... Вирус разрушает сосуды, мелкие в том числе, которые снабжают жизненной силой нервные клетки, и восстановление таких сосудов дело долгое или практически для многих людей невозможно! Вот отсюда и такая негативная динамика...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.