"Риск заболеть существует": эпидемиолог о том, какие прививки нужны взрослым

Многие считают, что прививки нужно делать только в детском и подростковом возрасте в рамках обязательной вакцинации. Врачи-эпидемиологи предупреждают, что это ошибочное мнение. Прививки важны в любом возрасте, а во многих ситуациях взрослым без них просто не обойтись.

Обязательные прививки

По мнению опытного эпидемиолога СПБгУ Лидии Сопрун, существует перечень прививок, которые нужно в любом случае сделать каждому взрослому человеку. Врач предупреждает: тот факт, что болезнь возникает редко, не означает, что с ней невозможно столкнуться. А последствия могут быть плачевными, вплоть до летального исхода.

Раз в 10 лет необходимо делать прививки от столбняка и дифтерии. Это редкие болезни, однако они известны своими грозными осложнениями. Не существует людей, которые застрахованы от этих заболеваний. Медицине известны множественные случаи, когда пренебрежение вакцинацией приводило к трагическим последствиям.

С такой же периодичностью (вплоть до достижения возраста в 55 лет) необходимо регулярно прививаться от гепатита В. Для того чтобы быть уверенным в своей защите от коварного заболевания, вирусологи рекомендуют регулярно проверять уровень антител, ведь на протяжении жизни иммунитет может снижаться.

От кори прививаются еще в детстве, в рамках комбинированной вакцины КПК, однако после 20 лет возрастает шанс снижения иммунитета от этой болезни. Поэтому важно не только проверить уровень антител, но и при необходимости повторить прививку. Во взрослом возрасте подобные заболевания переносятся гораздо тяжелее и могут стать причиной инвалидности или даже смерти.

Опасные ситуации

Есть также вакцины, которые вводятся ситуативно, в тех случаях, когда здоровье человека подверглось опасности.

Тем, у кого иммунитет плохо справляется с сезонными ОРВИ, лучше защитить себя при помощи вакцины от пневмококка. Это позволит не столкнуться с грозными осложнениями в виде воспаления легких, гайморита и некоторых других. Тем, кто часто питаются вне дома, лучше всего вакцинироваться от гепатита А.

В случае укуса дикого животного (собаки, ежа, лисы, летучей мыши и пр.) нужно незамедлительно обратиться в клинику за прививкой от бешенства. Лекарства от этой болезни нет, спасет только вакцина.

Сезонные прививки и путешествия

Каждый год во время сезонной эпидемии гриппа в холодное время года лучше делать прививку от этого недуга, чтобы обезопасить свой организм. К сожалению, даже такое знакомое и привычное заболевание может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

Если летом вы часто ездите в лес или работаете на природе, нужно сделать прививку от клещевого энцефалита.

При путешествиях в другие страны стоит заблаговременно узнать, какие заболевания могут быть эндемичны в тех или иных регионах, и вакцинироваться от них.

Источник: агентство "Прайм".

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы регулярно прививаетесь? Какие вакцины приходилось делать во взрослом возрасте?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.